Гликолевая кислота от прыщей

Угревая сыпь отрицательным образом влияет на внешность человека, часто и на то, как его воспринимают другие люди. У многих развиваются психологические комплексы. Чтобы прыщи не доставляли таких неудобств, нужно браться за их лечение. Для этого отлично подойдет гликолевая кислота. Она принадлежит к фруктовым кислотам и часто используется в косметологии.

Гликолевая кислота и ее действие на кожу

Основное направление действия гликолевой кислоты на кожу – угри. Она замечательно подходит для пилинга кожи. Это позволяет убрать ороговевшие клетки и грязь с верхнего слоя кожи.

С помощью этого средства можно проводить глубокий и неглубокий пилинг. При этом, концентрация раствора кислоты не всегда одинаковая (глубокий – 20-80%, неглубокий в домашних условиях – 10%). Неглубокий (легкий) пилинг чаще всего проводится в целях профилактики. Средний или глубокий пилинг проводят реже, но уже в лечебных целях. После такой процедуры прыщи и сама кожа могут покраснеть, но такая реакция не является опасной и может в течение некоторого времени сама пройти. Такие процедуры нужно проводить под наблюдением врача. Ни в коем случае нельзя самому подбирать методы лечения.

Гликолевый пилинг улучшает состояние кожи путем очистки пор и удаления черных точек. Это - один из видов химического пилинга. Он является более безопасным и менее токсичным, чем любой механический. Гликолевая кислота глубоко проникает в кожу, не зависимо от того, какая концентрация вещества и от того, насколько долго оно взаимодействует с кожей.

Такая очистка устраняет нарушения выработки жира. Это происходит в процессе очистки пор. Таким образом, стимулируется выработка коллагена, улучшается микроциркуляция, обмен веществ в коже. В отдельных случаях гликолевая кислота используется для удаления пятен, которые остаются после прыщей.

Не смотря на всю пользу гликолевой кислоты, выделяют и противопоказания. С ними обязательно нужно ознакомиться перед применением.

Не стоит делать процедуры с гликолевой кислотой в следующих случаях:

  1. если кожа характеризируется чувствительностью;
  2. если у человека наблюдается лично-индивидуальная непереносимость данной кислоты;
  3. на коже есть высыпания, которые возникают вследствие герпесных инфекций;
  4. если на коже замечены свежие шрамы или царапины;
  5. если кожа долгое время находилась под воздействием прямых солнечных лучей.

Иногда возникают побочные действия. Причина этого – нарушение рекомендаций по процедуре проведения пилинга. Из-за этого в клетках кожи остаются частицы гликолевой кислоты и вызывают раздражение, кожа шелушится и краснеет. Также проблемы могут также возникнуть из-за слишком частого ее использования.

Положительное действие гликолевой кислоты доказано рядом проведенных исследований. Они позволили установить несколько фактов. Во-первых, это вещество позволит сделать тоньше слой ороговевшей ткани, поскольку имеет свойство отшелушивания мертвых клеток, позволяет улучшить процессы обмена. Во-вторых, если коже свойственна повышенная пигментация, гликолевая кислота борется и с этим. В-третьих, вследствие применения растет уровень эластичности кожи.

После проведения процедур с использованием гликолевой кислоты, практически все остаются довольны результатом. К преимуществам такого вида лечения относят также доступную цену. Перед использованием этой кислоты стоит проконсультироваться со специалистом.

Лечение прыщей с помощью гликолевой кислоты

Эффективность определенного средства изначально определяется его качеством. Поэтому стоит особенно внимательно относиться к выбору продукта. При выборе гликолевой кислоты и средств, в составе которых она есть, необходимо помнить, что не все они подходят для кожи, пораженной прыщами. Кроме того, при выборе важны следующие факторы:

  • 0% жира

Это значит, что в составе средство не должно содержать жир. Взамен, к примеру, для более поврежденной, зрелой кожи в косметические средства добавляют не жиры, а различные увлажняющие вещества.

  • РН – не менее 4

Любая кислота для того, чтобы быть эффективной, должна обладать сравнительно низким уровнем РН. Это условие позволяет исключить возможность повреждения кожных покровов.

Независимо от размещения прыщей, порядок их лечения чаще всего не отходит от стандартного. Выделяют 4 ступени лечения. При этом процесс лечение на каждом из них производится параллельно. Отличаются только средства и незначительно – порядок их применения.

Этапы:

  • Регулярная своевременная гигиеническая очистка лица.

При умывании важно не пересушить кожу, поскольку это приводит к шелушению и опасности того, что могут возникнуть новые прыщи. Из косметических средств, в том числе и моющих, стоит исключить мыло и другие средства, в составе которых имеется щелочь. Это вещество способно нейтрализовать кислотный уровень кожного сала.

  • Очистка закупоренных пор.

Это будет эффективным, если поры загрязнены ближе к поверхности, но если же закупорка глубокая, мало чем можно исправить ситуацию. Эта стадия лечения предусматривает также предотвращение закупорки других пор и возникновение новых пробок.

  • Лечение воспаления.

Этот этап является относительно трудным. Лечение лучше проводить хотя бы проконсультировавшись с доктором.

  • Профилактический этап.

Сразу же после лечения, риск повторного возникновения угрей достаточно высокий. Поэтому этот этап очень важен.

Гликолевая кислота и ее положительные свойства известны медикам и косметологам уже давно. Ее отличием является и крайне низкий риск побочных эффектов. Подходит это вещество для всех типов кожи. В лечении прыщей она играет значительную роль. Ее никогда не используют в чистом 100%-ном виде. Для лечения сгодятся растворы концентрацией до 80%.

Но чаще всего, гликолевую кислоту добавляют в различные лосьоны для пилинга или кремы, которые уже непосредственно используют при проведении лечебных процедур. Кислота в их составе редко превышает 6-10%. Лосьоны, к примеру, наносят на кожу лица практически так же, как любой другой препарат или средство очищения. Спустя некоторое время их нужно смывать, не давая впитаться полностью.

Начиная лечение прыщей, стоит осознавать, что на это порой нужно потратить достаточно много сил и времени. Но если проводить все процедуры правильно, а лучше всего под присмотром специалиста, эффект будет только положительным и не заставит себя ждать слишком долго.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.