Салициловая кислота

Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент препаратов для терапии акне. Однако одни пациенты предпочитают инновационные средства, другие — старые и проверенные годами. В категории последних — всем известная салициловая кислота. Как она справляется с проблемами кожи? Что следует учитывать, выбирая именно ее для лечения? Есть ли противопоказания для ее использования? Ответим на эти вопросы.

Фармакологическое действие

Салициловая кислота — препарат антисептического, антибактериального, противовоспалительного действия. Ее давно применяют для лечения прыщей. Формула средства — С6Н4 (ОН) СООН. Аптечная сеть сегодня предлагает растворы салициловой кислоты различной концентрации. Это 1%, 2%, 3%, 5% и 10% ее виды. Препарат имеет ряд полезных свойств, которые помогают хорошо устранять прыщи. Вот они:

  1. Подсушивающий эффект. Наряду с противовоспалительными свойствами средство при точечном нанесении помогает уменьшать и покраснение, и его площадь, подсушивая прыщ.
  2. Салициловая кислота справляется со следами после прыщей, так называемым постакне. Застойные явления после прыщей возникают часто. А это лекарственное средство глубоко проникает в кожу и тем самым вызывает приток крови к зоне его нанесения. Это способствует регенерации тканей, после чего уходят пятна от прыщей, что является достоинством препарата.
  3. Уничтожение бактерий, вызывающих прыщи — Propionibacterium acnes.
  4. Регуляция выделения кожного сала. Другими словами, это уменьшение жирности кожи, что позволяет порам кожи меньше забиваться излишками кожного сала.
  5. Устранение черных точек (камедонов) растворением или обесцвечиванием. Как видим, салициловая кислота с прыщами борется комплексно. Поэтому такой механизм ее действия позволяет решать проблему эффективно.

Инструкция по применению Салициловой кислоты (способ и дозировка)

Когда пациент применяет салициловую кислоту первый раз, то лучше начать с растворов самой низкой концентрации. Речь идет об 1% или 2% видах. Пятипроцентную или десятипроцентную салициловую кислоту лучше для лечения кожи вообще не применять. Ведь очень легко кожу пересушить, что лечению прыщей никак не способствует.

Итак, смочите ватный диск в растворе салициловой кислоты. Протрите ним лицо без нажима и втирания. Если на вашей коже есть только несколько прыщей, то лучше применять средство точечно. Равномерное распространение их на всей коже лица требует протирания ватным диском и ожидания полного высыхания. После этого можно лицо ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры. Это нейтрализует действие кислоты и поможет избежать высушивания кожного покрова.

Применять салициловую кислоту для лечения жирной и нормальной кожи лица рекомендуется вечером и утром. При появлении стойкого терапевтического эффекта можно перейти на одноразовое использование средства в сутки (лучше вечером).

Противопоказания

Основным ограничением в применении этого средства для лечения прыщей является сухость кожи. При таком ее типе использовать салициловую кислоту следует с большой осторожностью. Ведь пересушивание кожного покрова чревато тем, что проблема может усугубиться: из нескольких прыщей распространиться на все лицо. В таком случае лучше применять препарат только один раз в день. Другой вариант — использование не спиртового раствора салициловой кислоты, а специального бесспиртового.

Не рекомендуется сочетать лечение прыщей салициловой кислотой с другими препаратами. Особенно опасно применение одновременно с ней таких средств как базирон, зинерит. Последствия такого совмещения — сильная сухость кожи вплоть до шелушения и воспаления.

Не рекомендуется лечить салициловой кислотой прыщи в период беременности.

Также стоит учесть, что при регулярном и длительном применении этого лекарственного препарата кожа просто привыкает к нему — и терапевтический эффект снижается. Речь идет о двух месяцах ее использования.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.