Борная кислота от прыщей

Прыщи могут постоянно появляться и пропадать или же иметь хронический характер. Они способны взывать чувство дискомфорта и неуверенности в себе. Кроме того, прыщи способны испортить настроение и разбить планы на встречи, где нужно выглядеть безупречно.

Именно поэтому существует огромное количество средств для борьбы с этим неприятным недугом, но зачастую результат становится заметным только через длительное время или вовсе не оправдывает надежды.

Очень хорошо очистить лицо от прыщей помогает такое простое средство, как борная кислота. Еще ее называют борным спиртом, еще данное средство выпускают в виде порошка. Препарат можно приобрести в любой аптеке, кроме того, у него весьма доступная цена.

Борная кислота отлично подойдет для борьбы с прыщами любой степени, угревой сыпью, усиленным жироотделением и другими проблемами кожаного покрова.

Оздоровительный эффект препарата заключается в глубоком очищении верхних слоев дермы. После применения данного средства результат закрепляется на длительное время. Также поры, забитые сальными выделениями очень хорошо дезинфицируются. Средство обладает антисептическим действием, к которому шары кожи не привыкают, что обеспечивает такой длительный результат.

Применение борной кислоты от прыщей

Для лечения прыщей и других кожных сыпей борную кислоту необходимо нанести на проблемные участки кожи, с помощью ватного диска. Средство лучше всего использовать перед сном, тогда эффект будет максимальным.

Если нужно как можно быстрее получить видимый результат, то можно применять препарат еще и по утрам. Только людям с сухим и нормальным типом кожи необходимо аккуратно использовать данное средство, поскольку слишком частое использование борного спирта может привести к чрезмерному иссушению кожи, особенно это опасно в холодное время года.

Как правило, результат использования препарата будет заметным уже в первую неделю после применения. Но применять борную кислоту нужно до тех пор, пока воспаления на коже не пропадут полностью.

Очень часто бывает, что после использования препарата в первые дни количество прыщей становится еще большим. Но паниковать не стоит, происходит это, потому что на поверхность кожи попадает ранее спрятанная инфекция. Прекращать процедуры не стоит, еще через несколько дней воспаление начнет стихать, а прыщи станут менее заметны или вовсе исчезнут.

Данные метод лечения кожных воспалений наиболее эффективный в подростковом возрасте.

После того как прыщи и другие сыпи исчезнут, чтобы закрепить полученный результат, необходимо периодически протирать кожу борным спиртом. Данная профилактическая мера значительно уменьшит риск повторения воспалительного процесса на коже лица.

Единственным значительным минусом этого метода является то, что препарат не как не влияет на скорость заживления воспаления. Борная кислота борется с причиной возникновения прыщей и угрей, а не с ними. Поэтому в экстренных случаях, когда нужно срочно убрать прыщик, то данный метод не подойдет.

Однако полученный результат после прохождения курса лечения борной кислотой, как правило, превосходит все ожидания, поэтому время будет потрачено не зря.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть средство считается весьма эффективным и безопасным, но все же имеет ряд противопоказаний.

Препарат нельзя использовать в таких случаях:

  • во время беременности, а также молодым мамам в период лактации;
  • людям, у которых нарушена работа почек;
  • людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к препарату;
  • детям, если необходимо нанести борную кислоту на значительные участки тела.

В других случаях, как правило, использование данного препарата способствует исчезновению воспалений на коже лица, а также восстановления гладкого кожаного покрова.

После использования борного спирта для лечения прыщей возможны такие побочные эффекты:

  • Образование токсичной реакции, которая проявляется тошнотой, головной болью, слабостью, а также шелушением кожи.
  • Чрезмерное просушивание кожи, которое сопровождается раздражением и обильным шелушением.   

Если наблюдается любой из этих симптомов, то необходимо прекратить использование борного спирта. Если в течение нескольких дней симптомы не пройдут или не уменьшатся, следует обратиться за помощью к косметологу или дерматологу.

Помогает ли борная кислота от прыщей

Чтобы убедиться в том, что лечение борной кислотой даст результат, необходимо установить причину появления прыщей. Поскольку препарат помогает бороться с воспалениями только в тех случаях, когда оно вызвано нарушением работы сальных желез кожаного покрова, патогенными микроорганизмами и другими причинами внешнего характера. Если причиной появления сыпи на коже неправильное функционирование внутренних органов, то применение борного спирта не имеет смысла.

В общем, средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с угрями, прыщами и другими видами сыпей. Одной из главных причин популярности данного препарата является его способность глубоко очищать кожу. Средство удаляет прыщи, а также способствует очищению закупоренных пор от сальных выделений.

Также борная кислота имеет выраженный антисептический эффект. Попадая в поры, препарат благодаря своим свойствам убивает микроорганизмы, чем способствует заживлению воспалений.

Еще одною особенностью данного метода является то, что оно не вызывает привыкания, в отличие от других средств. Именно поэтому с помощью борного спирта лечат угревую сыпь.

Чтобы использование средства дало максимальный эффект, необходимо придерживаться нескольких простых правил использования данного метода лечения прыщей.

  1. Препарат очень прост в использовании, для применения необходимо смочить ватный диск кислотой, после чего протереть воспаленный участок. Кожу перед процедурой необходимо предварительно очистить.   
  2. Процедуру желательно проводить перед сном. Если необходимо ускорить действие препарата, то можно применять его и по утрам. Однако кожа после этого может пересохнуть, поэтому ее нужно будет постоянно увлажнять. Для этого подойдет любой увлажняющий крем.
  3. Применять препарат нужно и после удаления прыщей. Профилактическое применение данного средства поможет исключить возможность повторного образования воспаления.

Борная кислота поможет избавиться от прыщей и других воспалениях на кожи лица. Главное придерживаться всех правил во время лечения. Также важно использовать увлажняющие маски и кремы, чтобы не спровоцировать чрезмерное пересыхание кожи.

Если применения препарата не дает результатов, то, скорее всего, проблема кроется значительно глубже. В таком случае необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он помог установить истинную причину недуга. Обычно причиной является неправильный рацион. Исключение некоторых продуктов из рациона или включение недостающих, как правило, помогает справиться с кожаными воспалениями.  

Увлажнявшие маски для лица

Поскольку использование борного спирта может привести к чрезмерному пересыханию кожи лица, необходимо дополнительно увлажнять ее. Для этого отлично подойдут домашние маски.

Несколько несложных рецептов увлажняющих масок для лица:

  1. Морковная маска. Данное средство помогает справиться с сухостью кожи, а также восстанавливает ее здоровый цвет. Для приготовления понадобится одна средняя морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке, после чего добавить желток, и тщательно перемешать. Готовый состав нужно наложить на кожу лица, примерно на полчаса. Делать такую маску необходимо 2-3 раза в неделю.
  2. Томатная маска. Один помидор среднего размера нежно очистить от кожицы, и перетереть до кашеобразного состояния. Далее, к нему нужно добавить 5 грамм крахмала, для того, чтобы состав получился более густым, и его можно было наложить на лицо. Также необходимо добавить несколько капель оливкового масла. Маску нужно наложить на 20 минут. Делать ее достаточно один раз в неделю.
  3. Травяная маска. Отлично для увлажнения кожи подойдут маски на основе трав. Для приготовления состава понадобятся цветки зверобоя, ромашки, тысячелистника, а также шишки хмеля. Все ингредиенты нужно перетереть вместе и залить кипятком. Когда настой остынет, в него нужно вбить два желтка, добавить 5 грамм меда и столько же лимонного сока. Такую маску достаточно наносить на полчаса всего раз в неделю.
  4. Огуречная маска. Данная маска также имеет отбеливающее действие. Как известно, огурец состоит из влаги, которой буквально он готов поделиться. Для маски приготовления необходимо натереть один средний огурец. Из полученной кашицы нужно выжать сок, для этого можно использовать марлю. Полученную жидкость необходимо смешать со сливками в равных пропорциях и добавить 20 мг розовой воды.
  5. Творожная маска. Для ее приготовления понадобится достаточно жирный творог. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях с морковным соком, оливковым маслом и молоком. Состав необходимо не перемешивать, а растирать по блюдцу. Готовую маску нужно использовать 2-3 раза в неделю по 25 минут. После применения нужно протереть кожу кубиком льда. Очень важно чтобы он не имел заострений и неровностей, это защитит кожу лица от механических повреждений. Для льда можно использовать замороженный настой трав или ягодный сок.
  6. Очень простым рецептом является маска из дыни. Для этого необходимо нарезать кусочки сочной дыни, и наложить их на лицо, где-то на 20 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.