Жировики вокруг глаз

Жировики возле глаз (или липома) — достаточно распространённое явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Липому принято считать косметическим дефектом кожи, но, по сути дела, это образование представляет собой доброкачественную опухоль, появившуюся из разросшейся жировой ткани. Однако это никак не связано с лишним весом человека (хотя у людей с ожирением жировики и появляются чаще). Липома может образоваться и у людей с нормальным весом, и даже у худощавых, и не только в местах «отложения» жира, но и там, где жировая подкожная прослойка минимальна или практически отсутствует — возле глаз. Хоть кожа в этой области наиболее тонкая и сухая, жировики в этой зоне лица — распространённое явление.

Так что же это такое — жировик?

Липома — небольшое уплотнение на коже, в котором скапливается подкожный жир. Из-за отсутствия у образования выводного канала оно может увеличиваться в размерах, что может вызывать в некоторых случаях не только эстетический дискомфорт, но и некоторые неудобства.

Как мы уже упомянули, жировики могут появиться, независимо от телосложения человека, даже в местах с минимальным количеством жировых клеток под кожей. Именно поэтому липомы нередко возникают возле глаз — на нижнем или верхнем веке, в уголках глаза или под ним, и даже внутри глаза.

Однако следует заметить, что появление подобного образования непосредственно на глазу (обычно оно имеет желтоватый вид) — это уже нечто иное. Оно называется пингвекулой, хоть и имеет внешнее сходство с жировиком. На глазном яблоке липоме неоткуда взяться: там нет жировой ткани, поэтому при появлении такого «жировика» не надейтесь, что образование пройдёт само (его необходимо удалять лазером), а незамедлительно обращайтесь к офтальмологу.

Жировики чаще всего отличаются такими признаками:

  • имеют белый цвет, хотя могут быть и желтоватого оттенка;
  • могут быть единичными, но нередко располагаются группами;
  • имеют плотную текстуру и чёткую круглую форму;
  • при пальпации не вызывают неприятных ощущений (зуда, боли, отёка).

Именно потому, что липомы не доставляют особого дискомфорта, мало кто спешит обратиться за консультацией к врачу (в надежде, что образование через время может исчезнуть самостоятельно). Однако визит в клинику необходим, и вот почему:

  • Во-первых, маленькое (до 2 мм в диаметре) образование может начать расти, становясь не только косметическим дефектом, но и медицинской проблемой, если рост липомы будет мешать нормальному открыванию или закрыванию века, либо затронет нервные окончания и будет угрожать нормальному зрению.
  • Во-вторых, изолированная среда закрытой капсулы — благоприятная для размножения различных микроорганизмов, а это может привести к перерождению пока что безобидного образования в злокачественное — липосаркому.

Поэтому и необходимо показаться врачу, он сможет определить причину возникновения жировика, объективно оценит ситуацию, выявит возможные противопоказания к отдельным методам лечения и подскажет адекватный способ избавления от образования.

Почему возле глаз появляются жировики?

Как и у любой болезни, причины для появления жировиков возле глаз могут быть разные:

  • патология развития эмбриона в утробе матери;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные нарушения, сбои и перестройки (в период полового созревания, беременности, менопаузы, лечения гормональными препаратами);
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • различные патологии печени, почек, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (увлечение жирной пищей);
  • недостаток микроэлементов и витаминов;
  • недостаточно тщательный уход за кожей лица;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни, переедание, отсутствие полноценного сна и отдыха);
  • снижение защитных функций организма (например, частые стрессовые ситуации).

Определение причины возникновения липомы — это залог успешного её лечения. А определить причину поможет врач — дерматолог, косметолог. Возможно, понадобится консультация офтальмолога и/или хирурга.

Как можно избавиться от жировиков возле глаз?

Глаза — важные и очень чувствительные органы зрения, поэтому прежде, чем начинать лечение жировиков возле глаз, необходима консультация у специалиста. Лишь выяснив истинную причину возникновения жировика (или группы липом) и согласовав свои действия с врачом, можно выбрать приемлемый для себя метод лечения.

Ни в коем случае липомы нельзя самостоятельно выдавливать или прокалывать иглой! Это чревато серьёзными последствиями. Не нужно заниматься и самолечением — использовать лекарственные препараты по своему усмотрению или по совету подруги/родственника, не имеющего медицинского образования.

Прежде чем врач посоветует вам какой-либо из методов лечения липомы, он непременно осмотрит образование и назначит анализ крови (общий и биохимический). Кроме того, может понадобиться исследование гормонального фона и УЗИ внутренних органов.

Если жировик небольших размеров и не доставляет особых эстетических или физических неудобств пациенту, то врачи вообще рекомендуют его не трогать. При крупных размерах липомы рекомендуется хирургическое иссечение (такая операция считается достаточно простой процедурой, которая не оставит даже следов, если проведена квалифицированным и опытным врачом). Если же вы задались целью в любом случае избавиться от данного образования, то это можно сделать несколькими методами, которые применяются либо в медучреждении с помощью специалиста, либо в домашних условиях, но под контролем лечащего врача — препаратами по его назначению или согласованными с ним средствами народной медицины.

Медикаментозные средства

Образования небольшого размера можно убрать без хирургического вмешательства. Для этого применяют медикаментозные препараты, которые можно купить в любой аптеке — Ихтиоловая маз или мазь Вишневского. Оба средства применяются одинаково, нужно только учитывать, что первое гораздо сильнее второго, и такое лечение потребует нескольких дней. Небольшое количество мази наносят на кусочек ватки, прикладывают к липоме, накрывают кусочком бинта или марли и фиксируют пластырем. Через 8-12 часов компресс можно сменить. Процедуру повторяют до тех пор, пока жировая капсула не размягчится и её содержимое не выйдет наружу.

Образования среднего или крупного размера таким образом лечить не рекомендуется, так как при вскрытии подкожный жир, выйдя на поверхность, может оставить на коже довольно заметный след, который будет трудно замаскировать даже самой качественной косметикой. Поэтому липомы среднего размера удаляют с помощью прокола и введения под кожу специального препарата, который способствует рассасыванию образования. Процедура довольно простая, безболезненная и не требует реабилитационного периода. Единственный минус такого метода — в 20% случаев новообразование появляется вновь.

Консервативные методы

К консервативным методам лечения липомы прибегают в случае, если образование достигло таких размеров, что уже мешает пациенту нормально видеть (например, нависающий над глазом жировик), либо оно своими размерами «передавливает» нерв.

К консервативным методам относят:

  • Прокол жировика иглой.
  • Пункцию — с помощью иглы выкачивают подкожный жир.
  • Удаление жировой капсулы — проводится через небольшой надрез в коже.
  • Электрокоагуляцию — прижигание липомы с помощью специального аппарата, посылающего электрические импульсы.
  • Лазерное удаление жировика. Этот метод на сегодняшний день считается самым эффективным и безопасным.

Все виды операций проводятся без какой-либо специальной предварительной подготовки, под местной анестезией. Процедура занимает немного времени, а поэтому проводится без госпитализации, однако потребуется время на заживление раны. Во время реабилитационного периода пациент должен носить стерильную повязку и регулярно (для контроля) посещать лечащего врача. Как правило, после заживления ранки не остаётся ни рубцов, ни шрамов. Но, кроме того, консервативные методы лечения гарантируют, что жировик уже не появится на том же месте вновь.

В домашних условиях и с помощью народной медицины

Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете воспользоваться помощью медикаментозных средств или консервативных методов лечения, то можно попробовать вылечить жировик в домашних условиях, прибегнув к средствам народной медицины. Однако следует предупредить, что тут понадобится много терпения и немало усилий. Тем не менее, методы, доставшиеся нам от дедов-прадедов, имеют своих поклонников и проверены не одним поколением.

Вот чем лечили жировики наши предки:

  • 100 г корня лопуха залейте водкой (чтоб покрыла сырьё) и настаивайте 3 дня под крышкой в тёмном, прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Готовой настойкой прижигайте жировик с помощью намотанной на спичку ватки или ватной палочки. Будьте осторожны, если прижигаете жировик на верхнем веке, чтобы водка не попала в глаз.
  • Прижигать липому можно 5% раствором йода, а также салициловым или борным спиртом, однако следите, чтобы средство не попало на слизистую или в глаз. После завершения процедуры, нанесите питательный крем.
  • Возьмите лист золотого уса, промойте его и прикладывайте к жировику 2-3 раза в день на несколько минут. Повторяйте процедуру не менее недели.
  • На жировик можно также прикладывать плёнку, которая находится на внутренней стороне скорлупы яйца. Держат её до полного высыхания и повторяют до тех пор, пока жировик не исчезнет.
  • Возьмите лист мать-и-мачехи, разотрите его в кашицу, нанесите её на кусочек ваты или бинта и приложите к жировику, зафиксировав пластырем. Процедуру лучше проводить перед сном. Утром компресс удалите. Повторяйте процедуру на протяжении 2 недель — до исчезновения липомы.
  • Возьмите 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. молока и томите смесь, помешивая время от времени, на паровой бане до загустения. Снимите с огня и дайте остыть. Нанесите снадобье на кусочек ваты или бинта и приложите к жировику. Зафиксируйте компресс пластырем и оставьте на 6-8 часов. Если понадобится — повторите процедуру.
  • Подогрейте слегка растительное масло и смешайте его с солью. Нанесите смесь на липому. Приблизительно через 10-15 минут на коже образуется тонкая корочка. Когда она отпадёт, она вытянет за собой капсулу жировика.
  • Возьмите витамин А (для этой цели лучше подойдут витамины «Аевит» — капсулы как раз хватает на одну процедуру) и смазывайте жировик 2 раза в день до полного исчезновения.
  • 1 ч.л. корицы в день (её можно употребить, добавляя в напитки, молочные продукты, десерты или пироги) — дневная норма, которая поможет избавиться от жировика. Однако с этой специей нужно быть осторожным тем, у кого пониженное давление. Корица обладает способностью понижать артериальное давление.

Не рекомендуется применять для лечения жировиков возле глаз агрессивные компоненты, такие как сок лука, чеснока, чистотела, а также любые виды жгучего перца и тому подобное. Это может вызвать серьёзные проблемы (ожоги, раздражение) для чувствительной кожи возле глаз, а также для слизистых. Более того, могут пострадать и глаза.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.