Жировики на лице: лечение

Жировики на лице, несмотря на свой безобидный вид, требуют немедленного лечения.

В большинстве случаев, если такой жировик не имеет больших размеров, то он будет лечиться либо народными методами, либо непосредственно в домашних условиях.

Если же жировик на лице имеет более большие размеры, то его, скорее будут удалять с лица. Каким бы способом это не происходило, такая процедура будет успешной в ста процентах случаев пройдет абсолютно нормально.

Почему на лице появляются жировики

Жировик считается маленькой опухолью, но не злокачественной, а доброкачественной. Он имеет в своей основе скопление жировых отложений, которое окружено не очень толстой мембраной. Причины появления жировиков досконально не изучены и не имеют под собой четких научных оснований. Часть ученых считают причиной образования генетику человека, а другие – не согласны с таким тезисом.

Многие считают, что причиной образования является несбалансированность рациона. Стоит отметить, что современное питание славится более низким содержанием витаминов, минеральных и других веществ. Такая еда большей частью состоит из некачественных составляющих, часто не имеющих естественного происхождения. Такой фактор не позволяет организму нормально очищаться и способствует образованию небольших жировых отложений – жировиков.

Также, среди причин, которые влияют на появление белых жировиков на лице, есть такие:

  • нарушенный метаболизм;
  • расстройство приема пищи;
  • гормональная дисфункция;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни почечно-мочевой системы;
  • заболевания щитовидки.

Полный спектр причин, которые могли бы повлиять на появление жировиков, еще полностью не выявлен и не изучен. Надеемся, что такое положение дел продлится еще не долго.

Нужно ли удалять жировик

Жировик, особенно когда он имеет небольшие размеры, очень легко спутать с прыщем и некоторые пробуют выдавливать такой жировик, не ведая, что это на самом деле. Такое действие ни в коем случае проводить нельзя, так как это связано в большей степени с тем, что при выдавливании в жировик на лице может проникнуть инфекция, после чего может возникнуть рубец и рецидив. Последствий такого выдавливания уже не так поддаются нормальному лечению.

На ранних стадиях принято вводить специальный препарат в жировик, что должно дать рассасывающий эффект. Но когда жировик имеет более большой диаметр, то рекомендовано его немедленно удалить.

Это может быть сделано следующими путями: методом радиоволнового воздействия, пункционно-аспирационным, хирургическим и лазерным методом.

Все методы имеют свои преимущества и недостатки. Резонность каждого из них должен определить лечащий врач путем обследования пациента.

Чтобы не прибегать к удалению, можно попробовать вылечить жировик самостоятельно.

Самостоятельное лечение жировиков может проходить только после того, как они будут обследованы на предмет онкологической предрасположенности опытным врачом в клинике.

Если жировики на лице не имеют больших размеров, то вполне можно попробовать убрать их с лица в домашних условиях.

Есть несколько неплохих рекомендаций как это сделать:

  1. Попробовать подсушить. Для этого потребуется приобрести настойку на спиртовой основе (например, календулы) или борную кислоту (либо салициловый спирт). В последнее время бывает даже так, что салициловый спирт продается в специальных ампулах, что существенно облегчает его применение. Итак, потребуется протирать жировики на лице примерно по два раза в день (лучше утром и вечером). Лучше всего такой способ действует на небольшие жировики, которые находятся под глазами.
  2. Попробовать проколоть и удалить. Такая процедура является малоприятной, но действенной. Чтобы это сделать, придется взять новую иглу, медицинский спирт (ну, или водку) и специальный заживляющий гель. Потом все просто: макнуть иглу в спирт, проколоть и вынуть жировик. В конце надо еще раз протереть спиртом, дать высохнуть и замазать гелем. Может наблюдаться покраснение кожи, но это проходит за день-два.
  3. Прижигание. Метод долгий, но хороший. Потребуется приобрести раствор йода и им делать прижигания два раза в день (лучше процедуру проводить вечером, перед сном). Нужно все делать внимательно и наносить раствор точечно, не трогая кожу возле жировика, а то будет ожог.

Если такие методы не помогают, то лучше всего будет обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет избавиться от жировиков.

Народная медицина

Не смотря на то, что жировик никак не может нанести вред организму, её все-таки стоит удалить. Болезнь появляется после закупорки сальных желез человека, а точнее – их входных отверстий.

Чтобы избавиться от жировика, традиционная медицина предлагает прибегнуть к радикальным методам, которые подразумевают под собой хирургическое вмешательство путем вскрытия этой опухоли. Но кроме таких радикальных методов, существуют и другие, менее болезненные. Речь пойдет о народной медицине.

Как бы скептически не были настроены врачи против народной медицины, этот метод, все-таки, приносит свои плоды. Народная медицина имеет право на свое существование, так как с её помощью было вылечено очень много случаев образования жировиков.

Самыми действенными методами борьбы с жировиками на лице, по версии народной медицины, являются маски.

Есть много разных вариантов масок, которые смогут помочь в борьбе с жировиком, например:

  1. Маска на основе чеснока и сала.
  2. Маска на основе алоэ.
  3. Маска из золотого уса.
  4. Маска на основе лука (репчатого).
  5. Маска на основе красного перца.
  6. Маска из пшеницы.
  7. Маска на основе сметаны, соли и меда.
  8. Маска на основе растения мать-и-мачеха.

Для маски на основе чеснока и сала обычно берут примерно сто грамм сала и половину чеснока, размельчают их, выкладывают в небольшую кастрюлю и томят на медленном огне не менее десяти минут. Полученную массу накладывают на пораженный участок и кладут сверху лист капусты. Такую процедуру проделывают на два часа. Периодичность проведения такой процедуры зависит от результатов прикладывания, а именно до исчезновения жировиков на лице полностью.

Все знают, насколько сильно алоэ может выручить при разных болячках. Жировик не стал исключением. Лист алоэ срезают в самом толстом месте (там, где больше всего собирается сока) и прикладывают к больному участку, предварительно зафиксировав его медицинским пластырем. Держат пару часов или делают на всю ночь. Минимальное количество проведенных процедур должно быть равно столько, сколько потребуется до полного исчезновения жировика.

Лечение при помощи золотого уса считается очень эффективным. Еще бабушки знали целебных свойства этого растения и применяли его в лечении многих косметических и других кожных заболеваний. На практике, золотой ус применяется для масок, что приготавливаются из листов растения, которые были предварительно измельчены. Такую маску следует наложить на пораженный участок, потом наложить кусочек марли. Стараться держать не больше трех часов.

Для того чтобы избавиться от жировика с помощью лука, придется тщательно измельчить его, а после этого, сделать маску и наложить её к больному участку. Чтобы такой метод помог быстрее – следует повторить все действия несколько раз, с минимальными перерывами.

Маска на основе красного перца – тоже эффективное средство для борьбы с жировиками. Ложечку размолотого красного перца нужно положить на тряпочку или марлю, предварительно пропитав её спиртом, а потом приложить к больному месту. Длительность – примерно пятнадцать минут, два раза в день на протяжении трех недель.

Для приготовления маски из пшеницы, надо перемолоть несколько зерен, до получения некой однородной массы, после чего смешать с подсолнечным маслом и делать маску. В результате, на месте жировика должна получиться дырочка, сквозь которую должна вытекать жидкость. Процедуру следует повторять до тех пор, пока ранка не затянется, а жировик не исчезнет полностью.

Смесь из сметаны, соли и меда намазывают на пятнадцать минут после того, как человек вышел из горячей ванны или бани. После чего – аккуратно смывают слегка теплой водой. Это делается каждый день, пока жировик не сойдет.

Простая маска, на основе перетертого со спиртом растения мать-и-мачехи, которую следует делать три раза в день и на пятнадцать минут, пока не исчезнут признаки жировика.

Особенно такие методы приносят желаемый эффект, когда они сочетаются с самостоятельным лечением жировиков. Такие процедуры могут помочь на ранних стадиях образования, и практически бесполезны при лечении довольно больших жировиков на лице. Прибегать к самолечению без консультаций с лечащим врачом настоятельно не рекомендуется.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.