Удаление жировика хирургическим путем

Жировик (или липома) — это доброкачественное новообразование, возникающее в подкожных тканях человека. Обычно такая опухоль имеет размер в пределах 5 см, но иногда она разрастается до 10 см и более. Крупные жировые подкожные образования опасны для здоровья, поскольку они могут сдавливать нервные окончания и близлежащие ткани, вызывая различные патологии и болезненные ощущения. Например, большая липома на голове может стать причиной нарушения памяти, зрения, вызвать сильную мигрень.

Точных причин образования липомы врачи до сих пор не выявили, но известно, что разрастание опухоли не связано с общим состоянием здоровья. Поэтому диагностировать жировик можно только в условиях лаборатории. Редко, но все же бывает, что липома перерождается в злокачественную опухоль. Во избежание развития таких осложнений жировик рекомендуют удалить. О том, кому показано хирургическое вмешательство при наличии липомы, расскажем далее.

В каких случаях рекомендуют удалять жировик с помощью операции?

Хирургическое вмешательство, направленное на устранение липомы, может быть показано в следующих ситуациях:

  1. Новообразование сдавливает органы.
  2. Жировик имеет продолжение в виде «ножки». Такая липома может вызвать некроз тканей.
  3. Новообразование находится внутри органа и растет.

Сразу хотим успокоить своих читателей: удалять липому хирургическим путем неопасно. Для опытного хирурга это стандартная операция по вырезанию доброкачественной опухоли. Если липома большая и массивная, то хирургический метод является наиболее эффективным способом терапии недуга. После удаления жировика на коже остается шрам, скрыть который позволит дополнительная пластическая операция.

Кому противопоказано хирургическое удаление липомы?

Оперативное удаление жировика не выполняют при наличии герпеса, простудных заболеваний, в период менструации и обострения хронических патологий. Также к противопоказаниям хирургического вмешательства относят состояние гипертонического криза, тяжелые нарушения сердечной деятельности.

Подготовка и проведение операции по удалению жировика

Перед тем как вырезать новообразование, его нужно исследовать. Для этого необходимо пройти дерматологический осмотр, ультразвуковое исследование кожных покровов, цифровую дерматоскопическую диагностику, консультацию у онколога.

Операцию по вырезанию липомы проводят зачастую при местном обезболивании без длительной госпитализации. Перед анестезией врач должен выяснить, нет ли у больного аллергии на лидокаин и новокаин. После введения обезболивающего препарата хирург удаляет новообразование, прижигая открытые ткани и сосуды специальным прибором — коагулятором. Значительная кровопотеря в процессе операции исключена.

Если липома имеет большие размеры, то хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Новообразование срезают по частям, после чего вынимают основную часть с капсулой и отправляют материал на гистологию для подтверждения или опровержения злокачественности опухоли.

Затем врач накладывает швы и повязку на рану. Пациента переводят в палату. Уже на следующий день он может вернуться домой, если прооперированное место не имеет никаких патологических изменений.

Послеоперационный период

Если удаляли маленький жировик под местной анестезией, то вернуться к работе вы сможете уже через несколько дней. В течение недели лучше побыть «на больничном», поскольку малейшая физическая нагрузка может привести к расхождению швов. В случае удаления большой липомы послеоперационный период может занять до двух недель реабилитации. При этом в больнице пациент находиться только первые три дня после хирургического вмешательства. Затем его выписывают домой, а в клинику он появляется только для перевязок.

С момента операции должен пройти, как минимум месяц, прежде чем вы сможете вернуться к занятиям спортом, принимать горячие ванны и загорать на солнце.

Вот и все, что нужно знать об удалении жировика хирургическим путем. Как видите, ничего страшного в этой операции нет, поэтому отказываться от помощи хирургов при наличии липомы на коже не стоит.

Будьте красивыми и здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.