Контагиозный моллюск

Это одно из вирусных заболеваний кожи. Нередко контагиозный моллюск сравнивают с оспой либо акрохордоном. Вирус контагиозного моллюска существует в четырех видах. Два первых вида распространены чаще других и болеют ними взрослые люди, потому что он передается половым путем. Размножение вируса происходит через жидкость, которой наполнены новообразования на коже. Этот вирус способен сохраняться и в бытовой пыли, что порой приводит к эпидемиям в учебных заведениях. Итак, подробнее о природе и особенностях болезни.

Причины возникновения болезни

Специалисты считают, что вирус контагиозного моллюска принадлежит к разряду тех вирусов, которые провоцируют и оспу. Сегодняшняя медицина пока не в состоянии избавиться от возбудителя этого заболевания, поскольку в его структуре есть молекулы ДНК. Но прилагая усилия, можно избегать рецидивов болезни. И эти усилия заключаются в укреплении иммунитета. Ведь именно его снижение является благоприятным фактором заражения вирусом. У взрослых людей заражение происходит половым путем, и поэтому места проявления новообразований — это наружные половые органы, низ живота, промежность, внутренняя зона бедер. Чаще этому заболеванию подвержены те люди, у кого слишком низкие защитные силы организма, нарушена работа иммунной системы, ВИЧ-инфицированные.

Дети могут заразиться контагиозным моллюском бытовым путем, по этой причине локализовать очаги инфекции просто невозможно.

Признаки контагиозного моллюска

После попадания вируса в кожу человека в клетках эпидермиса образуется его тело. Это визуально выглядит как небольшие наросты овальной формы на поверхности кожи, узелки с зернистой массой внутри. Такие новообразования и есть первыми симптомами заражения вирусом. Если эти наросты между собой сливаются, то пораженные участки кожного покрова увеличиваются до трех сантиметров. Но все-таки чаще контагиозный моллюск носит характер одиночных новообразований, нежели групповых. Однако в очень редких случаях встречаются большие размеры контагиозного моллюска на коже.

Следует отметить, что новообразования человеку боли не доставляют. Иногда признаком болезни является зуд кожи. В таком случае возникает шанс появления инфекции бактериального характера, которая провоцирует воспаление новообразования.

Если вскрыть пузырек моллюска, то можно увидеть маленькие моллюскообразные тельца на фоне ороговевших клеток.

Диагностирует болезнь врач-дерматолог, и для постановки диагноза ему достаточно лишь внешнего осмотра кожных покровов пациента. Реже может назначаться анализ содержимого новообразований.

Следует отметить различия симптоматики болезни взрослых и детей. Это проявляется в локализации пузырьков. У детей контагиозный моллюск, как правило, поражает лицо, а у взрослых — половые органы, задний проход и низ живота. Лечат это заболевание сразу после постановки дерматологом диагноза.

Лечение контагиозного моллюска у детей и взрослых

Родители обязаны внимательно относиться к возникновению любой сыпи на кожных покровах малыша. Контагиозный моллюск у детей не сопровождается повышением температуры. Остановить распространение моллюска по телу ребенка можно своевременным его обнаружением.

Самостоятельное излечение от этой болезни встречается крайне редко. Именно поэтому сразу нужно обращаться к дерматологу. Лечение моллюска у детей обычно состоит в удалении новообразований с помощью анестетиков. Это может быть воздействие лазером или жидким азотом с последующим назначением противовирусных средств и обработки кожных покровов малыша.

После того, как узелки моллюска на теле будут удалены, обязательно следует заменить ребенку все постельные принадлежности и тщательно обработать игрушки, предметы гигиены, белье.

Организм взрослых пациентов полностью справляется с симптомами моллюска в течение полугода. Для совершеннолетних людей существуют такие способы лечения болезни:

  1. Обработка новообразований противовирусными мазями.
  2. Применение ультрафиолетовых лучей.
  3. Использование иммуномодуляторов.
  4. Выдавливание новообразований и выскабливание их содержимого ложкой Фолькманна.
  5. Обработка новообразований током.
  6. Лечение их жидким азотом.
  7. Назначение антибиотиков при значительной площади поражения.
  8. Лечение новообразований лазером.

Профилактика этого кожного заболевания — это соблюдение личной гигиены, ответственный подход к выбору полового партнера, дезинфекция мест общего пользования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.