Удаление липомы

Такие доброкачественные образования как липома, рекомендуется удалять на ранних стадиях. Это позволит избежать неприятных последствий в будущем, когда опухоль может перерасти в злокачественную.

Удаление липомы может проходить несколькими путями:

Эти методы довольно эффективны, имеют ряд своих особенностей и, практически всегда, дают хороший результат.

Если липома имеет очень малый размер или только появилась, иногда прибегают к альтернативным методам лечения – таким как народные средства.

Самыми частыми причинами возникновения липомы, являются:

  • малоподвижность человека;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима дня и т.д.

Такие симптомы могут проявить себя на любом участке тела, так как в результате происходит отложение шлаков, от которых потом может произойти блокировка проточных зон у сальных желез.

Прямых причин, что влияют на возникновение липомы, еще не выявлено до сих пор. Все ученые ссылаются на закупорку сальных желез и шлаковые образования.

Любая доброкачественная опухоль (а липома и есть таковой) может перейти в злокачественную, со всеми вытекающими последствиями и лечением. Чтобы такого не случилось, и организм не накапливал шлаки, после сорока лет следует чаще проходить медицинские обследования и вести активный и правильный образ жизни.

Радиоволновой и пункционно-аспирационный методы

Липомы сравнительно маленького размера можно удалить при помощи радиоволн под местным наркозом. Такая процедура проводится при помощи специального оборудования, которое позволяет воздействовать на опухоль такого рода путем интенсивного радиоволнового воздействия.

Такой метод имеет много преимуществ:

  • отсутствие крови при проведении;
  • безболезненность;
  • полное отсутствие осложнений после проведения (нет инфекции, отечности, гноя и инфильтратов);
  • минимальный срок послеоперационной реабилитации (заживление проходит на протяжении недели-двух);
  • хороший косметический эффект (нет рубцов на ране);
  • отсутствие потребности делать швы;
  • не требуется реабилитация в клинических условиях (после операции пациент может пойти домой);
  • после операции пациент может спокойно работать.

Радионож удаляет все проявления опухоли и, практически всегда, исключает появление рецидива у пациента. После того, как опухоль будет удалена – она автоматически направляется на гистологический анализ.

Другим, но не менее действенным, является пункционно-аспирационный метод удаления липомы. Такая процедура предполагает ввод иглы в саму опухоль, после чего специальный насос убирает все содержимое липомы.

Преимущества такого метода:

  • хороший косметический эффект;
  • не требуется реабилитация в клинических условиях (после операции пациент может пойти домой);
  • после операции можно спокойно работать.

Среди недостатков такого метода – невозможность удаления образований, которые имеют фиброзное происхождение.

Хирургическое удаление липомы

Классический метод удаления липомы является проведение хирургического вмешательства. Удаление проводиться после тщательного обследования человека на предмет онкологических, генетических и аллергических предрасположенностей.

Существует три метода проведения хирургического вмешательства:

  1. Стандартный метод хирургического вмешательства.
  2. Малоинвазионный метод.
  3. Липосакция.

Стандартный метод хирургического вмешательства предполагает полное удаление липоматического образования путем разреза опухоли по всей длине. Такой способ считается наиболее эффективным. В большинстве случаев рецидива опухоли не происходит. Сложность проведения такой операции может быть разной – все зависит от места, где образовалась липома и стадии её развития.

Малоинвазионный метод предполагает частичный разрез опухоли, через которую удаляется все её содержимое. После такой манипуляции место, где была липома, тщательно исследуют на предмет остатков липоматических образований, после чего назначают дополнительный лечебный курс. Эффективность этого метода сильно зависит от стадии опухоли, а также мастерства врача, который будет проводить операцию.

Липосакция применяется не только в случаях с липомой, но и в общей косметологической практике. Методика довольно современна и предполагает удаление липоматического образования с помощью липоаспиратора, который позволяет сделать это через очень маленький разрез, который составляет около 40 миллиметров. Диагностика остатков образования практически не проводиться, в большинстве случаев пациент просто несколько раз приходит на контроль. Процедура предполагает не высокий риск, но все-таки, не является очень приятной для пациента.

Удаление липомы лазером

Лазерное удаление липомы стало хорошей заменой хирургическому вмешательству и много людей уже оценили преимущества такого метода. Такое лечение липомы является самым современным и востребованным методом на сегодняшний день. Ткань подвергается минимальным воздействиям, а опухоль удаляется целиком с капсулой, что исключает проявление рецидива в будущем.

В ходе проведения такой операции специальный углекислотный лазер выполняет функции скальпеля и функции коагулятора (свертывает кровь и препятствует кровотечениям).

Удаление липомы происходит бескровным методом, что способствует быстрому заживлению, без нагноений, отеков и инфильтратов. После процедуры, ткани значительно быстрее заживают, нежели при хирургическом вмешательстве.

Среди показаний к применению лазерного удаления липомы, находятся: высокая динамика роста, болезненность и когда липома мешает функционировать органам человека.

Применение лазерного луча не может быть осуществлено, если:

  • у человека найдены онкологические заболевания;
  • диагностирован сахарный диабет любой формы;
  • есть кожные воспаления, инфекции или герпес;
  • есть иммунодефицит;
  • у женщины менструальные выделения;
  • проходит беременность.

Сам процесс удаления предполагает использование местного наркоза, после чего кожа над липомой рассекается, а капсула с опухолью вынимается. Потом кожу очищают от остатков образований и аккуратно коагулируют рану, после чего накладывают стерильную повязку или лепят пластырь.

Реабилитация пациента проходит безболезненно, так как инфекции и отеки полностью отсутствуют. Операция длится, как правило, не больше получаса.

Альтернатива удалению липомы

Чтобы избавиться от липомы, медицина предлагает прибегнуть к радикальным методам, которые подразумевают под собой хирургическое вмешательство путем вскрытия этой опухоли. Но кроме таких радикальных методов есть и народная медицина.

Для лечения липомы используют множество народных рецептов, и вот некоторые из них:

  1. Пшеница. Надо прожевать несколько зерен во рту, до получения некой однородной массы, после чего положить на ткань или марлю и прикладывать как компресс. Сверху накрыть пленкой и сделать не очень тугую повязку. Походить с такой повязкой нужно, не снимая, несколько дней подряд. Так нужно сделать несколько раз, с небольшими перерывами. На месте липомы должна получиться дырочка, сквозь которую должна вытекать жидкость. Процедуру следует повторять до тех пор, пока ранка не затянется, а липома не исчезнет практически полностью.
  2. Рецепт на основе чеснока и сала. Обычно берут примерно сто грамм сала и наполовину меньше чеснока, размельчают их в мясорубке, выкладывают в небольшую кастрюлю и томят на медленном огне не менее десяти минут. Полученную массу накладывают на пораженный участок, кладут сверху лист капусты и укутывают чем-то шерстяным. Такую процедуру проделывают на ночь. Периодичность проделывания такой процедуры зависит от результатов прикладывания, а именно до исчезновения липомы полностью.
  3. Рецепт на основе сметаны, соли и меда. Смесь из этих ингредиентов намазывают на пятнадцать минут после того, как человек вышел из горячей ванны или бани. После чего – аккуратно смывают слегка теплой водой. Это делается каждый день, пока человек не выздоровеет.
  4. Красный перец. Не малоэффективное средство для борьбы с проявлениями липомы. Ложечку размолотого красного перца нужно положить на тряпочку или марлю, предварительно пропитав их спиртом, а потом приложить к больному месту. Длительность – примерно 15 минут, два раза в день на протяжении трех недель.
  5. Эмульсия на спирто-маслянной основе. Водку в равных пропорциях смешивают с маслом (подсолнечным) и делают компресс. Потом обматывают полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют. Процедура каждодневная, до исцеления.
  6. Лечение при помощи лука (репчатого). Для того чтобы избавиться от липомы, придется тщательно измельчить луковицу, а после этого, приложить его к больному участку. Потом следует поставить кусочек ваты, сверху накрыть целлофановой пленкой и наложить не очень тугую повязку. Чтобы такой метод помог быстрее – следует повторить все действия несколько раз, с минимальными перерывами. Эта методика позволит не использовать хирургические инструменты.
  7. Рецепт на основе алоэ. Лист алоэ срезают в самом толстом месте (там, где больше всего собирается сока) и прикладывают к больному участку, предварительно зафиксировав его марлевой повязкой или медицинским пластырем. Такой компресс оставляют на двенадцать часов или на всю ночь. Минимальное количество проведенных процедур должно быть равно 14, то есть две недели без перерывов.
  8. Мать-и-мачеха. Простой компресс, который следует делать три раза в день и на пятнадцать минут, пока не исчезнут признаки липомы.

Как показывает практика, если есть липомы, то не обязательно прибегать к оперативному вмешательству. Альтернативным способом будет попробовать сначала народные методы, которые действительно работают. Такой подход менее затратный, безболезненный и не менее эффективный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.