Как удалить жировик

Дерматологи такие образования называют липомами. Если они появляются на лице или руках, то создают человеку эстетический дискомфорт. Непривлекательные выпуклости могут располагаться в любой зоне тела. Как же можно избавиться от таких образований самостоятельно, без врачебной помощи?

Рекомендации по удалению

Дерматологи подчеркивают, что лучше всего поддаются удалению те образования, которые появились недавно. Устаревшие устранять труднее. Избавиться от деликатной проблемы можно, если липома небольшая (не более 1 сантиметра в диаметре), располагается близко к поверхности кожи. Если же она большая, локализируется глубоко под кожей или на веках, то не стоит ее устранять самостоятельно.

Многие люди пытаются удалять липомы, поддевая их иглой. Это весьма опасный способ, потому что нужно строго соблюдать стерильность (обработать поверхность кожи, продезинфицировать саму иглу). Действовать надо аккуратно. После прокола сгусток жира нужно подхватить иглой и вытянуть из гнезда. Но выполнить манипуляцию удается не всегда, поскольку ткань может быть не созревшей, плотно крепиться к коже. А углубляя прокол, выдавливая липому, можно легко занести инфекцию, усугубить проблему.

После такой процедуры на коже останется длительно заживающий след.

Удаляем жировик правильно

Для этого можно воспользоваться аптечными средствами местного действия. Они размягчают ткани, улучшают кровообращение и устраняют скопление жира под кожей. Предлагаем применять для удаления липомы такие препараты:

  1. Бальзам Витаон. Он содержит экстракты календулы, сосны, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Натуральный состав препарата позволяет применять его для борьбы с липомами у юных и пожилых пациентов. Бальзам надо наносить на ватный тампон, накладывать на жировик и менять компресс по мере высыхания. Витаон, согласно инструкции, нужно применять около одного месяца. Использование препарата гарантирует отличный результат: жировик рассасывается.
  2. Мазь Видестим. Главным активным веществом данного средства является ретинол. Он расщепляет ткани жировика. Мазь наносят обильно дважды в день до полного рассасывания липомы. Средством могут пользоваться кормящие и беременные женщины.
  3. Мазь Вишневского. Классическое средство для лечения кожи. Оно подходит для удаления липом. В его составе содержится ксероформ, рыбий жир, березовый деготь, касторовое масло. Компоненты обеспечивают приток крови к жировику, оказывают вяжущее, подсушивающее действие. Ткани жировика таким образом рассасываются. Мазь Вишневского обильно наносят на зону липомы, прикрывают салфеткой, закрепляют пластырем, меняют по мере высыхания. Как правило, жировик рассасывается через 3-5 дней. Препарат разрешается применять для лечения юных и взрослых пациентов. Важный момент: Мазь Вишневского усиливает чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовым лучам, поэтому применять ее на открытых зонах тела в теплое время года не рекомендуется.
  4. Мази на основе бодяги. Они подсушивают и заживляют, активно используются в косметологии для рассасывания опухолей, гематом, жировиков. Мази надо наносить на липому 2 раза в сутки, накрывать, фиксировать лейкопластырем. Используются препараты на бодяге до полного исчезновения проблемы.

Народные средства для ликвидации липом

Для их удаления применяются разнообразные, всем доступные и безопасные средства. Вот самые результативные:

  1. Компресс из золотого уса. Срезанный лист растения моют, размягчают пальцами и прикладывают к проблемной области на ночь, фиксируют. Нужно, чтобы компресс действовал не менее 8 часов. Длительность лечения этим средством составляет 10-14 дней.
  2. Компресс из каланхоэ. Чистый листик лекарственного растения превращают в кашицу, обильно наносят на жировик и фиксируют. Компрессы надо прикладывать дважды в день до тех пор, пока новообразование не рассосется.
  3. Масло + пшеница. Размоченные зерна пшеницы измельчают в кофемолке, смешивают с оливковым маслом в пропорции 2:1. Смесь обильно наносят на проблемное место и фиксируют. Так надо действовать до тех пор, пока на поверхности липомы не появится отверстие, а содержимое не начнет вытекать наружу.

Следует знать, что народные средства лечат новообразования гораздо медленнее, чем аптечные препараты. Порой понадобится больше месяца для того, чтобы добиться желаемого результата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.