Что значит, если у ребенка сыпь и повышенная температура

Высыпка на коже у детей дошкольного возраста — явление частое. Оно не всегда требует лечения и срочного обращения к врачу. Например, потница в жаркое время проходит сама по себе, без применения лекарств. Но когда речь идет о сыпи в сочетании с повышением температуры тела, то это тревожный знак. И родителям нелишним будет вооружиться информацией о возможных причинах такого явления.

Укусы насекомых

Кожа детей, особенно раннего дошкольного возраста, очень чувствительная. Появление на теле волдырей и повышение температуры больше 37 градусов может означать, что дитя покусали насекомые, например, ядовитая мошка. У взрослых такие укусы вряд ли вызовут сильное раздражение, а вот слабый местный иммунитет ребенка даст как раз такую реакцию. Но эти симптомы проходят быстро и в большинстве случав никакой угрозы для здоровья малыша не представляют.

Те зоны тела, где видны укусы, необходимо обработать гелем Фенистил или Псилобальзамом. Такие препараты прекратят зуд, приведут детскую кожу в норму. Можно делать примочки из настоя календулы, череды.

Аллергия

Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то появление сыпи на теле у него иногда сопровождается не слишком существенным повышением температуры (до субфебрильной) Веществами, провоцирующими такое нарушение, могут быть лекарства, пыльца, косметические средства, чистящие и продукты. Дополнительными признаками, свидетельствующими, что кожные реакции вызваны аллергенами, бывают слезотечение, чихание, диарея.

Инфекционные недуги

Ветрянка — одно из самих распространенных заболеваний, ведь, по статистике, ним болеют 85% дошкольников. Сыпь при этом недуге имеет вид водянистых пузырьков, которых в начале несколько, а затем их количество стремительно увеличивается. Они локализуются на голове, спине, бедрах, животе, слизистых. В начале развития инфекционного процесса у деток повышается температура. Обычно прыщики при ветрянке смазывают зеленкой, но если зуд слишком сильный, то врачи прописывают еще и антигистаминные средства. Эта болезнь заразна в течение 14 дней, поэтому требует изоляции пациента и соблюдения карантина.

Корь, по педиатрической статистике, встречается реже. Ее отличие от предыдущего инфекционного недуга в том, что она начинается с температуры, а кожные изменения наблюдаются позже. Дополнительными признаками болезни являются ринит, кашель, слабость. Они наблюдаются в начале развития кори, поэтому ее часто можно спутать с обычным ОРВИ, простудой.

И только на третий день болезни может произойти скачок температуры. Высыпка при кори начинается у деток с зоны лица и постепенно опускается вниз — на руки, живот, спину, нижние конечности.

Краснуха характеризуется тем, что сыпь малыша не беспокоит, прыщики не зудят. Но юный пациент ощущает в теле ломоту, его беспокоит ринит, резь в глазах, увеличиваются лимфоузлы на затылке.

Скарлатина отличается тем, что и сыпь, и температура появляются одновременно. Заболевание по симптоматике чаще можно спутать с ангиной. Характерная особенность скарлатины в том, что при высыпаниях на лице у ребенка носогубный треугольник остается незатронутым. Это единственное место на теле, где нет поражений кожи.

Другими, менее распространенными причинами кожно-температурной симптоматики бывают герпесная и менингококковая инфекция, эритема.

Что делать родителям?

Самое главное — изолировать юного пациента при подозрениях на инфекционную природу заболевания. Врача нужно вызывать на дом, а не везти дитя в больницу, во избежание заражения других. До его приезда высыпания на теле ничем смазывать нельзя, чтобы можно было точно поставить диагноз. Никаких мер по самолечению предпринимать не нужно. Детский врач четко сформулирует диагноз, определит стратегию терапии, даст рекомендации по индивидуальному уходу за больным пациентом.

Краснуха обычно не представляет особой опасности, а вот скарлатина без терапии антибиотиками чревата осложнениями. Негативные изменения могут коснуться детского сердца и почек. Все недуги инфекционной этиологии должны излечиваться под контролем педиатра, которому вы доверяете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.