Кондиломы на половых губах

Кондиломами называют кожные образования, внешне напоминающие бородавки, которые образуются при попадании вируса на кожу. Самой распространенной зоной локализации у женщин являются половые губы. Новообразования в интимном месте возникают на фоне поражения папилломавирусом человека и имеют вид небольших разрастаний, которые напоминают цветную капусту.

Кондилома на половых губах: симптомы

Данному заболеванию подвержены все те, кто хоть раз в жизни имел сексуальный опыт, так как вирус передается половым путем. Но возможно заражение и контактно-бытовым путем, либо причиной заболевания могут стать психологические расстройства.

Вирус папилломы присутствует в организме практически каждого человека. Он скрывается глубоко в клетках и находится в «спящем» состоянии. Однако под воздействием провоцирующих факторов он начинает проявляться в виде генитальных бородавок. Кондилома — это всего лишь часть пораженного образования, главный источник болезни скрывается в клетках кожи вокруг бородавки.

Бывают случаи, когда человек в течение нескольких лет может не догадываться о факте заражения, так как вирус поражает только кожные клетки, но не проявляется в виде кондилом. Кожные образования начинают формироваться под воздействием провоцирующих факторов, например, ослабленной иммунной системы. Как правило, снижение защитных функций организма провоцирует активизацию вируса. Кроме того, «запустить» развитие болезни могут и следующие факторы:

  • сексуальный контакт с зараженным партнером;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • прием медикаментов (иммунодепрессантов);
  • влагалищный дисбактериоз;
  • химиотерапия;
  • нехватка витаминов (особенно ретинола и фолиевой кислоты).

Визуально кондиломы легко распознаваемы. Они имеют телесный либо бледновато-розовый окрас. Единичная генитальная бородавка может иметь размер от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Со временем кожные наросты могут увеличиваться и сливаться в колонии, по внешнему виду наминающие цветную капусту. Научно доказано, что теплая и влажная среда намного ускоряет процесс «взросления» бородавок. Кроме того, у пациенток со слабым иммунитетом и в период беременности намного быстрее происходит разрастание кондилом. И что немало важно, ВПЧ может передаться от матери к малышу во время родовой активности, когда ребенок проходит сквозь пораженные половые губы.

Если говорить о симптоматике заболевания, то не только внешние признаки указывают на генитальную болезнь. Очень часто после инфицирования у женщин наблюдаются:

  • учащенное мочеиспускание;
  • болевые ощущения во время сексуального контакта;
  • зуд и жжение;
  • дискомфорт.

Если вы обнаружили на половых органах какие-либо кожные образования, то в таком случае немедленно обратитесь к врачу. Только опытный специалист может при осмотре диагностировать характер новообразований. Для подтверждения диагноза врач проведёт комплексное обследование, а также назначит биопсию. На основе полученных результатов и осуществляется выбор наиболее эффективных методов лечения.

Генитальные новообразования: методы лечения

В современной медицине существует множество методов лечения генитальных новообразований. Но, к сожалению, ни один из них не гарантирует стопроцентного излечения, так как вирус невозможно полностью уничтожить.

Самым востребованным является метод удаления кондилом. Процедуру можно выполнить различными способами, например: лазером либо жидким азотом, а также посредством хирургического скальпеля. Но еще раз напоминаем, что данные методы удаляют только внешние дефекты кожи, сам же ВПЧ остается глубоко в клетках, поэтому наросты могут образоваться вновь.

Если зона поражения слишком велика, тогда для устранения бородавок рекомендуют использовать вырезание их хирургическим путем либо применять лазерную вапоризацию. Данные методы также актуальны для пациенток, которым консервативная терапия не принесла положительного результата.

Если зона локализации генитальных образований менее обширна, тогда врачи для их удаления используют жидкий азот. Под воздействием низких температур новообразования поддаются разрушению. Преимущество данной методики состоит в том, что после ее применения в области половых губ не остается никаких шрамов. Однако такой способ не рекомендуют применять нерожавшим пациенткам.

Особенно популярен современный метод лечения кондилом — электрокоагуляция. Врач-гинеколог посредством радионожа иссекает кожные наросты. Процедура безболезненная и не занимает много времени.

При небольших размерах бородавок врач может назначить и терапевтическое лечение, которое основывается на применении лекарственных препаратов местного назначения. Плюс данного метода в том, что лечебные манипуляции можно проводить самостоятельно в домашних условиях, но только после клинического обследования и врачебного назначения. Самостоятельно применять лекарства категорически запрещено.

Для устранения генитальных бородавок назначаются такие препараты, как:

  • Подофиллотоксин;
  • Кондолин;
  • Солкодерм;
  • Фторурацил;
  • Феоезол.

Химические вещества, которые входят в их состав, разрушают структуру новообразований, вследствие чего происходит их некроз. После применения таких средств возможны покраснение кожи, жжение и болезненные ощущения. Но терапевтические мероприятия необходимо проводить до тех пор, пока кондиломы не исчезнут полностью.

Очень часто врач сам наносит лекарственные препараты на бородавки, либо терапия проводится под его строгим контролем, так как при неправильном использовании лекарственных средств лечение может закончиться ожогами или образованием рубцов.

Также напоминаем, что большинство таких медикаментов имеет противопоказания и ограничения, поэтому самостоятельные манипуляции запрещены.

Существует еще один метод лечения — биологический, главная задача которого заключается в устранении факторов, вызвавших развитие заболевания. Но зачастую такое лечение проводится в комплексе с одним из вышеперечисленных методов.

Профилактика появления кондилом

Вирус, который провоцирует появление генитальных бородавок, остается в человеческом организме, даже после их удаления, поэтому риск рецидива высок. В 30% случаев бородавки появляются вновь. Чтобы предотвратить их повторное возникновение, первое, что нужно сделать, — это укрепить иммунную систему и устранить провоцирующие факторы, которые негативно воздействуют на защитные функции организма (вредные привычки, стрессы, дефицит витаминов и т.п.).

Кроме того, врачи рекомендуют во время полового акта пользоваться барьерными средствами контрацепции — презервативами. Таким образом, вы защитите себя от повторного заражения. Также не стоит забывать о профилактических визитах к гинекологу. Такие меры предосторожности снизят вероятность рецидива и позволят выявить проблему на начальном этапе её развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.