Лечение прыщей на лице

Сыпь на лице – проблема не только подростков, но и людей любого другого возраста. Прыщи вызывают неприятные ощущения, из-за них у неуверенных людей появляются комплексы по поводу собственной внешности. Вместе с тем, прыщи на лице вызывают у людей неприятные физические ощущения в виде нарывов, зуда и боли. Так и получается, что с какой стороны не подойди – угри надо лечить, главное – знать, как.  

Устранение прыщей на лице шаг за шагом

Некоторые люди при лечении прыщей используют первую попавшуюся им в аптеке мазь.  Один шанс из ста, что это приведет к решению проблемы.

Поэтому, чтобы избавится от прыщей необходимо следовать некой инструкции:

Шаг первый

Для начала нужно попробовать определить причину, вызывающую прыщи на лице. Такими причинами могут быть:

  1. Гормональные или возрастные изменения организма;
  2. Нерациональный режим питания;
  3. Дисфункция сальных желез;
  4. Стрессы и нервные перенапряжение;
  5. Смена условий климата;
  6. Разного рода болезни внутренних органов.

Если попытки избавления от прыщей в домашних условиях закончились провалом, то нужно обратиться за консультацией к врачу.

Шаг второй

Определив причину появления прыщей нужно направить лечение на устранение этой самой причины.

Шаг третий

Определившись с первопричиной и начав курс лечения основной болезни, можно начинать процесс устранения прыщей методами современной или народной медицины.

Шаг четвертый

Для более эффективного лечения нужно перейти на более натуральную косметику, которая основана на травах и производит противовоспалительный эффект на кожу.

Шаг пятый

Прекратить самостоятельно проводить механическую чистку лица. Выдавливание прыщей  способствует заражением инфекцией и распространением процессов воспаления.

Шаг шестой

Начать соблюдать правила гигиены кожи.

Шаг седьмой

Попытаться исключите из своего ежедневного рациона сладости, орехи, кофе, копчености, жирное.

Народные методы лечения

Если причины, вызвавшие прыщи на лице временные и спровоцированы несерьезными факторами, то избавление от них можно произвести в домашних условиях.

Внутренние прыщи: лечение

Под кожей часто возникают небольшого рода уплотнения, являющиеся болезненными на ощупь. Они медленно переходят в подкожное воспаление более обширного типа -  внутренние прыщи.

В качестве избавления от внутренних угрей можно использовать:

  1. Сок из алоэ. Для получения такого средства листья алоэ помещают в холодильник на  десять дней. Затем, предварительно измельчив их, отжимают сок. Этот сок и используют в качестве лосьона для протирания лица. Протирания нужно осуществлять трижды в день;
  2. Отличным лосьоном для кожи лица станет сок календулы. С этой целью одну столовую ложку сухих соцветий растереть и залить полулитром кипятком. Оставить на полчаса для  настаивания, затем процедить и остудить отвар. Использовать средство на основе календулы  в качестве лосьона  трижды в день.

Подростковые прыщи: лечение

  1. Травяной отвар. Нормализует обменные процессы в организме, производит кровоочистительный и противовоспалительный эффект; отвар из листья крапивы, березы или корня одуванчика,  лопуха принимают по полстакана трижды за сутки;
  2. Лук. Если прыщ нарывает, но никак не прорывает, нужно приложить к месту воспаления печеную луковицу, прикрепив ее пластырем. Луковицу оставляют на ночь;
  3. Имбирь. Годится для очищения крови;
  4. Багульник. Одну столовую ложку ягод багульника измельчить и залить полулитром кипятка, пить раз в сутки.

Универсальные средства для лечения прыщей

Эти средства народной медицины помогают избавиться от любого рода прыщей:

  1. Лимон. Его надо резать кружочками и накладывать на проблемные места. Процедуру повторяют ежедневно, длится она каждый раз пять-десять минут. От лимона кожа немного осветляется и обретает здоровый нежирный блеск;
  2. Пищевая сода. Соду развести с водой до получения кашеобразной консистенции. Готовую смесь нанести на прыщ и оставить на одну минуту. Такая процедура способствует значительному снижению жирности кожи и сужению пор;
  3. Яичный белок. Белок необходимо отделить от желтка и взбить. Наносить яйцо на кожу для восстановления поврежденных слоев. Процедуру проделывать в течение двадцати минут;
  4. Зелёный чай. Сделать заварку, настоять ее и процедить. Затем намоченную в чае салфетку положить на лицо. Зеленый чай успокаивающе влияет на кожу, нейтрализуя бактерии;
  5. Мед. Натуральный мед наносят с помощью тонкого слоя на лицо. Держать  на протяжении пятнадцати минут. Смывать мед при помощи теплой воды. Мед производит как антибактериальный, так и противовоспалительный эффект.

Самостоятельно лечить прыщи у ребенка на лице не рекомендовано.

Прежде чем  применить народные методы лечения прыщей на лице, необходимо убедиться, что они не вызваны серьезными болезнями внутренних органов, ведь в противном случае можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Современные методы лечения

Подкожные прыщи: лечение

  1. Озонотерапия. Озон противостоит микробам, вызывающим эту инфекцию. Как правило, одной подкожной инъекции обычно достаточно для вызревания прыща в течение нескольких часов;
  2. Противовоспалительные и антибактериальные средства. Средства, содержащие оксид цинка, экстракт ромашки, триклозан, гамамелис, салициловую кислоту, эритромицин – эффективно выводят внутренние прыщи.

Лечебное воздействие мазей

Выбор мази от прыщей на лице должен осуществляться врачом, после детального обследования.

Лечебные процедуры

Для надежного избавления от прыщей не помешает пройти лечебную процедуру, которую выполняет либо дерматолог, либо косметолог. К таким эффективным процедурам относят:

  1. Поверхностный химический пилинг лица – отшелушение верхних слоев кожи и процесс устранения роговой пробки в устьях фолликулов;
  2. Лазерный пилинг – деликатно и без травматизма устраняет прыщи на лице;
  3. Ультразвуковая чистка лица, оптимизирующая состояние лица и кожи.

Так, если прыщи доводят до отчаяния, не надо огорчаться, надо взять себя в руки и внимательно, пошагово приступить к решению проблемы. Главное – это не сидеть сложа руки, доводя себя до состояния депрессии – любая косметическая проблема имеет много способов решения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.