Как выдавить жировик

У многих людей на теле и на лице имеются небольшие подкожные комочки, называемые жировиками. Такой косметический дефект особенно досаждает женщинам, поэтому они стараются найти эффективный способ для удаления жировика. Как выдавить подкожный комочек без осложнений? Можно ли провести такую процедуру в домашних условиях? Давайте разбираться вместе.

Причины появления жировиков

Название этих новообразований говорит об их связи с подкожным жиром. В медицине жировики называют липомами («липос» — жир, «ома» — опухоль). Они не причиняют боли, ничем не напоминают о своем присутствии, но выглядят неэстетично. Обнаружив под кожей такое образование, впадать в панику не нужно. Это доброкачественная опухоль, а не рак. Но и удалять самостоятельно подкожный шарик также не стоит. Объясним, почему.

Небольшое уплотнение, мягкое на ощупь, которое слегка смещается при надавливании, является примером обычного жировика. Со временем липома может разрастаться, увеличиваясь в размерах. Но отличить липому от лимфоузлов может только специалист, поэтому предпринимать самостоятельное решение по удалению жировика категорически запрещается.

Чаще всего с проблемой подкожных жировых новообразований сталкиваются подростки, у которых нарушен обмен веществ на клеточном уровне, имеются сбои в работе сальных желез. Как правило, это происходит в период полового созревания. У взрослых людей наличие жировиков связывают с генетической предрасположенностью, а также с употреблением некачественных пищевых продуктов. Липомы могут образоваться при диабете, патологиях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Как избавиться от жировика?

Всегда следует помнить об опасности мутации липом и их перерождения, особенно после выдавливания в домашних условиях. Необходимо твердо себе уяснить, что не только выдавливание или прокалывание жировиков, но и вообще любое самолечение может закончиться весьма плачевно. Поэтому лучше с такой проблемой обратиться к врачу, который и подскажет, как проколоть жировик в домашних условиях, не навредив своему здоровью.

Как правило, для проведения процедуры используют тонкую стерильную иглу. Затем, очень аккуратно, захватывая основание жировика, делают небольшой прокол и тщательно выдавливают всю его сердцевину. Из жировика выйдет не только масса белого цвета, но и капсула. В таком случае повторного образования липомы на том же месте возникнуть не должно.

Повторимся — такой вариант удаления жировика лучше проводить в условиях клиники, а не дома. Дело в том, что при самостоятельном выдавливании липомы можно занести в кожу инфекцию, что впоследствии приведет к образованию уродливых рубцов или еще большему разрастанию жировой ткани.

Важно отметить, что если человек предрасположен к появлению липом генетически — такая операция и вовсе теряет смысл. Нужно не удалять, а лечить их и, прежде всего, уделять внимание профилактике.

Другие методы устранения жировика в домашних условиях

Немало людей, столкнувшись с данным недугом, используют для устранения липомы народные средства. При этом они уверяют, что такой метод лечения жировиков — самый эффективный и безопасный. Предлагаем и вам узнать, какие народные средства помогут вылечить липому.

Итак, для устранения жировика используют сок чистотела. Им смазывают пораженный участок кожи 3 раза в день или делают из него компресс, который прикладывают к липоме на 10 минут. Процедуру проводят в течение 10 дней. По истечении этого периода жировик должен лопнуть. Если капсула осталась внутри, то ее можно аккуратно выдавить и обработать ранку спиртом.

Для удаления новообразований на любой части лица можно использовать чесночную мазь. Для этого 1 зубчик чеснока необходимо растолочь до образования кашицы и добавить к полученной массе 1 ложку растительного масла. Жировик желательно смазывать такой мазью несколько раз в сутки. Через две недели липома рассосется.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать только один вывод: любые новообразования на коже должны послужить поводом для обращения к врачу. Самолечение жировиков может закончиться плачевно, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.