Воспалился жировик: что делать

Если воспалился жировик, важно узнать, чем это обусловлено, и каковы вообще признаки такого процесса. Как правило, липома представляет собой косметический дефект, который может долгое время не изменятся. Но в один момент жировик начинает воспаляться. Эта серьезная проблема проявляется заметным увеличением размеров липомы. Потом начинается покраснение и боль. При нажатии на жировик болевые ощущения становятся резкими. Пальцем можно ощутить наличие жидкости в капсуле липомы. В настоящее время современная медицина выяснила, из-за чего такой воспалительный процесс начинается.

Бытует мнение, будто эта проблема возникает из-за травмы в зоне жировика. Немаловажную роль играет и тесная одежда, натирающая кожу во время ношения. Если человек пытается избавиться от липомы дома, а она вдруг начала увеличиваться и болеть, то не нужно нажимать на эта образование. Целесообразно незамедлительно обратиться в медучреждение.

Особенности терапии

Между лечением обыкновенной липомы и воспаленной существует ряд отличий. При обычном жировике пациенту нужно сдать анализы, проверить характер новообразования, после чего получить допуск к последующему удалению посредством хирургического вмешательства.

Если липома воспалена, изначально нужно устранить воспалительный процесс. Поэтому хирургические методики временно откладываются. Избавиться от воспаления несложно, однако если размеры жировика большие, то процесс может быть гораздо дольше обычного.

Человеку, который столкнулся с данной проблемой, нужно правильно себя вести, дабы не усугубить ситуацию. Ведь в подобной ситуации отечность, зуд, а также выпадение волос непосредственно на пораженной части дермы — не редкость.

Консервативное лечение

Избавиться от липомы можно, воспользовавшись консервативными методиками. Народная медицина рекомендует:

  • Приложить к жировику лист каланхоэ, разрезать его поперек, закрепить пластырем. Компресс выдерживают на теле на протяжении десяти часов. Процедуру нужно провести дважды в день. Если делать компресс ежедневно, то воспаление сойдет на нет уже за семь дней, а размеры липомы значительно уменьшатся.
  • Кроме вышеназванного растения допустимо воспользоваться золотым усом. Однако этот метод актуален, если проблема возникла на лбу или на голове. С листа следует снять пленку, приложить стороной мякоти непосредственно на пораженный участок. Для создания банного эффекта целесообразно накрыть это «дышащей» тканью. Повязку нужно менять дважды в день. Длительность лечения — две недели.
  • Вытянуть содержимое капсулы поможет и мазь Вишневского. Такой метод даст возможность кратковременно избавиться от проблемы. Капсула все равно останется под кожей. На марлю наносят мазь, прикладывают к жировику на шесть часов.

Традиционное решение

Если жировик воспалился на голове или же иной части тела, а его диаметр превышает 5 сантиметров, то нужно в срочном порядке обратиться к специалисту за помощью. Если жировик интенсивно растет, он может задеть и жировые ткани, и даже нервные окончания. В этом случае чувствительность кожи снизится, возникнет режущая боль.

Конечно, домашнее лечение поможет избавиться от воспалительного процесса. Однако навсегда его остановить не выйдет. Зачастую после консервативного вмешательства липома лопает. Но вот со временем случается рецидив. При такой проблеме целесообразно обратиться к врачу. Как правило, жировики — это доброкачественные образования, которые не несут угрозы организму. Но порой человека ожидают серьезные осложнения, когда липома становится липосаркомой, то есть она превращается в злокачественное образование.

Чтобы не допустить такой проблемы, нужно следить за липомой и удалять ее на ранней стадии. Перед иссечением содержимое капсулы необходимо проверить в лабораторных условиях, пройти ультразвуковое обследование. Когда пациент сдает все анализы, устанавливают четкий диагноз и назначают лечение. Оно всегда индивидуально подбирается под конкретного пациента. Лечение допустимо после устранения воспалительного процесса.

Если липома отличается внушительными размерами, специалисты могут предложить ее удалить без хирургической операции. Тонкой иглой образование прокалывают, вводят лекарственное средство (кортикостероид или антибиотик), производящее рассасывающий эффект. Такой препарат даст результат, хоть первые результаты будут заметны лишь спустя полтора месяца после осуществления соответственной процедуры.

Безусловно, удаление считается самым востребованным методом борьбы с липомами. Если возникли болевые ощущения, то воспаление нужно купировать, обратившись в медучреждение. Хирург примет решение о целесообразности иссечения жировика. Операция длится примерно полчаса и негативных последствий не имеет. Пациенту назначают общую или местную анестезию. Этот фактор определяется размерами образования. Врач осуществляет надрез над жировой оболочкой, после чего приступает к ее вычищению. На коже может остаться шрам или рубец.

В настоящее время применяют и лазерную методику. Многие пациенты отдают ей предпочтение. Лазерная операция исключает возникновение шрамов после врачебного вмешательства. Такой способ позволяет эффективно одолеть липому. Противопоказаний лазерная терапия не имеет. Операция длится менее получаса.

Хорошим методом решить проблему с воспаленным жировиком является эндоскопия. Такая уникальная технология считается высокоэффективной, так как надрез осуществляется не на образовании, а около него. В эндоскопе предусматривается наличие маленькой камеры, выводящей содержание непосредственно на внешний экран. В итоге хирург держит операцию под контролем. Эндоскоп позволяет вычистить жировые отложения и вырезать их. Поэтому рецидивы липомы в дальнейшем исключены.

Наиболее оптимальный метод лечения должен подобрать грамотный врач после обследования пациента. Своевременный подход поможет избежать негативных последствий и осложнений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.