Почему кожа ног становиться очень сухой и как с этим бороться

Пожалуй, наиболее пристальное внимание на состояние ног мы обращаем в тёплое время года – когда наконец-то можно ходить без колготок и чулок. Именно «голые» и босые ноги у истинной леди должны быть так же безупречны как её руки и лицо, ведь тут уже не спрятать «лёгкую небритость» голеней под капроном или огрубевшие и потрескавшиеся пятки в закрытых туфлях – летом всё на виду!

Однако, даже зимой можно обнаружить, что кожа ног стала сухой – она становится на ощупь шершавой, шелушится и кажется слишком бледной – словно на ней появился белёсый налёт.

Почему же такое происходит и как вернуть коже ног прежний здоровый вид?

Об этом мы и поговорим в данной статье.

Причины сухости кожи ног.

Прежде чем бежать в магазин за дорогостоящими увлажняющими кремами и прочими средствами ухода за кожей тела и приступить к лечению сухости дермы, было бы неплохо разобраться в причинах сложившейся ситуации. Выяснив причину, можно лишний раз не тратиться на средства, которые принесут лишь краткосрочный эффект (а то и вовсе окажутся бесполезными) и не придётся прибегать к ненужным манипуляциям.

Наиболее распространёнными причинами пересыхания кожи на ногах являются:

  • Недостаточное увлажнение рогового слоя дермы. Если вы привыкли мыться под душем, не лишайте свою кожу удовольствия 1-2 раза в неделю принять 10-15-минутную ванну с травами и маслами – это позволит коже вдоволь напитаться влагой.
  • Нарушение питьевого режима – употребление менее, чем 1,5л (а в жаркое время года минимум 2-2,5л) чистой воды (кофе и соки, напитки с добавлением сахара в этот счёт не идут) иссушает клетки дермы изнутри, делая коже сухой.
  • Неправильное питание – недостаток в рационе рыбы, фруктов и овощей (особенно тех, которые содержат масла – кукурузы, тыквы, абрикос, цитрусовых и других, где содержатся витамины А и Е), растительных масел.
  • Недостаток витаминов (авитаминоз), который особенно остро может ощущаться весной и зимой или после длительной болезни.
  • Неправильно подобранные гигиенические и средства ухода за кожей, они не должны содержать спирт, но в их состав должны входить натуральные масла.
  • Недостаток или отсутствие ухода за кожей тела – раз в неделю кожу тела и стопы необходимо скрабировать – чтобы удалить омертвевшие клетки дермы (это позволит избежать её шелушения).
  • Частые посещения бассейна, ведь дезинфицирующие средства воды (чаще это хлорка) сильно высушивают кожные покровы.
  • Пренебрежение средствами защиты для кожи от ультрафиолета в сезон активного солнца (в летний период, например, на пляжах, на огородах, пикниках и рыбалке, во время длительных пеших прогулок или туристических походов), которые необходимо наносить до выхода на улицу.
  • Злоупотребление (некоторые даже дома ходят) в гардеробе одеждой и бельём из синтетических или грубых материалов (чаще это колготки, леггинсы, лосины), которые не позволяют коже нормально дышать, а иногда ещё бывают слишком узкими и могут мешать нормальному кровообращению в конечностях.
  • Возрастные изменения в коже – с возрастом уменьшается выработка организмом коллагена - кожа становится более сухой и дряблой и поэтому она требует более тщательного ухода, а так же употребления большего количества воды и отрегулированного рациона питания.
  • Наличие некоторых заболеваний (например, экзема, псориаз, сахарный диабет, грибковые инфекции) имеют своим симптомом сухость кожи. Не лишним будет проконсультироваться с врачом и при необходимости пролечить основное заболевание, а потом уже бороться с сухостью кожи ног (хотя это может уже и не понадобиться).
  • Нарушение кровообращения в ногах может привести к снижению работы потовых и сальных желёз дермы и, следовательно, к утрате естественного увлажнения и смазки кожи. В таком случае рекомендуют уделять больше внимания спорту и закаливающим мероприятиям или хотя бы периодически в течение дня делать физкультурные перерывы (особенно это актуально для работников сидячих и стоячих профессий) – это позволит активнее циркулировать крови и укрепить сосуды.

Как вернуть коже нормальное состояние?

Для борьбы с сухостью кожи ног существует немало различных народных средств. Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты, которые без особого труда можно приготовить и применять в домашних условиях:

1. Для очищения кожи от ороговевшего слоя клеток:

  • Медово-сахарный скраб. Возьмите по 1ст.л. крупнокристаллического сахара и натурального мёда – смешайте и нанесите на предварительно распаренную, обработанную пемзой (или скребком-лопаткой) и высушенную полотенцем кожу ног. Нежно промассируйте сахарно-медовой смесью каждый палец, пятку и всю стопу. Такая процедура не только улучшит кровообращение в ногах, но и великолепно обеззаразит и смягчит кожу, а так же подлечит имеющиеся микро-трещинки. После завершения процедуры ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают и наносят питательный крем. Чтобы получить больший эффект от процедуры, её следует проводить перед сном – надев носки лечь спать. Двух процедур в неделю будет достаточно, чтобы вернуть коже нормальное состояние и поддерживать её здоровье.
  • Вместо сахара в приготовлении медового скраба можно использовать манную крупу или гущу спитого натурального кофе мелкого помола.
  • Если у вас присутствует аллергия на мёд, его можно заменить жирной сметаной.

2. Для питания кожи:

  • Хорошо питают кожу молочные продукты – кефир, сметана или сыворотка. Достаточно 2 раза в неделю мазать ими стопы и кожу ног. Через месяц вы заметите, насколько кожа стала мягче и эластичнее. Эффект от молочных процедур увеличится, если в маску добавить по несколько капель жидких витаминов А и Е.
  • Маска для ног. Возьмите 1 яичный желток, 1ч.л. сливочного масла комнатной температуры, 4ч.л. детского крема, 2ч.л. картофельной кашицы (натереть сырой картофель на мелкой тёрке) – перемешайте ингредиенты до однородной массы, разделите массу на 2 части, нанесите на распаренные после ванночки (душа или ванны) стопы ног, наденьте целлофановые пакеты (или оберните пищевой плёнкой) и тёплые носки. Оставьте маску на 20 минут, а по истечении времени смойте тёплой водой. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.
  • Ещё одна маска для ног готовится на основе мёда (2ч.л.) с добавлением 5-6ч.л. растительного масла и 1 яблока, натёртого на мелкой тёрке – тщательно перемешайте ингредиенты, разделите на 2 части, каждую из которых распределите на пищевой плёнке по размеру вашей стопы. Теперь поставьте ногу на кашицу, заверните края плёнки вверх и обмотайте старым полотенцем (или наденьте носки). Оставьте маску на 20-25 минут, а по истечении времени удалите остатки маски, ополосните ноги тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.
  • Приготовьте крем для ног, которым следует смазывать стопы ног перед сном после душа. Для крема вам понадобятся 40г мази календулы + 20мл жидкого витамина А (всё это можно купить в аптеке). Тщательно перемешайте ингредиенты, выложите готовый крем в стерильную баночку с крышкой и храните в холодильнике.

3. Для увлажнения кожи:

  • Наберите в тазик или ведро тёплой воды и растворите в ней 2-3ст.л. морской соли – такие ванночки применяйте для распаривания кожи ног в течение 15-20минут, подливая периодически горячую воду.
  • Травяные ванночки делают 2-3 раза в неделю. Они могут быть приготовлены из одного вида или сбора трав (в зависимости от того, с какой проблемой кожи боретесь). Так, например, календула – заживляет ранки, мята - успокаивает раздражение и снимает зуд, хвоя - увлажняет кожу, шалфей и дуб – уменьшат потливость ног, дикий каштан – укрепит сосуды, розмарин и полынь – улучшают кровообращение, тысячелистник – смягчает потрескавшуюся кожу. Чтобы приготовить ванночку возьмите 2-3ст.л. сырья и залейте 0,5л кипятка, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания. Готовый настой процедите, подогрейте и добавьте в горячую воду для ванночки. Принимайте ванночку 15-20 минут.
  • Вместо травяных отваров и настоев можно сделать ванночку с натуральным виноградным или яблочным соком (покупая сок в магазине, выбирайте без сахара). Для одной такой процедуры вам понадобится пол-литра сока + 2л тёплой воды.
  • Так же вместо сока можно использовать сухое виноградное или яблочное вино + тёплая вода.
  • Яблочная паста для увлажнения кожи стоп (это хорошее средство от трещин на пятках). Возьмите 1-2яблока, нарежьте мелкими кусочками и потушите в небольшом количестве молока – масса должна превратиться в кашицу. Остудите, выложите средство в полиэтиленовые пакеты или на пищевую плёнку и приложите к стопам. Поверх наденьте носки и оставьте на 25-30 минут. По истечении времени удалите остатки кашицы, ополосните ноги тёплой водой, обсушите полотенцем и наденьте носки.

Несколько полезных советов.

Усилить действие имеющихся у вас средств по уходу за кожей можно, если:

  1. Удалять ороговевшую кожу на пятках лучше с помощью пемзы или роликовой пилки ещё до начала водных процедур – то есть на сухую.
  2. Во время принятия душа или ванны пользоваться специальными кремами для душа или мылом с добавлением косметических масел – это предохранит кожу от излишнего высушивания.
  3. Заканчивая водные процедуры можно воспользоваться скрабирующими средствами и провести пиллинг – это поможет отшелушить омертвевшие клетки дермы и отшлифует кожу после применения пемзы.
  4. Завершением водных процедур может стать контрастный душ для ног – это активизирует кровообращение в конечностях и благоприятно скажется на состоянии кожи.
  5. Если вы бреете голени обычным станком, то не забывайте после процедуры наносить питательные и увлажняющие средства ухода и на голени – это поможет избежать раздражения и убережёт кожу от высушивания.
  6. Наносить увлажняющие и питательные средства лучше на распаренную кожу (то есть после принятия душа, ванны или специальной ванночки для ног) – так крема, лосьоны, масла и другие ухаживающие средства впитываются лучше и быстрее.
  7. В обычный крем для тела добавьте несколько капель жидкого витамина А и/или Е и для сухой кожи это будет намного полезнее. Кроме жидких витаминов можно так же добавлять кокосовое масло, масло авокадо или абрикосовых косточек и др.

Здоровой и нежной вам кожи ног!

Будьте красивы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.