Ацетилсалициловая кислота от прыщей

Любая девушка хочет иметь чистое и ухоженное лицо, в погоне за этой мечтой многие женщины испытывают на себе различные средства против прыщей. Некоторые из них справляются со своей задачей, а некоторые – пустая трата времени.

Очень простым и действенным средством борьбы с прыщами является Ацетилсалициловая кислота. Найти этот лекарственное средство можно в любой аптеке, и стоит оно весьма недорого. Ацетилсалициловая кислота или аспирин используется для лечения головной боли, снятия температуры, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, а также разжижения крови. Однако мало кто знает, что аспирин еще применяют для устранения прыщей и угревой сыпи.

Ацетилсалициловая кислота – это очень эффективное средство для лечения покраснений на коже и прыщей. Уже после одного применения результат становится заметным. Кроме этого кожа будет более гладкой и нежной. Данное средство широко используется в косметологии, не зря ацетилсалициловая кислота входит в состав многих косметических препаратов известных брендов.

Данное средство отлично подойдет, если на лице выскочило всего несколько прыщей, однако, при поражении больших участков кожи аспирин не поможет. Кроме того, есть вероятность нанести ожоги. В таких случаях проблему необходимо искать глубже.

Секрет действия ацетилсалициловой кислоты в том, что она подсушивает прыщ – то, что нужно для ускорения его выведения. Также аспирин имеет антибактериальные свойства, что не менее важно в борьбе с этим недугом.

Как применять ацетилсалициловую кислоту от прыщей

Для того чтобы избавиться от прыщей с помощью аспирина, необходимо приготовить маску. Для этого нужно размельчить несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты, добавить немного теплой воды и перемешать. В результате должен получиться однородный состав по консистенции напоминающий сметану. Далее, в массу нужно добавить 5 грамм меда, тщательно перемешать все ингредиенты. Готовая смесь наносится на лицо, массирующими движениями. Маску можно применять только на пораженных участках кожи. По истечении 20 минут смесь можно смыть теплой водой.

Ацетилсалициловая кислота также продается в виде раствора. Его тоже можно использовать. Для нанесения на лицо подойдет 1% раствор. Раствор с более сильной консистенцией (5%-10%) может попросту сжечь кожу лица. При использовании раствора ацетилсалициловой кислоты против прыщей необходимо промочить ею ватный тампон, протереть кожу в тех местах, где есть прыщи или угри. Втирать раствор нужно до тех пор, пока не появиться легкое пощипывание. Далее, ацетилсалициловую кислоту следует смыть при помощи теплой воды.

Рецепты масок с ацетилсалициловой кислотой

Чтобы маски с ацетилсалициловой кислотой не пересушивали кожу, а также были более эффективны, можно добавлять к ним другие ингредиенты.

  1. Маска на основе йогурта. 10 грамм натурального (без красителей и добавок) йогурта нужно смешать с двумя заранее растолченными таблетками аспирина. Чтобы состав был не слишком густым, его можно разбавить минеральной водой. Готовую маску нужно наложить на лицо на 20-25 минут. Для обладательниц сухой или нормальной кожи после использования маски можно дополнительно воспользоваться увлажняющим кремом.
  2. Маска для жирного типа кожи с лимонным соком. Несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты нужно измельчить, и добавить на половину разбавленный лимонный сок. В результате должна получиться однородная кашица. Этот состав достаточно агрессивный, поэтому держать на лице его нужно не более 5 минут. Смывать маску нужно заранее приготовленной содовой водой. Для ее приготовления необходимо размешать 5 грамм соды в стакане теплой воды. Маску можно использовать только при жирном типе кожи, также запрещается наносить на поврежденную поверхность (раны, царапины, выдавленные прыщи).
  3. Маска на основе глины. Несколько столовых ложек черной глины нужно залить минеральной водой до получения однородной кашицы. Далее, в состав необходимо добавить порошок измельченных таблеток аспирина, с расчетом одна таблетка на одну столовую ложку глины. Состав нанести на лицо на 20 минут, далее смыть под проточной холодной водой.
  4. Маска на основе меда. 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты нужно измельчить и развести в теплой воде до получения однородной кашицы. Далее, в состав необходимо добавить 5 грамм меда. Если смесь получается слишком густой, можно добавить еще немного воды. Данная маска помогает избавиться от черных точек и сузить поры. Состав необходимо наложить на 10 минут, далее смыть теплой протечной водой.
  5. Яблочная маска. Мякоть с одного среднего яблока нужно смешать с 10 граммами натурального йогурта и двумя таблетками аспирина. Маску следует наложить на 20 минут, после чего смыть теплой водой. 

Показания и противопоказания

Перед тем как приступить к лечебным процедурам с помощью масок на основе аспирина, необходимо удостовериться, подойдут ли они. Дело в том, что ацетилсалициловая кислота – это медицинский препарат, который можно не всегда использовать, у него иметься ряд противопоказаний.

Прежде всего, маска рекомендована в таких случаях:

  • При прыщах различного рода, незначительной угревой сыпи, черных точках.
  • Для обладателей жирного типа кожи. Аспирин способствует сужению пор, а также нормализует работу сальных желез.
  • Для увядшей кожи. Маска поможет освежить цвет лица и потянуть кожу.

Поскольку ацетилсалициловая кислота не является натуральным веществом, она может вызвать различные побочные действия.

Поэтому маски на основе аспирина нельзя делать в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период кормления грудью;
  • людям, страдающим повышенной чувствительностью к различным аллергенам;
  • в период обострения болезни;
  • если на коже имеются раны или порезы;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. 

Полезные советы

Маски на основе аспирина действенные, однако достаточно агрессивные, поэтому другие ингредиенты маски должны иметь успокаивающий и увлажняющий эффект, например мед или йогурт.

Во время первых процедур не стоит наносить маску на большие участки кожи, лучше нанести на самые проблемные места, чтобы проверить, как кожа реагируют на действие компонентов маски. Важно обходить те зоны, на которых имеются царапины или пересохшая кожа, поскольку ацетилсалициловая кислота может еще больше усугубить ситуацию.

Кроме основного лечения аспирином, важно пересмотреть свой рацион. Поскольку в большинстве случаев данный недуг вызван нарушением работы желудочно-кишечного тракта.   

Перед нанесением можно протестировать маску на другом участке кожи, к примеру, на запястье. Если в течение сутки никакой реакции не было, то можно наносить маску на лицо.

Маски на основе ацетилсалициловой кислоты имеют разные отзывы, дело в том, что в первую очередь эффективность маски будет зависеть от типа и особенностей кожи. Поэтому, если маска не дает нужных результатов, или что еще хуже, вызывает побочные реакции, то следуют немедленно отказаться от процедур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.