Как выглядит жировик

Жировик – это самая настоящая опухоль. Она появляется на любой части тела и по не понятным причинам. Есть такие слухи, что виной всему плохое питание, завышенный уровень холестерина и т.д. Но, чтобы не вызывать панику тех, кто обнаружил на себе липомы (так называется это явление в медицине), стоит упомянуть о том, что жировик, как правило остается доброкачественной опухолью. Люди могут жить с ними всю жизнь, а могут, даже и не знать, что у них есть липомы (если они не видных местах).

Скорей всего жировики появляются в результате того, что сальные железы закупорились (это обычное явление в период лета, когда кожа все время потеет). Выглядит жировик следующим образом: это мягкое подкожное уплотнение, оно заполнено не гноем, а жировой (творожистой) тканью.

Жировик, в большинстве случаев, образование безболезненное. Даже если его сдавливать, то оно не будет болеть, даже не лопнет (как прыщ). Его не так-то просто выдавить. И не стоит этого делать, так как есть огромная вероятность рецидива.

Как выглядит жировик на лице

Конечно, когда липома образовалась на лице, то вопрос ставится уже по-другому. В этом случае роль играет уже и эстетическая сторона. Нет никакой разницы между жировиком, который "поселился на спине или груди с тем, который образовался на лице. Он также наполнен внутри жировой тканью, и также может расти в размерах.

Жировик, который сформировался на лице, напоминает собою некое образование, похожее по форме на что-то круглое (горошину или шарик). Наполнение этого шарика состоит из такой консистенции, которая при нажатии на неё двигается, но не болит. А еще кожа в том месте, где образовался жировик, не меняет свой цвет.

В большинстве случаев жировки (при образовании) достигают очень небольших размеров (не более чем полтора сантиметра в диаметре). Поэтому, их можно не заметить, если специально не ощупывать и не осматривать лицо, и особенно голову (кожу под волосами). Но, бывают и одинокие случаи, когда липома продолжает расти в размерах. В таком случае, самостоятельно ее вывести не получится, надо будет обязательная консультация, а впоследствии и квалифицированная помощь специалиста (если вдруг обнаруженная липома станет больше 4/6 сантиметров). Большой жировик негативен не только тем, что он не имеет эстетического вида. Но, также, и тем, что жировик больших размеров, может вызывать болезненные ощущения на коже вокруг него. Он может негативно влиять на органы и ткани, которые он собою сдавливает. В таком случае может появиться не только боль, а и дисфункция тех самых органов.

Жировик – это очень "пакостное" образование. Почему? Да потому что, сколько его не выдавливай, оно появляется заново. Так происходит из-за строения самого жировика. Дело в том, что жировик окружен капсулой (соединительнотканной), а это значит, что та пустота, которая образуется после выдавливания жировой ткани вновь ею же и заполнится. И так будет продолжаться до тех пор, пока не удалить липому полностью.

Почему появляются жировики

Однозначного ответа, почему появляются жировики на лице (теле) нет. Есть несколько теорий. Одна из них говорит о том, что виной всему пища, которую люди ежедневно употребляет. Известная всем история о том, что еда 21 века содержит слишком много добавок и компонентов (не биологически выращенных), а они в свою очередь нарушают обмен веществ в организме и его самоочищение.

Но, как правило, одним питание дело не обходится. Сразу же постает вопрос и неправильного рациона, неправильного, неподвижного образа жизни. Эти факторы очень банально звучат, но без них организм плохо удаляет продукты распада, ухудшается моторика желудочно-кишечного тракта. Организм сам начинает распределять те продукты распада по органам и тканям, и подкожная жировая ткань не исключение в этом случае. Проще говоря, при отсутствии нормального, правильного рациона, те шлаки, что успели образоваться, могут закупорить сальные железы, а это может спровоцировать появление липом.

И третья теория напоминает о таком неизбежном факте, как генетика. Что же это значит? Это значит, что можно правильно питаться, вести исключительно здоровый образ жизни, но если жировики передаются по наследству, то от них так просто не избавится.

Как лечить жировики

Жировики можно попытаться вылечить самостоятельно, а можно прибегнуть к современной медицине.

Так как жировики – это абсолютно не новое заболевание, то рецептов по их устранению существует огромное количество. Народные средства, как правило, безопасные, щадящие. Если, даже они не помогут, то хотя бы не навредят. В основном все народные методы, направленные на то, чтобы усилить циркуляцию крови в месте, где образовался жировик.

Говоря о народных рецептах, более детально стоит отметить

  • Компресс из каллисии душистой. В этом случае надо наложить на липому лист (свежий, только сорванный) данного растения. Чтобы получить более сильный эффект надо накрыть лист полиэтиленом и перебинтовать. Оставить все в таком виде на 1012 часов.
  • Более простой и доступный способ, это ежедневно смазывать пораженное место смесью из измельченного чеснока и растительного масла.
  • Можно попробовать компресс из пленок яиц (куриных, домашних). Для этой процедуры надо снять внутренние пленки из сырых яиц и накладывать, на жировики. По истечению некоторого времени, на месте жировика появится отек. Этот отек будет свидетельствовать о том, что к новообразованию прильнула кровь, и кожа покраснела. Но продолжать компрессы можно будет, только тогда, когда кожа полностью восстановится и приобретет обычный цвет.
  • И, наконец, один из самых эффективных и в тоже время, самых болезненных способов – удаление жировиков чистотелом. Не стоит использовать этот рецепт при удалении жировиков с таких нежных участков, как: коже вокруг глаз, губы. Лучше использовать чистотел там, где кожа грубее. Потому что действие у препарата следующее: при попадании капли чистотела (концентрат можно приобрести в любой аптеке) на жировик он откроется. А значит, все его содержимое можно будет легко извлечь (можно приложить компрессы из сока алое, мази Вишневского, или любым другим известным и/или доступным способом, даже листом подорожника).
  • Часто рекомендуют при этих процедурах добавлять в еду/питье такую специю как корица (она поможет повысить сопротивляемость организма). Но, только если на корицу нет аллергии.

Но, бывают и такие случаи, когда жировик увеличивается в размерах, мешает нормально функционировать органам и просто отравляет жизнь своим не эстетическим видом. Тогда лучше попробовать его удалить оперативным методом. Заодно гарантировать себе, что он больше не появится.

На сегодняшний день существует три метода удаления жировиков.

  1. Если жировик не очень большой (всего пара сантиметров), то его удаляют методом инъекции специального раствора. Этот раствор помогает рассосаться той жировой ткани, которая долго скапливалась под кожей. Инъекции хороши тем, что не оставляют после себя никаких шрамов.
  2. Если жировик вырос более двух сантиметров, то его удалят хирургическим вмешательством. Это выглядит как самая настоящая операция при наркозе и с последующим восстановлением организма. Минус только в том, что, скорей всего операция не пройдет бесследно (останутся шрамы и рубцы).
  3. И самый современный способ – это удаление с помощью лазера. Лазерное удаление не оставляет таких заметных шрамов. После такой операции организм восстанавливается значительно быстрее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.