Как бороться с болью, которую вызывает жировик?

Его врачи называют липомой. Появление жировика — явление распространенное. Локализируется он на конечностях, шее, спине. Как правило, жировики доставляют лишь эстетический дискомфорт. Но иногда бывает так, что они разрастаются и начинают болеть. Что делать в подобной ситуации? Как снять боль?

Жировики представляют собой шаровидные уплотнения. Это доброкачественные образования, которые не должны вызывать тревогу. Они развиваются из подкожно-жировой клетчатки. Липомы могут появиться в любой области тела, где есть жировая ткань. Они в большинстве случаев не болят, не зудят. Болевой синдром появляется тогда, когда опухоль начинает разрастаться и давить на нервные окончания. Чаще всего подобное случается, когда липома находится на спине. К разрастанию жировика могут приводить механические воздействия, неправильное питание. Ведь именно наличие в организме большого количества токсинов и шлаков является одной из причин появления липомы. И когда человек не обращает на нее внимания, продолжает вести нездоровый образ жизни, употребляя ненатуральные продукты, то жировики увеличиваются в размере и болят.

Врачи рекомендуют в таких случаях бороться с болью кардинально. Речь идет об удалении опухоли. Современные технологии позволяют сделать это быстро и тем самым избавиться от боли. Но выбор способа удаления жировика напрямую зависит от его размера. Так, например, липому в диаметре один сантиметр стоит удалять с помощью косметолога. Он делает это стерильной инъекционной иглой. Если же новообразование гораздо больше, то нужно прибегнуть к хирургическому методу. Иссеченная ткань в обязательном порядке отправляется на исследование. Так определяется возможная угроза развития заболевания. Метод применяется только в случае пребывания узелка жировика в капсуле. Иссечение делают под местной анестезией. После манипуляции на коже часто остаются небольшие шрамы. Еще один «минус» этого метода борьбы с болью — возможное появление рецидивов на том самом месте или рядом.

Извлечение жировика лазером — вариант, применяемый для удаления его на спине. Процедура эта практически безболезненна. Ранка заживает быстро, пациент забывает о боли, которая его беспокоила. В зоне удаления остается тоненькая полоска. Со временем она становится почти незаметной.

Развитие опухоли лучше прерывать на начальной стадии, когда появляются первые болевые ощущения. На ранней стадии от липомы можно избавиться консервативным методом, без операции. В жировик вводится лекарство, способствующее рассасыванию опухоли.

Однако существует немало и народных способов лечения липом. И если говорить, опять же, о разрастании их на спине и начале болевого синдрома, то можно попробовать снять его с помощью такого рассасывающего липому рецепта. Возьмите две столовых ложки домашней сметаны и столько же подогретого меда. Он должен быть качественным. Размешайте и добавьте щепотку морской соли. Наложите на жировик на 30-40 минут. Так нужно делать ежедневно на протяжении месяца. Практика показывает, что уже через две недели липома уменьшится в размере, и болевой синдром исчезнет.

Второй вариант борьбы народными методами с болью, которую доставляет липома, — применение сока чистотела. Его в виде компресса накладывают на зону поражения каждый вечер, фиксируя на ночь. Также можно попробовать лечение с помощью измельченного чеснока, размешанного с оливковым маслом.

Важной основой успешного лечения липомы, устранения боли, которую она доставляет, является изменение образа питания. Многие люди совершенно не придают значения качеству употребляемой пищи, предпочитают дешевые продукты с добавками в виде ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, разрыхлителей. И если подобные вещества в организме накапливаются, то происходит блокировка протоков сальных желез. Поэтому рекомендуется откорректировать рацион, вводя в него овощи в свежем и запеченном виде, фрукты, каши, достаточное количество жидкости, кисломолочных продуктов. Все это способствует нормализации обмена веществ и станет хорошей основой лечения липомы, исчезновения боли, с ней связанной. Для лучшего рассасывания липомы можно применять и внутренние стимуляторы процесса. Это корица, горчица, кукурузные рыльца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.