Удаление жировиков

Жировик или липома – это небольшого размера доброкачественная опухоль, которая образуется под кожей из-за надменного скопления жировых клеток в одном месте. Липома может быть как одинокой, так и множественной, когда в нескольких местах возникает сразу несколько жировиков.

Чаще всего от этой болезни страдают люди среднего и пожилого возраста. Категория от 30 до 50 лет чаще всего подвергается заболеванию.

В отличие от обычных прыщей или угрей, жировые клетки липомы находятся под толстым слоем кожи, не имеют выхода наружу, имеют довольно мягкую консистенцию, желтоватый цвет и четко очерченные края.

Почему появляются жировики

Липомы – совершенно непредсказуемое заболевание. Оно может иметь как внешние, так и внутренние причины возникновения. Иногда, может появляться спонтанно, без причин, если  заболеванием страдали родители или кто-то из кровных родственников. Болезнь крепко держится за структуру ДНК и может появляться и исчезать тогда, когда ей захочется.

Все же, врачи выделяют несколько причин возникновения жировиков, которые попадаются чаще всего:

  1. Генетическая наследственность;
  2. Заболевания печени;
  3. Нарушение работы лимфотока;
  4. Нарушение работы кровеносной системы;
  5. Заболевания мочеполовых органов;
  6. Сбой в работе почек;
  7. Неправильное питание;
  8. Нарушение обмена веществ в организме;
  9. Болезни желудочно-кишечного тракта;
  10. Засорение организма шлаками и токсинами.

Причину липомы устанавливают лабораторным путем. Для этого берут пункцию и исследуют жировые клетки, которые находятся в середине жировика. Также следует проходить комплексное лечение, потому что причиной липомы могут стать заболевания внутренних органов, тогда в первую очередь нужно направить лечения в их сторону, и параллельно в комплексе лечить кожу. Такое лечение самое эффективное.

Чаще всего жировики поражают следующие органы:

  • Кожа – тело, голова, шея, реже – руки и ноги;
  • Мозг;
  • Матка;
  • Легкие;
  • Почки;
  • Кишечник;
  • Молочные железы.

Если подкожные липомы очевидны, то липомы внутренних органов можно обнаружить при интенсивном массаже, проведении ультразвукового обследования или рентгене. Их можно не замечать и годами игнорировать. Но есть вероятность, что жировик может капсулироватся и тогда липома перерастет в липосаркому, которая является онкологическим заболеванием.

Во время роста жировик не проникает во внутренние ткани других органов, он просто рассовывает их, поэтому со временем он может повредить нервные окончания и сосудистую систему, что приведет к болезненным ощущениям.

Удаление жировиков на лице

Жировики на лице – очень неприятная вещь. Они не только мешают работе кожного покрова, а еще и приносят дискомфорт и нарушают эстетическую гармонию лица.

Стоит рассмотреть два различных вида лечения жировиков – жировики маленьких размеров, которые можно вылечить с помощью домашних средств, и большие или усложненные жировики, которые требуют неотложного медицинского вмешательства.

Важно помнить, что лицо – очень важная презентабельная часть человека, и неправильное лечение жировиков, выдавливание или прокалывание может усугубить течение болезни, занести инфекцию в рану и оставить после себя шрамы и рубцы. Поэтому даже домашнее лечение желательно проводить после консультации с врачом-дерматологом или косметологом.

Если липома больших размеров, то вылечить ее можно только хирургическим путем.

Существует несколько важных факторов, при возникновении которых (даже одного из них), операция требуется немедленно:

  • Стремительный рост жировика;
  • Большие размеры, которые достигают 3 см и больше;
  • Болезненность жировика – значит, клетки жира задели нервные окончания и пока их не удалить, боль не пройдет;
  • Давление на окружающие органы;
  • Сбой работы других внутренних органов.

Если жировик возник в области глаз или уха, то со временем, если его не удалить, есть вероятность ухудшения зрения или частичной потери слуха.

Лечение в клиниках проводится амбулаторно. Операция занимает до двух часов. Но по окончанию требует внимательного ухода за кожей и постоянной профилактики. Врачи советуют использовать профессиональную помощь в лечении заболевания, она более быстрая, эффективная, оставляет меньший риск рецидива и не оставляет следов, кроме хирургического вмешательства.

Чаще всего жировик выбирает верхнюю часть лица и появляется на лбу или веках. Веки за счет нежности кожи следует лечить очень аккуратно, лучше у врача. Появившись на веке, жировик сразу же приносит дискомфорт и может вызвать дергание глаза. Потому советуется начать борьбу с ним с первых е дней.

Существуют следующие виды клинических процедур:

  1. Хирургия – ее применяют, когда опухоль достигла больших размеров, или имеет одно из вышеперечисленных противопоказаний.
  2. Лазерная очистка кожи.
  3. Электрокоагуляция липом.
  4. Химический пиллинг.
  5. Медикаментозный метод – в опухоль вводят специальные лекарства, которые способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма.

Перед началом лечения советуют внимательно выбрать клинику или косметический салон и найти настоящего профессионала-врача, мастера своего дела. От рук, которые будут делать операцию, зависит очень много, поэтому к этому вопросу стоит подойти очень серьезно. Тем более, если жировик находится на лице.

Удаление жировиков в домашних условиях

Домашнее лечение жировиков подходит только в том случае, если причина самого заболевания кроется в коже. Иначе, можно лечить кожный покров, а внутренняя причина заболеваний будет вызывать образование все новых и новых опухолей.

Домашнее лечение можно совмещать с лечением у косметолога. Но важно проконсультироваться, чтобы те продукты, которые добавляются в состав компрессов и масок не принести вред и не вызвали аллергию.

В домашних условиях можно приготовить маски, мази, компрессы и настойки.

  1. Компресс из отрубей. Отруби нужно замочить, дать настоятся. Выложить на марлевую повязку и прикладывать к жировику. Также отруби можно использовать во время душа. Они отлично очищают кожу. Такой же эффект может принести и мелкая соль.
  2. Компрессы из трав. Такие компрессы обычно делаются на ночь. Листок растения стоит разрезать пополам или сделать из него кашицу и с помощью бинта или пластыря прикрепить к липоме. Для этого можно использовать каланхоэ, алоэ, золотой ус, мать-и-мачеху или печеный лук. Такую процедуру желательно проводить ежедневно.
  3. Мазь из чеснока. Большой зубчик чеснока нужно мелко растолочь до образования однородной кашицы. Добавить чайную ложку любого растительного масла. Тщательно перемешать. Натирать жировик мазью несколько раз в день.
  4. Маска от жировика. Для ее приготовления нужно смешать 50 гр. сливочного масла с соком жерухи – две ложки. Эту маску нужно наносить на жировик на час-полтора. После смывать теплой водой с мылом.
  5. Компресс из подсолнечного масла и водки. Масло и водку или спирт смешивают в равных частях, хорошо размешивают. Жидкость наносят на ватные кружечки и прикладывают к липомам на ночь. Утром смывают. Такой компресс имеет отличное антибактериальное свойство.

Многие специалисты считают, что жировые клетки не могут рассосаться сами по себе. Поэтому народная медицина бессильна в их лечении. Но практика показывает абсолютно другой результат.

Народное лечение помогает, но оно требует регулярности и терпения, иногда для излечения одной липомы нужно 6-9 месяцев.

Если кожа имеет предрасположенность к возникновению жировиков, то лучше всего проводить постоянную профилактику, которая заключается в следующем:

  • Здоровое питание, отказ от продуктов, содержащих консерванты и вредные вещества;
  • Постоянный пиллинг кожи;
  • Массажи;
  • Отказ от алкогольных напитков и курения;
  • Хорошо очищать кожу во время душа.

Жировики быстро и безболезненно лечатся, если вовремя обращаться к специалисту и не запускать болезнь. Помните, что здоровье важнее всего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.