Удаление жировика хирургическим путем

Порой у человека под кожей возникает мягкий неплотный комочек, который формируется из жировых тканей. Его называют жировиком, или же липомой. Подобные новообразования в основном не доставляют человеку особого дискомфорта, за исключением эстетического. Как правило, липомы представляют собой сугубо косметическую проблему.

Показания к операции

Главным признаком жирового образования становится подвижность либо отсутствие болезненного ощущения при надавливании на соответственный участок кожи. Размер подобной опухоли составляет до двух-трех сантиметров в диаметре. Однако со временем бугорок может увеличиваться. Это значит, что такое новообразование разрастается. Оно сдавливает соседние ткани, и даже нервные окончания. В итоге у человека возникает существенный дискомфорт и болевые ощущения.

Зачастую жировики локализуются на голове или шее, на веке или под глазом, на ногах или руках. Специалисты рекомендуют воспользоваться хирургическим методом удаления липомы, если она:

  • растет быстро;
  • вызывает боль;
  • опухает;
  • мешает соседним органам и тканям;
  • проявляется на лице.

Хирургическое удаление жировка неопасно. Для каждого опытного хирурга это стандартная процедура по вырезанию соответственной доброкачественной опухоли. Если липома массивная, то именно хирургический метод является наиболее эффективным вариантом проведения терапии данного недуга. После удаления жировика останется шрам на коже. Его можно скрыть с помощью дополнительной пластической операции.

Основные противопоказания

Проводить операцию по удалению жировика нельзя при наличии герпеса и простудных недугов. Недопустимо хирургическое вмешательство и при обострении хронических патологий. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от операции в период менструации. Также противопоказанием является состояние гипертонического криза и нарушение сердечной деятельности.

Послеоперационный период

После того как операция проведена, вырезанную опухоль отправляют на гистологический анализ. Пациенту требуется в течение недели ходить с повязкой или же пластырем. Это позволит предотвратить попадание инфекции в ранку.

Перед сном место, которое прооперировано, нужно ежедневно обрабатывать веществами, содержащими спирт. Иногда врачи дополнительно выписывают антибиотики. В реабилитационный период целесообразно питаться исключительно полезной пищей.

Следует понимать, что любая операция — стресс для организма. Поэтому в период восстановления очень важен комплексный подход. После того как удалена липома, нужно ежедневно обновлять повязку, прикладываемую к ране. Важно следить за тем, в каком состоянии находится прооперированный участок тела. Нельзя допускать проникновения патогенных микроорганизмов в рану. На протяжении первой недели не стоит подвергать рану водным процедурам или воздействию солнца.

Послеоперационные проблемы возникают редко. В некоторых случаях могут появляться кровотечения. Однако после операции по вырезанию липомы такая вероятность минимальна. После оперирования может возникнуть лишь полость, имеющая некоторое количество серозной жидкости или крови. Это возможно при удалении липом, отличающихся большими размерами. Чтобы предотвратить такое явление, врачи устанавливают дренаж и накладывают пациенту тугую повязку.

На протяжении двух-трех дней после операции температура тела может быть повышенной. Если возникнет отечность либо болезненные ощущения в прооперированной части тела, то целесообразно обратиться в медучреждение. Ведь это может сигнализировать о воспалении. Впрочем, по статистике, такие явления происходят крайне редко.

Как правило, после операции по удалению жировика не возникает серьезных осложнений. Но пациенту нужно знать, какие неприятности могут его ожидать. В их числе гематомы, инфицирование, отеки, келоидное рубцевание, временная потеря чувствительности. Если операцию проведет опытный хирург, и пациент будет соблюдать все его рекомендации, то любых негативных последствий и осложнений можно избежать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.