Жировики на половых губах

Это новообразование чаще всего поражает руки, ноги, лицо. Однако иногда оно может появиться и на половых губах. Почему это происходит? Каковы причины появления жировика на половых губах? Что в таких случаях рекомендуют делать врачи? Ответим на эти вопросы.

Что такое жировик?

Таким общим термином называют новообразования, возникающие под кожей. Второе название жировика — липома. Доброкачественное новообразование возникает по причине закупорки сальных желез. Поскольку они расположены по всему телу, то и на половых губах липомы тоже могут появиться.

Сами по себе жировики не опасны. Возникая на открытых частях тела, они просто создают эстетический дискомфорт. Боли человеку они не доставляют.

Но при определенных обстоятельствах жировики могут травмироваться, внутрь попадет инфекция, что и приводит к развитию воспалительных процессов.

Если говорить о жировиках на половых губах, то в этой зоне тела кожа нежная, тонкая, подвергается трению о прокладки или нижнее бельё, поэтому и риск травмирования выше.

Также в редких случаях жировики могут представлять угрозу для здоровья. Если они увеличиваются в размерах, болезненны на ощупь, то, наверняка это злокачественные опухоли, требующие скорейшего обращения к врачу.

Причины возникновения липом

Почему же жировики появляются в таком деликатном месте? Вот некоторые из причин:

  1. Жирная кожа. Когда кожа жирная на лице, то и по всему телу она такая же. Эта особенность приводит к интенсивной выработке кожного сала и его закупорке в железах.
  2. Гормональные сбои. Нарушение в работе яичников, эндокринной железы повышают выработку кожного секрета, в том числе и в интимных местах.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирной, сладкой, острой пищи приводит к нарушению обмена веществ, излишней жирности кожи.
  5. Алкоголь и курение.
  6. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  7. Использование неподходящих средств интимной гигиены.
  8. Нарушение метаболизма на фоне сахарного диабета, гипотиреоза.
  9. Травмирование сальных желез при половом акте или депиляции. Липома выглядит как небольшое уплотнение. Через кожу видно желтоватое содержимое жировика.

Обычно размер этого новообразования не превышает нескольких миллиметров. Отечности и покраснений, как правило, не возникает, поэтому липома обнаруживается случайно.

Как лечить липому на половых губах

Чего делать категорически нельзя, так это выдавливать липомы в интимной зоне. Местные средства (имеются в виду кремы, гели, мази) эффективными не будут. Поэтому рекомендуется лечение жировика хирургическим вмешательством. Возможно применение таких методов:

  1. Введение специальных препаратов под кожу. Они способствуют постепенному рассасыванию жировиков. Правда, эффект от применения таких средств наступает в течение двух месяцев.
  2. Вскрытие липомы и удаление ее вместе с капсулой. Затем врач накладывает швы, которые рассасываются сами. Но этот способ может оказаться малоэффективным, поскольку оставшееся содержимое способно разрастаться. Если же жировик в интимной зоне большой, то он удаляется с близлежащими тканями. Это помогает избежать рецидивов. Однако после такой процедуры всегда остаются рубцы. Помимо этого недостатка есть еще один — болезненность манипуляции и необходимость применения анестезии.
  3. Эндоскопическое вмешательство. Процедура предусматривает введение эндоскопа, удаление содержимого методом иссечения или высасывания. После процедуры наложения швов не требуется.
  4. Лазерное удаление. Этот способ устранения проблемы малотравматичный. Шрамов после его применения не остается. Но такой вид лечения будет эффективным лишь при небольшом размере новообразования.
  5. Радиоволновой метод. Он, как и предыдущий, может применяться лишь при небольших размерах новообразования на половых губах.

Какой бы метод удаления жировика вы ни выбрали, необходимо помнить о том, что он может появиться снова. Чтобы этого избежать, необходимо следить за гормональным фоном, тщательно соблюдать личную гигиену, носить бельё из натуральных тканей, следить за весом, сбалансировано питаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.