Жировики у новорожденных

Жировик это доброкачественное образование, которое не несет опасности для здоровья человека, а является только неприятным косметическим дефектом. В отличие от других образований, жировик мягкий и подвижный, не должен причинять боли и дискомфорта, поскольку является разросшейся жировой тканью. Располагаться жировики могут на разных частях тела, в том числе и на лице, особенно в его верхней части. Но что делать, если опухоль появилась у маленького ребенка? Многие родители впадают в панику и, потеряв самообладание, начинают заниматься самолечением или таскать ребенка по врачам, излишне травмируя детскую психику. Чтобы убедиться в том, что это именно жировик, все же следует пройти обследование у врача, поскольку существует несколько разновидностей заболеваний, которые опасны для здоровья ребенка и по внешним признакам очень напоминают жировик: атерома и контагиозный моллюск и другие.

Жировики на лице у новорожденного

По-настоящему следует встревожиться, если жировик на теле ребенка воспалился, поскольку это может быть и не жировик. Причиной его возникновения чаще всего служит генетическая предрасположенность (в этом случае жировики будут возникать и у родителей). Возможно и возникновение жировиков вследствие закупорки сальных желез, что приводит к скоплению жировой ткани с последующим образованием жировика. На лице жировики могут локализоваться в нескольких зонах: возле глаз, на веках, на лбу, около губ и на щеках.

  • Если жировик образовался на носу у ребенка, возрастом меньше трех месяцев, то это называется милией и является нормальным состоянием для новорожденных. Болезнь обычно проходит сама, нужно только присмотреть за ребенком, чтоб он не расцарапал нос и не занес инфекцию. Для этого ему подстригают ногти и надевают на руки варежки. Если жировики уже в стадии воспаления, то следует обработать жировик детским антибактериальным кремом.
  • Если жировик локализовался в области глаз, около губ или на щеках, то также не следует переживать, поскольку эти прыщики образовались как следствие недоразвитости сальных желез и со временем исчезнут.
  • В случае возникновения крупного жировика в области шеи, особенно при появлении нагноения, необходимо обратиться к доктору. Когда липома начнет разрастаться, то может передавить сосуды, нарушив нормальное кровообращение.
  • Иногда жировик появляется на голове в области лба или на волосистой части головы. Его плотность зависит от глубины пролегания жировой ткани, чем глубже, тем выше плотность образования. Такие липомы удаляют хирургическим путем, но только в случае достижения ребенком пятилетнего возраста.
  • Если липома образовалась на лице, то нельзя использовать народные средства лечения и пробовать ее выдавить, а в случае неудачи обращаться к врачу. В домашних условиях не нужно механическим путем воздействовать на липому у детей, поскольку неудачное удаление оставляет шрамы.
  • Если липома образовалась у ребенка, возрастом меньше года, на его деснах, то она пройдет самостоятельно, после появления зубов.
  • Когда опухоль появилась в ухе, то необходимо обратиться к врачу, поскольку разрастание жировика может привести к осложнениям и ухудшить слух.

Жировики на теле у младенцев

Кроме головы, жировики могут образоваться на конечностях или спине ребенка. Если опухоль появилась на спине или груди, то она может создавать дискомфорт при ношении тесной одежды, особенно при дальнейшем ее росте. Если же образование появилось на ручках или ножках, то особой потребности удалять опухоль, кроме процесса воспаления или случая, когда опухоль начнет быстро расти. Причиной таких образований может быть нарушенная работа печени и почек, поэтому не лишним будет обследовать ребенка у врача. Бытует мнение, что у детей жировики возникают, как реакция на изменение окружающей среды, особенно в эмоциональном плане. Поэтому для лечения, просто следует сменить обстановку и следить за питанием ребенка. Поскольку жировики могут возникать группами по всему телу, то следует внимательно осмотреть ребенка, чтобы выявить все образования. Вполне возможно, что жировики появились и в области гениталий или местах, где они создают дискомфортные ощущения. Проводить хирургическое удаление липомы у детей можно только при полной анестезии, что влечет за собой дополнительный риск для здоровья ребенка, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Лечение жировиков

Поскольку жировичками у ребенка часто называют разного рода телесные и белые прыщики, то появился миф, что жировики можно вылечить, намазав их зеленкой, йодом, перекисью водорода и так далее. На самом деле жировики это доброкачественные опухоли, которые являют собой узелок или капсулу, наполненную жировой тканью. Они безопасны и их нет нужды в их удаления, кроме особых случаев.

  1. Если есть такая необходимость, то после проведения всех необходимых обследований, врач делает прокол жировичка и внедряет препарат, который будет воздействовать на опухоль изнутри и поможет от нее избавиться. Но этот метод лечения очень долгий, ребенку явно не понравятся постоянные процедуры.
  2. Хирургическим путем можно удалять жировики, только в том случае, если ребенок старше 5 лет. В этом случае врач делает небольшой разрез и вытаскивает жировик обязательно вместе с его оболочкой, чтобы предупредить образования опухоли в будущем.
  3. Существуют и другие методы удаления жировиков – лазерный метод и ультразвуковой, но они могут нести угрозу для здоровья ребенка, поэтому лучше посоветоваться с доктором о проблеме и способах ее решения. После хирургического удаления опухоли, может остаться небольшой шрам.
  4. Ни в коем случае нельзя выдавливать жировик самостоятельно, поскольку можно навредить ребенку. Если жировики принадлежат к физиологическим образованиям, то они через некоторое время пройдут самостоятельно.
Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 8

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.