Вирус папилломы человека у мужчин

От вируса папилломы не застрахован никто, в том числе и мужчины.

Заразиться вирусом не составляет никакого труда – достаточно один раз заняться сексом с инфицированным партнёром и это уже гарантирует заражение.

Самое страшное, к чему может привести папиллома на гениталиях и других частях тела — возникновение онкологических заболеваний.

Чтобы не заразиться вирусом папилломы, мужчине следует более ответственно подходить к выбору сексуального партнёра и время от времени посещать дерматолога.

Прибегать к самостоятельному лечению не рекомендуется, так как риск возникновения онкология может значительно увеличиться.

Что такое папиллома

Генитальный вирус папилломы человека проявляется через бородавки  и кондиломы, которые могут образовываться на половых органах, анальном отверстии и полости рта.

Данная инфекция является одной из самых популярных вирусных болезней, что передаются половым путём.

Вероятность передачи вируса папилломы при половом контакте составляет 60% или даже выше.

Особая опасность папилломы в том, что это доброкачественное образование при некоторых неблагополучных обстоятельствах может привести к возникновению рака.

Основными причинами, которые провоцируют заражение человека эти вирусом являются:

  • беспорядочный секс;
  • отсутствие защиты во время полового акта;
  • наличие разных половых инфекций;
  • изменения структуры гормонального фона;
  • стресс;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;

Инкубационный период инфекции вирусом папилломы составляет от одного до трёх месяцев.

Как проявляется папиллома у мужчин

У мужчин заболевание протекает и развивается абсолютно бессимптомно. Передаётся заболевание половым путём. Мужчина, будучи носителем вируса, заражает им каждую женщину, с которой вступает в интимную близость.  

Снизить риск заражения может лишь применение контрацептивов. Как правило, вирус папилломы человека мужчины находится в латентной форме до тех пор, пока его носитель не попадает в стрессовую ситуацию, а также при снижении защитной функции организма, переутомлении, переохлаждении или в период инфекционного заболевания.

После воздействия на слабый мужской организм различных внешних раздражителей ВПЧ начинает провялятся на коже в виде новообразований.

Чтобы полностью убедиться в наличии у пациента данного вируса, врач должен провести цитологическое исследование. Оно проводится на основе мазков. Их берут из мочеиспускательного канала. Вместе с этим исследованием нужно провести биопсию тканей. Затем следует провести специальные лабораторные тесты на наличие антител к вирусу. А вот когда эти новообразования обнаруживаются на половом члене, мошонке и крайней плоти, то это может свидетельствовать о наличии онкологических клеток.

При генитальных бородавках инкубационный период длится от одного месяца до нескольких лет. Чаще всего болезнь протекает без каких-либо видимых симптомов. Инфекция начинает прогрессировать в сторону онкогенного риска (кожная дисплазия или рак) от 5 до 30 лет.

Очень редко новообразования становятся злокачественными сроком до одного года. Генитальные папилломы возникают в множественном числе.

Генитальную папилломавирусную инфекцию у мужчин очень непросто распознать. Процесс заражения при первом половом контакте не превышает 65%. При регулярной близости с инфицированным партнёром вирус диагностируют в 70% случаев.

Это не значит, что абсолютно каждый заражается папилломавирусом человека. Есть мужчины, которые изначально подвергают себя риску.

Это те представители сильного пола, которые:

  • слишком рано начали вести половую жизнь;
  • часто меняют сексуальных партнёров;
  • предпочитают заниматься сексом с мужчинами (у них повышается риск заболевания анальным раком).

Лечение вируса папилломы человека у мужчин

Процесс лечения начинается с детального опроса пациента на предмет его сексуальной жизни и количества партнёров. Кроме вопросов такого характера, пациент должен предоставить полную картину жалоб, чтобы диагностика прошла максимально точно.

После этого врач проводит детальный осмотр больного, во время которого определяется тип возбудителя и степень пораженности тканей.

Генитальные папилломы выявляются с помощью обследования мазков, которые берутся с канала мочеиспускания.

Кроме этой процедуры, мужчина должен пройти такие типы обследований:

  • биопсию;
  • лабораторный тест;
  • генетическую диагностику;
  • уретроскопию.

Потом врач должен приступить к подготовке пациента к удалению папилломообразных образований. Для этого пациенту назначается специальный курс антибиотиков, которые должны подготовить организм к дальнейшей регенерации тканей и притупить инфекцию.

Медицина предлагает такие способы удаления папиллом:

Наиболее современным и безопасным способом считается радиоволновой, так как он быстро удаляет папилломы на гениталиях или других участках тела, не оставляет рубцов и шрамов.

После удаления папилломы пациенту снова назначаются антибиотики, которые должны сократить количество вируса в крови, а также лекарства, что должны укрепить иммунитет.

После всех процедур, пациент должен систематически, два раза в год, предаваться анализам и осмотру на предмет новых образований.

Самостоятельно удалять папилломы запрещается, так как существует риск сильно повредить ткани и занести инфекцию.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.