Азелаиновая кислота

Акне — довольно распространенная дерматологическая проблема не только подросткового возраста. Но как раз в этот период она воспринимается пациентами очень болезненно. Молодые люди хотят избавиться от акне раз и навсегда, поэтому ищут препараты наиболее эффективного действия. Один из них — азелаиновая кислота. Узнаем подробно о ее возможностях, способе применения и противопоказаниях.

Фармакологическое действие

Аzelaic acid — латинское название вещества, которое является популярным фармацевтическим компонентом средств для терапии угревых высыпаний (акне). Стоит отметить, что азелаиновая кислота в небольшом количестве есть в нашем организме. Она образуется в процессе липидного обмена. А для косметических, фармацевтических целей это вещество получают биохимическим путем. Азелаиновая кислота обладает кератолитическим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Также она имеет бактериостатическую активность в отношении стафилококков. Вещество способствует снижению количества жирных кислот в поверхностных слоях кожи. Азелаиновая кислота, к тому же, тормозит рост аномальных меланоцитов.

Следует отметить, что выпускается продукт в виде крема и геля. При их применении клиническое улучшение проявляется уже после двух недель регулярного лечения. После нанесения на кожный покров азелаиновая кислота глубоко проникает в дерму. Она только на 3,6% абсорбируется в кровоток, выделяется с мочой в неизмененном виде.

Крем рекомендуется для лечения обыкновенных угрей, гиперпигментации, например, хлоазмы.

Гель согласно инструкции используют для терапии тех же угрей и розацеа.

Поскольку азелаиновая кислота в составе геля и крема останавливает рост бактерий, способствующих развитию акне, то именно на этом действии и базируется лечебный эффект препаратов. Важно, что при использовании такой терапии не образуется штаммов. Поэтому азелаиновая кислота не вызывает привыкания, эффективна при долговременном использовании.

Она также является барьером к ороговению верхнего слоя кожи, что предотвращает появление комедонов. Под ее действием замедляется формирование пигментных пятен.

Последние исследования доказали антиоксидантный эффект азелаиновой кислоты. Это делает крем и гель с ней в составе еще более популярными лечебными средствами.

Инструкция по применению Азелаиновой кислоты (способ и дозировка)

Вне зависимости от формы выпуска, средство нужно использовать дважды в день, вечером и утром, равномерно втирая в чистую кожу лица, а при необходимости — груди и шеи. Длительность курса лечения составляет в среднем два месяца. Визуальное улучшение состояния кожи заметно уже после двух недель применения крема. При необходимости пациент может продлить курс лечения до шести месяцев. Препараты должны назначаться врачом. Повторный курс терапии можно проводить после месячного перерыва.

Противопоказания

Применение геля или крема с азелаиновой кислотой иногда сопровождается раздражением и покраснением кожи, зудом и чувством жжения, шелушением. Эти побочные явления обычно проходят самостоятельно в ходе лечения.

Есть и противопоказания к применению препаратов с азелаиновой кислотой. Среди них:

  1. Высокая чувствительность кожи к составляющим препарата.
  2. Лактация, беременность. В этот период использование препаратов разрешается только после назначения врача и применения под контролем дерматолога.

Инструкция рекомендует избегать попадания геля или крема в глаза, а также на слизистые. Если лечение кожи сопровождается побочными эффектами, то необходимо применять препарат один раз в сутки либо прекратить его использование на некоторое время. Когда крем или гель с азелаиновой кислотой используется в составе комплексной терапии, то тоже необходима коррекция дозировки. Нельзя препараты применять одновременно с бромосодержащими веществами, витаминами В12, В6, глюкокортикостероидными мазями, таблетками.

Рекомендуется гель и крем с азелаиновой кислотой хранить в прохладном месте не более трех лет с момента выпуска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.