Воспалился жировик: что делать

Жировик сам по себе не является чем-то приятным. Как минимум, он может делать человеку дискомфорт, не говоря уже про сам внешний вид.

Даже если жировик ничем не мешает, его следует удалить. Причем, неважно каким способом. Главное – сделать это вовремя, пока он не вырос в размерах.

Если же жировик воспалился, то не стоит игнорировать такой факт и следует обратиться за медицинской помощью.

Жировик образовывается непосредственно под кожным покровом. Такое отложение представляет собой статичное, довольно мягкое и с высокой степенью эластичности, образование, которое, в большинстве случаев, не доставляет человеку большого дискомфорта. Максимум, что человек может почувствовать – это некая дольчатость такого отложения.

Наиболее часто жировики встречаются на таких участках тела (в основном там, где есть жировая ткань): голова, ноги, спина, половой член.

Жировик, который находится на лице, как правило, располагается на лбу и являет собой подвижную и гладкую опухоль, которая имеет высокую степень эластичности. Чтобы убедиться, что это именно жировик, а не опухоль другого рода, проводят ультразвуковое исследование.

Как только диагноз подтверждается, жировик поддается удалению хирургическим (или другим подходящим) методом. Ограничений на проведение оперативного вмешательства на конкретных участках тела при удалении жировика нет.

Какие симптомы воспаления

Воспаление жировика – это весьма серьезная проблема.

Симптомы воспаления следующие:

  • покраснение;
  • увеличение;
  • боль;
  • наличие жидкости в опухоли.

На первых порах опухоль начинает заметно увеличивать вои размеры. Потом появляются покраснения, и начинается ноющая боль. Если нажать на жировик, то можно почувствовать резкую боль и наличие жидкости в опухоли.

Причин, по которым происходит воспаление жировиков – не найдено по сегодняшний день.

Воспаление может проходить из-за периодических травм в области жировика. Может проявляться, также, из-за тесной одежды, что может довольно сильно натирать участок кожи возле жировика или непосредственно его.

Если в домашних условиях попытаться избавиться от жировика, а он вдруг начинает расти и болеть, то больше трогать его не стоит и надо обязательно обратиться в больницу и пройти медицинское обследование.

Медицинская помощь

Воспаление и рост жировика предполагает его удаление.

Есть несколько способов удаления жировика, среди которых:

  1. Хирургический метод;
  2. Пункционно-аспирационный метод;
  3. Лазерный метод;
  4. Радиоволновой метод.

Удаление жировика путем проведения хирургического вмешательства, проводиться после тщательного обследования человека на предмет онкологических, генетических и аллергических предрасположенностей.

Возможны три метода проведения хирургического вмешательства: стандартный, малоинвазионный метод и липосакция.

Стандартный метод хирургического вмешательства предполагает полное удаление жировика путем его разреза по всей длине. Такой способ считается наиболее эффективным. Малоинвазионный метод предполагает частичный разрез опухоли, через которую удаляется все её содержимое. Метод липосакции предполагает удаление жировика с помощью липоаспиратора, который позволяет сделать это через очень маленький разрез, который составляет около 40 миллиметров. Диагностика остатков образования практически не проводиться, в большинстве случаев пациент просто несколько раз приходит на контроль. Процедура предполагает не высокий риск, но все-таки, не является очень приятной для пациента.

Другим, но не менее действенным, является пункционно-аспирационный метод удаления жировика. Такая процедура предполагает ввод иглы в саму опухоль, после чего специальный насос убирает все её содержимое. Среди недостатков такого метода – невозможность удаления образований, которые имеют фиброзное происхождение.

В ходе проведения удаления лазером, специальный углекислотный лазер выполняет функции скальпеля и функции коагулятора (свертывает кровь и препятствует кровотечениям). Удаление жировика происходит бескровным методом, что способствует быстрому заживлению, без нагноений, отеков и инфильтратов. После процедуры, ткани значительно быстрее заживают, нежели при хирургическом вмешательстве.

Жировики маленького размера можно удалить при помощи радиоволн под местным наркозом. Такая процедура проводится при помощи специального оборудования, которое позволяет воздействовать на опухоль такого рода путем интенсивного радиоволнового воздействия. Метод имеет много преимуществ: отсутствие крови при проведении, безболезненность, полное отсутствие осложнений после проведения, хороший косметический эффект, а после операции пациент может спокойно работать. Радионож удаляет все проявления опухоли и, практически всегда, исключает появление рецидива у пациента.

Народные средства от воспаления жировиков

Самыми действенными методами борьбы с воспалениями жировиков являются компрессы. Есть много разных вариантов компрессов, которые смогут помочь в борьбе с воспалением жировика.

Компресс на основе чеснока и сала

Для компресса на основе чеснока и сала обычно берут примерно сто грамм сала и половину чеснока, размельчают их, выкладывают в небольшую кастрюлю и томят на медленном огне не менее десяти минут. Полученную массу накладывают на пораженный участок и кладут сверху лист капусты. Такую процедуру делают на два часа.

Компресс на основе алоэ

Все знают, насколько сильно алоэ может выручить при разных болячках. Жировик не стал исключением. Лист алоэ срезают в самом толстом месте (там, где больше всего собирается сока) и прикладывают к больному участку, предварительно зафиксировав его медицинским пластырем. Держат пару часов или делают на всю ночь.

Компресс из золотого уса

Лечение при помощи золотого уса считается очень эффективным. Еще бабушки знали целебных свойства этого растения и применяли его в лечении многих косметических и других кожных заболеваний. На практике, золотой ус применяется для компрессов, что приготавливаются из листов растения, которые были предварительно измельчены. Потом такой компресс следует поставить на пораженный участок, потом наложить кусочек марли. Стараться держать не больше трех часов.

Компресс на основе лука

Для того чтобы избавиться от воспаления жировика с помощью лука, придется тщательно измельчить его, а после этого, сделать компресс и приложить его к больному участку. Чтобы такой метод помог быстрее – следует повторить все действия несколько раз, с минимальными перерывами.

Компресс на основе красного перца

Компресс на основе красного перца – тоже эффективное средство для борьбы с воспалением жировиков. Ложечку размолотого красного перца нужно положить на тряпочку или марлю, предварительно пропитав её спиртом, а потом приложить к больному месту. Длительность – примерно пятнадцать минут.

Компресс из пшеницы

Для приготовления компресса из пшеницы, надо перемолоть несколько зерен, до получения некой однородной массы, после чего смешать с подсолнечным маслом и делать компресс.

Компресс на основе сметаны, соли и меда

Смесь из сметаны, соли и меда намазывают на пятнадцать минут, после чего – аккуратно смывают слегка теплой водой.

Компресс на основе растения мать-и-мачеха

Простой компресс, на основе перетертого со спиртом растения мать-и-мачехи, который следует делать на пару часов, пока не исчезнут признаки воспаления жировика.

Если после применения таких методов воспаление не прекратилось, боль и покраснения не прошли, стоит прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов и, скорее всего, прибегнуть к удалению жировика целиком.

Если такого не сделать, могут возникнуть разного рода осложнения, которые идут вместе с любым воспалительным процессом в организме человека. Воспаление может затронуть непосредственно органы человека, привести к общему повышению температуры человеческого тела и другим, малоприятным последствиям. Не стоит забывать, что жировик является доброкачественной опухолью, которая, благодаря воспалительному процессу, может преобразоваться в злокачественное образование. Такого рода образование может иметь онкологическое происхождение, что чревато последующим тяжелым лечением.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.