Жировик на шее

Жировиком или липомой называют доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани и чаще всего располагающееся над кожными покровами. Этот подвижный шарик (зачастую безболезненный) может образоваться и на шее человека. В связи с таким расположением жировик доставляет людям немало дискомфортных ощущений.

Во-первых, это косметический дефект, который портит внешний вид человека. Во-вторых, он затрудняет ношение тесной одежды, украшений. К тому же с жировиком на шее необходимо бороться, поскольку в некоторых случаях доброкачественная жировая ткань перерастает в злокачественное образование. Ну, а чтобы лечить липому, необходимо выяснить, что послужило причиной ее появления. Давайте разбираться с этим детально.

Причины появления жировика на шее

Многих из нас интересует, почему на теле возникают некрасивые прыщи и другие новообразования. К сожалению, истинную причину появления липомы до сих пор до конца не выяснили, но наиболее влиятельными считаются следующие факторы:

  1. Плохая наследственность. Если у кого-то из близких людей имеются липомы, то велика вероятность, что такая проблема коснется и вас. Генетически запрограммированные обменные нарушения приводят к сбою в работе сальных желез, что провоцирует рост липомы.
  2. Первичное поражение гипоталамуса. Оно чаще всего возникает в результате черепно-мозговой травмы или инфекционного заболевания центральной нервной системы. В результате такого нарушения происходит сбой в гормональной регуляции жирового обмена.
  3. Период менопаузы. В определенном возрасте у женщины происходит гормональный дисбаланс, который может спровоцировать органическое разрастание жировой ткани.

Если у вас появился жировик, то ни в коем случае не пытайтесь выдавить его или проколоть. Лучшим решением проблемы будет прибегнуть к врачебной помощи.

Как лечат жировики на шее?

Невзирая на то, то липома считается доброкачественным образованием и не несет серьезной опасности для здоровья человека, она требует соответствующего лечения. Однако редко кто из пациентов обращается с проблемой жировиков к врачу. Зачастую люди доверяют народным рецептам, поэтому для удаления этого косметического дефекта используются такие средства, как корица, сок алоэ и чистотела, кашица печеного лука и другие. Мы же настоятельно рекомендуем вам не проводить экспериментов над своим организмом, а доверить лечение липомы опытному специалисту. Кроме того, быстрый рост жировика должен послужить поводом для срочного обращения к врачу.

Современная медицина предлагает много методов решения проблемы. Однако перед выбором лечения липомы ее необходимо обследовать. Для этого используют ультразвуковую диагностику и делают диагностическую пункцию содержимого жировика.

Для удаления липомы врач может назначить хирургическую операцию, которую зачастую проводят под местной анестезией. Хирург через небольшой разрез выдавливает содержимое жировика, выскабливает капсулу, после чего зашивает ранку. На месте липомы остается небольшой рубец.

Лазерное удаление жировика представляет собой бескровный и безболезненный метод иссечения новообразования. Рана после такого вмешательства заживает очень быстро, не оставляя рубцов.

Пунционно-аспирационный метод подразумевает введение в липому специальной иглы, через которую высасывают жировую ткань. Недостатком этого способа является то, что капсула остается под кожей, а это может стать причиной последующего в ней роста жировой ткани.

Консервативное лечение жировика возможно в том случае, если его размер не превышает 3 см. Под контролем ультразвука в липому вводят тонкую иглу, через которую проходит специальный рассасывающий препарат, в результате чего новообразование исчезает. Но для этого потребуется время — около трех месяцев.

Итак, мы выяснили, что появление жировиков на шее чаще всего обусловлено генетическим фактором или нарушением работы гормональной системы. Если лечение липомы будет проведено своевременно и профессиональными врачами, то никаких неблагоприятных последствий возникнуть не должно.

Будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.