Могут ли папилломы исчезнуть сами

Они считаются признаком слабого иммунитета. Сегодня есть немало способов избавления от папиллом. Народные средства лечат их длительно, инновационные процедуры в клиниках помогают избавиться от наростов за один сеанс. Некоторые люди полагают, что такие новообразования появляются и исчезают самостоятельно. Правы ли они?

Кратко о папилломах

Такие наросты на коже вызывает вирус папилломы человека. Все вирусы ослабляют наш организм, а этот влияет на состояние кожи, проявляется бородавками разной формы. ВПЧ может длительное время присутствовать в организме человека, не давая о себе знать. А под влиянием провоцирующих факторов, главным из которых является снижение иммунитета, он проявляется новообразованиями на коже.

Заразиться ВПЧ довольно просто, потому что он передается контактным путем. Рукопожатие, половой контакт, использование чужого полотенца, гигиенических средств способствуют заражению здорового человека от больного. Маленькие дети получают вирус от инфицированной матери еще в утробе или в процессе появления на свет, если папилломы у женщины локализируются в интимной зоне.

Более восприимчивым к заражению вирусом человек становится в состоянии стресса, после тяжелых форм простуд и операций.

Еще одна причина появления папиллом — наличие в организме паразитов. Они живут за счет того, что питаются минералами, витаминами и другими полезными веществами, поступающими в организм человека. Таким образом, они отнимают у человека его энергию, ослабляют иммунитет, ведь еще и впрыскивают в кровь отходы своей жизнедеятельности. Это приводит к интоксикации организма.

О вероятности самоликвидации ВПЧ

Вирус порой может годами присутствовать в организме мужчины или женщины, но наросты на их коже не появляются. Так бывает, когда у человека сильный иммунитет. Анализы на присутствие ВПЧ в организме человеку предлагает сдать специалист при наличии на теле кондилом и папиллом. Обычно люди обращаются к дерматологам, когда наросты на коже начинают разрастаться, болеть, опухать. Это, скорее всего, процесс перерождения доброкачественных образований в злокачественные.

Но случается и так, что бородавки исчезают самостоятельно. Такое возможно у детей дошкольного возраста. Случаются такие ситуации и у людей, когда, например, появление наростов было спровоцировано стрессом. Эмоциональное напряжение стихает, человек успокаивается, исчезают и бородавки.

Если же человек замечает, что возле одной бородавки появилась вторая, третья, возникает целый очаг, то вряд ли в этом случае они исчезнут самостоятельно. Многие специалисты полагают, что в подобных ситуациях речь идет о зашлакованности организма, наличии в нем глистных инвазий. После избавления от паразитов и чистки организма наросты, как правило, проходят сами собой, без применения местного лечения.

Дерматологи, терапевты и онкологи не советуют надеяться на авось, потому что есть немало данных о влиянии заражения ВПЧ на частоту онкологических заболеваний. Так, у 5 женщин-носительниц вируса из 100 через несколько лет обнаруживают дисплазии шейки матки. Это предраковое изменение. При дисплазии каждая пятая женщина болеет раком шейки матки в течение нескольких последующих лет.

Шансов у ВПЧ нанести серьезный вред организму будет меньше, если контролировать хронические заболевания, внимательно следить за состоянием наростов, принимать противовирусные препараты и укреплять иммунитет.

О способах избавления от папиллом

Каждый человек сам решает, лечить бородавки мазями или сразу прибегнуть к радикальным методам их удаления. В любом случае надо осознавать, что наросты на коже могут появиться снова, ведь ни один метод не даст стопроцентную гарантию избавления от новообразований навсегда.

Аптечные препараты действуют длительно, но мягче. А вот лазеротерапия помогает избавиться от наростов за один сеанс. Правда, еще некоторое время займет заживление следов на коже. Прижигание жидким азотом или криодеструкция — еще один быстрый способ борьбы с папилломами. Он эффективный, малотравматичный. Электрокоагуляция — это прижигание микротоками. Радиоволновая терапия предусматривает использование радиоволн для удаления новообразований.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.