Салициловая кислота от бородавок

Такие наросты на коже еще называют невусами. Бородавки в большинстве случаев считаются доброкачественными новообразованиями. Но в редких случаях могут перерождаться в злокачественные. Когда невус находится в той зоне тела, которая постоянно поддается трению об одежду, то возможно его инфицирование. А еще бородавки доставляют людям эстетический дискомфорт. Поэтому их и нужно удалять. С этой целью применяется известная всем салициловая кислота и препараты на ее основе. Узнаем подробно об этом способе избавления от бородавок.

Особенности лечения препаратом

Впервые салициловую кислоту получили из коры ивы. Это было еще в 19 веке. Тогда она была одним из самых популярных средств для терапии воспалительных процессов. Позже из него получили ацетилсалициловую кислоту. Салициловая используется только наружно. Она подавляет секрецию сальных и потовых желез, отлично справляется с воспалениями. Салициловая кислота используется в терапии себореи, псориаза, гнойничковой сыпи, лишаев и других дерматологических заболеваний. В косметологии она успешно лечит прыщи, мозоли, бородавки.

Как лекарственное средство она в применении безопасна. Ее можно использовать в домашних условиях. Еще одно преимущество выведения невусов салициловой кислотой — минимальные болевые ощущения. Лекарство доступно всем категориям потребителей, к тому же купить его можно без рецепта врача.

Есть у лекарства и свои недостатки. Это длительность применения для достижения результата, предварительная подготовка перед применением. Пластыри с салициловой кислотой не используют для удаления невусов у детей. Что касается мазей на ее основе, то почти все они имеют одинаковый состав, только отличаются ценой, производителем, торговой маркой.

Непосредственно салициловая кислота для удаления бородавок применяется в концентрации от 10% до 60%. В пластырях содержится ее 30%.

Как правильно применять средство

Препараты на основе салициловой кислоты имеют свои правила применения. Если речь идет об использовании раствора, то кожа в зоне невусов требует предварительной подготовки. Ее необходимо распарить в горячей воде для размягчения. Тогда раствор салициловой кислоты будет действовать эффективнее. Дерматологи рекомендуют проводить лечение бородавок вечером, перед сном. На распаренную кожу необходимо нанести специальный пластырь с отверстием для бородавки. Это надо для того, чтобы не повредить здоровую кожу. Салициловая кислота наносится на невус пипеткой. Если не применять пластырь, то кожу вокруг бородавки можно просто смазать цинковой мазью или детским кремом. Через несколько дней такого лечения новообразование размягчается, оно постепенно усыхает. Лечение надо продолжать до тех пор, пока бородавка полностью не исчезнет. На ее месте может оставаться красное пятно. Для ускорения его заживления можно применять сок алоэ, каланхоэ, золотого уса. А можно каждый вечер наносить на кожу капсулу Аевита.

Салициловая мазь тоже часто применяется для борьбы с бородавками. Как и в предыдущем случае, кожу перед нанесением средства предварительно надо распаривать. Мазь надо наносить тонким слоем только после полного высыхания кожного покрова. Обработанную препаратом кожу рекомендуется забинтовать, поэтому процедуру лучше делать перед отходом ко сну. Утром зону поражения надо обработать пемзой. Курс терапии салициловой мазью строго индивидуальный. Он длится до полного исчезновения невуса.

Пластырь от бородавок «Салипод» на основе салициловой кислоты по сравнению с предыдущими способами лечения более удобный. Это средство есть в каждой аптеке. Помимо основного действующего компонента в его составе содержится еще и сера. Пластырь производит кератолитический эффект, то есть сначала размягчает, растворяет, а затем отторгает ороговевший слой кожи.

Пластырь «Салипод» наносят на предварительно распаренные и высушенные участки. Лечебное средство на коже должно оставаться в течение двух суток. По истечении этого времени его снимают, бородавки снова распаривают, размягчившиеся слои снимаются с помощью пемзы.

Обычно требуется несколько применений пластыря для полного исчезновения новообразований. Это средство запрещается применять для удаления бородавок у детей, ведь оно может привести к интоксикации организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.