Как избавиться от черных точек

Черные точки на лице, в отличие от угрей и прыщей, не вызывают воспаления. Они только портят общее впечатление о внешности и состоянию кожи в том числе. Комедоны – второе название этого заболевания – могут возникать абсолютно у всех, независимо от возраста и пола. Причиной их появления является чаще всего чрезмерная сальность кожи. Обильное выделение жира закупоривает сальные протоки, под воздействием воздуха и факторов окружающей среды этот жир твердеет, и становиться темным.

Лечение черных точек

Черные точки не приносят ощутимого дискомфорта. Их лечение связано с эстетической проблемой. Часто их появление можно предупредить с помощью простых профилактических методов, таких как ежедневная очистка лица, еженедельные пилинги, правильное питание и уход за кожей.

Существует ряд препаратов и медицинских процедур, которые помогут избавиться от комедонов:

  1. Самый простой и доступный метод – это косметический пластырь, который можно купить в любой аптеке. Его нужно использовать после распаривания лица, тогда эффект будет лучшим. Пластырь следует наклеивать вдоль носа, подбородка или лба. Снимать резким движением. Черные точки должны приклеиваться к нему, оставляя кожу чистой. Пластырь можно использовать не чаще одного раза в неделю.
  2. Протирания с помощью витаминов. Для этих протираний нужно купить «жидкие» витамины С, В или D. Лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком именно  витамине больше всего нуждается ваша кожа. Ежедневно утром и вечером с помощью ватного тампона наносить жидкость на кожу в области лба, носа и подбородка.
  3. Механическая чистка кожи. Проводиться косметологом в салонах. В ее состав входит распаривание и глубокое очищение кожи специальными инструментами.
  4. Вакуумное очищение. Как и механическое, оно начинается с распарки лица. Затем с помощью специальной вакуумной трубки очищаются комедоны. Этот способ менее эффективен, чем механический, но, тем не менее, трубка помогает очистить те участки кожи, куда сложно добраться рукам косметолога.
  5. Ультразвуковая чистка. Проводиться с помощью специальных инструментов. Изначально кожа смазывается специальным гелем, который при воздействии аппарата способен снимать верхний слой эпидермиса. Кожа обновляется, за счет чего исчезают все черные точки.
  6. Химическая очистка. Ее главным козырем являются кислоты различных фруктов, которые, попадая на кожу, способны растворять застывший жир и удалять с кожи ороговелые клетки. Этот метод также считается глубокой чисткой.
  7. Применение специальных кремов. В состав таких кремов чаще всего входят салициловая кислота и перекись бензоила. Они способны очищать кожу, предотвращать появление новых комедонов и устранять на коже ороговелые клетки. Но, специалисты советуют применять его только в том случае, когда народные средства не помогают.

Выбор методов лечения должен происходит совместно с дерматологом. Но только пациент лучше всех знает требования своей кожи.

Лечение черных точек в домашних условиях

Лечения с помощью средств народной медицины более доступное и удобное, потому что его можно проводить в свободное домашнее время. Маски и отвары следует составлять, исходя из своего типа кожи. Для этого лучше всего проконсультироваться с дерматологом или косметологом, которые помогут подобрать нужные компоненты.

Домашнее лечение включает в себя маски, протирания, компрессы, распаривания кожи. Их можно применять как по отдельности, так и в комплексе.

  1. Очищение лица с помощью распаривания кожи лица. Этот способ подходит не всем и не всегда вполне безопасен. Для распаривания лица понадобиться небольшая посудина с кипятком, в который обязательно нужно добавить экстракт лечебных трав. Это может быть лечебная ромашка, цветы липы, настой календулы. Лицо наклоняют над посудиной, сверху накрывают махровым полотенцем. Процедура должна длиться не более 15 минут. Затем аккуратно, заранее продезинфицированными с помощью мыла и спирта руками можно выдавливать комедоны. Чистые руки являются залогом того, что в кожу не попадут бактерии. Хотя, бывают случаи, когда после выдавливания комедоны превращаются в прыщи и угри. В этом случае, дальнейшее выдавливания категорически запрещены.
  2. Протирание льдом. Протирание кусочками льда следует делать сразу же после распаривания. Они помогут сузить поры и очистить их от комедонов. Резкая смена температур поможет выработке коллагена и улучшению обмена веществ в эпидермисе, что сделает кожу гладкой и эластичной.
  3. Желатиновая маска. Желатин имеет прекрасное свойство проникать вглубь пор, а при застывании комедоны остаются крепко связанными с желатином и снимаются вместе с маской. Для приготовления маски следует взять пищевой желатин, желательно мелкий, залить его водой на полчаса. Затем растопить на водяной бане. Дать немного остыть, чтобы температура была приемлемой для кожи. Быстро нанести на лицо несколько слоев. Желательно не двигать мышцами лица, чтобы маска крепко застыла.  Затем пальцами снять маску с лица. Она будет напоминать толстую пленку. После лицо следует обработать тоником или лосьоном.
  4. Овсяная маска. Измельченные овсяные хлопья следует залить кефиром. Дать немного настоятся, чтобы хлопья начали набухать. К смеси добавить несколько капель борной кислоты и немного пищевой соды. Все хорошо перемешать. Нанести на лицо, выдержать четверть часа. Затем смыть под проточной водой.
  5. Маска и яичного белка. Яичный белок прекрасно очищает кожу. В данном рецепте он является основой, в которую следует добавить небольшое количество лимонного сока и свежего сока из листьев алоэ. Все тщательно перемешать. Нанести на лицо, избегая области глаз. Смыть по истечении 15 минут.
  6. Маска из яичного белка № 2. Яичный белок смешать со столовой ложкой сахара, взбить до однородной пенистой массы. Всю массу следует разделить на две части. Первая наносится на лицо до полного высыхания. Вторая – наноситься сверху с помощью массажных движений, что исполняет роль пилинга. Такая маска поможет не только избавиться от черных точек, но и освежит цвет лица.

Народные методы лечения черных точек – это первое, к чему советуют обращаться специалисты. Маски, протирания и компрессы можно использовать не только тогда, когда появились комедоны, они также прекрасно послужат профилактическими методами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.