Как выглядит жировик

Многие люди сталкиваются с возникновением небольшого уплотнения под кожей. Изначально это едва заметный комочек. На ощупь он мягкий, напоминает горошину. Такой шарик может смещаться, перекатываться под кожей. Со временем он увеличивается в размерах, и тогда становится очевидно, что это жировик. Так называют новообразование, формирующееся из жировой ткани. По сути, это доброкачественная опухоль. В медицине ее называют липомой. Однако паниковать не стоит. Такое новообразование вовсе не связано с онкологией. О росте злокачественной опухоли говорить не стоит. Удалить жировик не сложно. Соответственная процедура проходит безболезненно и быстро.

Проявление жировика

Чтобы понять, что такое липома, нужно вникнуть в суть этого термина. Так, «липос» с греческого значит «жир», «ома» переводится как «опухоль». Отсюда становится понятно, что же представляет собой липома. Такая жировая опухоль не имеет конкретных симптомов, за исключением визуального проявления. При надавливании даже не возникает болезненных ощущений.

Многие медицинские специалисты сходятся во мнении, что вывести липому в домашних условиях нельзя. Лечение пленочками от яиц, мать-мачехой или лопухом, печеным луком и прочими видами народной терапии принесет разве что психологическую пользу. Опасна и самодиагностика жировика. Порой серьезные новообразования принимают за безобидный жировик. В итоге последствия бывают более печальными. Большей частью это касается образований в брюшной полости, внутри грудной клетки, в спинномозговом канале либо местах, которые недоступны для ощупывания. Здесь не обойтись без томографии или же ультразвукового обследования.

Некоторые считают, что жировики могут пройти самостоятельно либо рассосаться. В действительности это не так. Да, такие опухоли могут уменьшиться в размерах. Но они не исчезнут окончательно. Капсулы, сформированные вокруг липом, будут по-прежнему отделяться от здоровой ткани.

Особенности лечения

Бытует мнение, что устранить жировик можно дома. Однако, вероятнее всего, это заблуждение. Нынче можно отыскать множество информации о лечении жировиков на дому. Однако такой процесс в любом случае будет очень долгим. На него может уйти от полугода до года. Кроме того, применять нетрадиционные методики целесообразно под строгим наблюдением врача. Ведь каждый организм индивидуален, и порой проявляются побочные эффекты от использования народных средств.

Самым эффективным методом лечения становится удаление жировика. Собственно, лечение заключается именно в этом. Однако такая процедура производится в специализированной клинике, а не в домашних условиях. Удалить жировик без медицинского контроля не выйдет, это не только небезопасно, но и неэффективно.

Порой люди принимают решение воспользоваться методикой лечебного голодания. Они уверены, что если жира в организме станет меньше, то липома лишится источника питания, после чего будет вынуждена исчезнуть. Однако это серьезное заблуждение. Ведь липомы проявляются даже у худых людей, причем нередко они возникают при анорексии. Для появления жировика достаточно несколько клеток жировой ткани. Лечебное голодание может подойти как профилактический метод или же для похудения. Но справиться с жировиком с его помощью точно не получится.

Другим вариантом лечения считают удаление иглой. Мелкий жировик пытаются убрать, прокалывая его тоненькой иголкой. Потом выдавливают легким нажимом пальцев скопившийся жир, после чего удаляют и капсулу. Правда, данный метод неэффективен и небезопасен. От выдавленного жировика может возникнуть не менее двух новых. Более того, существует риск занести инфекцию в ранку либо получить уродливый рубец. Избавиться от этого будет проблематично. Такую же процедуру лучше проводить у специалиста. В стерильных условиях ее эффективность будет на порядок выше.

Отдельного внимания заслуживает удаление жировика на голове. Существует ряд домашних методик, которые помогают решить эту проблему. Конечно, большинство из них малоэффективно. Однако их применение возможно при отсутствии аллергии на соответственные компоненты, которые входят в состав следующих снадобий:

  • Красная глина. Глину смешивают с кефиром, делают кашицу, добавляют щепотку соли, накладывают на голову, надевают полиэтиленовую шапочку, оставляют на ночь. Такую процедуру повторяют 10 дней.
  • Каланхоэ. Свежий лист разрезают, прикладывают к образованию, закрепляют пластырем, в течение недели каждый день меняют.
  • Бараний жир топят в чайной ложке, наносят горячим прямо на жировик, держат 10 минут, немного массируют. Спустя несколько дней лечение приостанавливают. Если опухоль уменьшилась, то процедуры возобновляют. Продолжают, пока липома не исчезнет полностью.

Чтобы удалить жировик на голове в домашних условиях, недопустимо использовать механическое воздействие. Это чревато всевозможными осложнениями, в числе которых заражение крови. Помимо того, под кожей останется определенная часть жировой ткани, как и капсулы. Следовательно, со временем жировик вновь возникнет.

Лечение большинства заболеваний народными методиками считается отличным вариантом. Правда, когда дело доходит до устранения жировиков на теле, важно задуматься, стоит ли делать это. Специалисты подметили, что попытки избавиться от липом с помощью припарок, примочек или рассасывающих препаратов абсолютно бесполезны.

Наиболее эффективным и рациональным способом является хирургическое вмешательство. Применение скальпеля или новейшие технологии — каждый пациент сам вправе выбрать, какой вариант ему подойдет. Однако именно такой метод удаления жировика поможет навсегда избавиться от проблемы. Не стоит экспериментировать, прислушиваться к сомнительным рекомендациям. Жировик должен диагностировать квалифицированный врач, который подскажет наиболее рациональный метод удаления такого новообразования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.