Маска от черных точек в домашних условиях

Комедоны – научное название черных точек – возникают в результате закупорки сальных желез надменным количеством выделенного жира, ороговелыми клетками кожи и грязью, которая попадает на лицо с окружающей среды. Черные точки не вызывают воспаления и боли, но создают впечатление наличия грязи на лице и портят эстетический вид кожи.

Больше всего от черных точек страдает нос, подбородок и лоб, так называемая зона «Т». Именно эта зона наиболее уязвима при жирной или комбинированной коже. Чтобы предотвратить появление комедонов, можно использовать те же средства, что и против сальности.

Существуют основные и очень простые правила профилактики черных точек:

  1. Обязательно очищать лицо дважды вдень – утром и вечером. Для этого следует использовать специальные средства.
  2. После умывания кожу протирать лосьоном или специально приготовленным отваром.
  3. Использовать маски для очищения кожи или пилинги не менее одного раза в неделю.
  4. Следить за питанием. Жирная, сладкая пища, надменное употребление алкоголя и кофеина могут стать причиной закупорки сальных желез.
  5. Регулярно проходить медпроверку. Часто причиной возникновения черных точек являются заболевания внутренних органов, таких как кишечник, почки, печень.
  6. Стараться использовать только качественную декоративную косметику. Подбирать крема только соответственно типу кожи. Иногда давать коже отдохнуть хотя бы один раз в неделю, не используя косметику.
  7. Стараться избегать глубоких стрессов и нервных расстройств.
  8. Курение не только вредит организму, табачный дым воспринимается кожей точно так же как пыль и грязь с окружающей среды, поэтому он является одной из причин возникновения черных комедонов.
  9. Пользоваться только косметическими средствами с пометкой «некамедогенно».

Также в качестве профилактики можно использовать средства народной медицины – маски, компрессы, протирания. Применение маски один-два раза в месяц помогут предотвратить появление комедонов и уменьшат выделение сальности.

Рецепты масок от черных точек в домашних условиях

Очищение черных точек с помощью косметических процедур – роскошь доступная, к сожалению, не всем. Но, тем не менее, существует много рецептов народной медицины, которые являются не менее эффективными.

  1. Маска из бодяги. Бодяга – прекрасное средство для очищения лица. Ее можно использовать не только для очищения кожи от черных точек, но также для удаления пигментных пятен и покраснений. Для приготовления маски, одну столовую ложку бодяги следует развести небольшим количеством перекиси водорода. Должна образоваться густая масса, которую следует наложить на лицо на четверть часа. Затем смыть прохладной водой.
  2. Маска из дрожжей. Для ее приготовления нужно взять пищевые дрожжи, смешать их с 3% перекисью водорода. Смесь должна быть довольно густой, чтобы держаться на коже. Маску наносят только на участки кожи, которые требуют очищения от черных точек. По истечении четверти часа, маску смывают холодной водой.
  3. Протирания льдом. Лед – прекрасное средство, которое помогает сузить поры и предотвратить попадание в них пыли и других веществ, которые могут вызвать возникновение черных точек. Перед протиранием хорошо распарить лицо, чтобы поры расширились, тогда лед не только будет сужать их, но и устранит уже накопившуюся грязь и застывший жир.  
  4. Маска из овсяных хлопьев. Одну ложку хлопьев нужно хорошо измельчит с помощью кофемолки или блендера. К ним добавить несколько капель борной кислоты, щепотку пищевой соды, залить все кефиром. Тщательно перемешать. Дать постоять около 5 минут. Нанести на лицо на четверть часа. Затем смыть теплой проточной водой.
  5. Маска из желатина. Одну ложку порошка желатина смешать с таким же количеством молока. Должна получиться густая смесь, напоминающая тесто. Ее нужно подогреть, поставив на тарелке в микроволновку на 10-15 секунд. Быстро нанести на лицо (по той причине, что желатин имеет свойство быстро застывать). В течение 12 минут маска должна застыть на лице. Снимается маска подобно пленке – поэтому не стоит стирать ее с лица полотенцем или чем-либо другим. Желатин имеет свойство проникать глубоко в поры, и при снятии маски все комедоны остаются на ней.
  6. Маска из яичного белка. Она готовится очень просто – всего из двух компонентов – яичного белка и ложки сахара. Белок и сахар следует хорошо взбить, чтобы крупинки сахара растаяли и образовалась небольшая пена. Маску разделяют на две половины. Первую наносят на лицо до полного высыхания. Затем сверху наносят вторую с помощью массажных движений. Такая маска будет действовать подобно скрабу.
  7. Маска из кофейной гущи. Для этого рецепта подойдет только натуральный молотый кофе. Кофе следует заварить, оставшуюся гущу после напитка нанести на лицо, используя массажные движения. Небольшие частички гущи будут исполнять роль пилинга. Затем маска смывается теплой и сразу же холодной водой. Кожу нужно увлажнить кремом или протереть отваром или лосьоном.
  8. Маска из глины. Лучше всего для очистки кожи подходят красная, черная, голубая и зеленая глины. Каждая женщина должна подобрать именно ту глину, которая больше всего подходит под ее кожу, для этого можно проконсультироваться с косметологом. Глину следует развести небольшим количеством воды до кашеобразного состояния. Затем нанести на кожу на 15-20 минут. Смыть теплой проточной водой. Маску следует повторять несколько раз в неделю. Глина имеет прекрасное свойство не только очищать кожу, но и снимать воспаление, заживлять раны и убивать бактерии.
  9. Маска из мыла и соли. Данная маска не совсем обычная в плане ее нанесения на кожу. Она готовиться поэтапно. В первую очередь нужно взять небольшой кусочек ваты, смочить его в воде, намылить детским мылом до образования густой пены. Сверху на пену насыпать немного соли. Таким тампоном протирать участки кожи, пораженные комедонами, в течение двух минут. Затем оставить пену на лице еще на несколько минут. Смыть сначала горячей водой, затем холодной. После снятия маски кожу советуется протереть соком алоэ.

Маски для лица помогут не только избавиться от комедонов, также они улучшают цвет лица, предотвращают появление прыщей и угрей, помогают избежать воспаления и поддерживают кожу в тонусе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.