Как избавиться от бородавок

Бородавки - это доброкачественные образования на коже, они бывают разной величины и могут возникать на различных частях тела человека. Поскольку появление бородавок вызывается вирусом папилломы, передающимся при контакте с человеком-носителем и через предметы быта, то их лечение должно проводиться в обязательном порядке.

Различают несколько видов бородавок: подошвенные, плоские, папилломы, кондиломы, а также висячие, которые отличаются от остальных видов наличием так называемой ножки (обычно они появляются на шее, в области паха или же в подмышечных впадинах).

Как избавиться от висячих бородавок

Перед тем, как выбрать способ борьбы с висячей бородавкой, следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту. Только после полного осмотра лечащий врач сможет поставить  верный диагноз и назначить необходимые препараты и процедуры. Посещение дерматолога является необходимой мерой, поскольку висячую бородавку нередко можно спутать с другим, более серьезным новообразованием.

Специалисты в основном используют четыре метода борьбы с бородавками:

  • удаление хирургическим путем;
  • выведение электрическим током;
  • лазерная чистка кожи;
  • прижигание жидким азотом.

Что касается народных способов удаления висячих бородавок, то нередко в этих целях используют мумие, приобрести которое можно практически в каждой аптеке. Кусочек мумие смачивают слюной и смазывают им непосредственно саму бородавку. Данную процедуру повторяют до четырех раз в день до полного выздоровления.

Также эффективно при борьбе с висячими бородавками и касторовое масло. Его нужно втирать в места появления новообразований 2-3 раза в день на протяжении недели. При этом следует быть предельно осторожным, чтобы не допустить появления микротравмы.

Смесь чистотела с вазелином также отлично удаляет висячие бородавки. Траву чистотела сначала измельчают, затем компоненты смешиваются в равных пропорциях и наносятся легкими массирующими движениями непосредственно на очаг поражения. Процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в день около одной недели.

Как избавиться от подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки обычно исчезают сами по себе и поэтому не требуют какого-либо лечения. Если же они причиняют особый дискомфорт или даже боль, то лучше незамедлительно обратиться к врачу, пока не пришлось иметь дело с натоптышами - группой больших подошвенных бородавок.

Обычно лечение начинается с самых безболезненных методов, не имеющих побочных эффектов и не оставляющих рубцов. Последние могут быть особо болезненными и, к тому же, необратимыми.

Лечение подошвенных бородавок происходит следующими методами:

  • Замораживание (криотерапия). При этом методе бородавки обрабатываются жидким азотом или любым другим веществом, обладающим замораживающим действием. Под влиянием химиката вокруг бородавки вспухает волдырь, а отмершие ткани отслаиваются в течение недели. Эта процедура весьма неприятна, хотя болезненные волдыри со временем проходят сами по себе.
  • Для лечения подошвенных бородавок используют также кантаридин - вещество, получаемое из шпанской мушки. Наросты смазывают раствором кантаридина и салициловой кислоты. Такой метод лечения не причиняет боли, поэтому к нему прибегают и для лечения подошвенных бородавок у детей. Следует отметить, что у особо чувствительных пациентов могут появиться пузыри через несколько часов после процедуры. Коже потребуется около недели для полного восстановления. После обработки сразу следует наложить повязку. Во избежание рецидива рекомендуется применять салициловые пластыри в течение недели после того, как все зажило.
  • Также применяют амиквинод – препарат, эффективно помогающий при лечении инфекционных заболеваний кожи, в том числе и папиллом, действие которого основано на стимуляции иммунной системы. Действие этого вещества побуждает организм к активной выработке белков иммунной системы, которые и нейтрализируют вирус папилломы. К сожалению, этот способ лечения иногда приводит к серьезному воспалению вокруг бородавки и к повреждению тканей, после чего препарат перестают применять. В отдельных случаях возникают симптомы гриппа, которые пропадают при уменьшении дозы.
  • Еще один метод – иссечение – состоит в удалении бородавки скальпелем (также используют электрическую иглу). Высокая вероятность образования рубцов делает этот способ лечения практически невостребованным.
  • При помощи импульсной лазерной терапии активно прижигаются кровеносные сосуды в бородавках, что способствует отмиранию инфицированной ткани, после чего подошвенная бородавка просто отваливается. Недостаток этого метода в сильной боли и появлении рубцов.

Как избавиться от бородавок на руках

Избавиться от бородавок на руках можно и в домашних условиях, но не стоит забывать, что приведенные ниже советы не могут гарантировать полное выздоровление.

  • Место нароста дважды в день можно смазывать соком чистотела. Рекомендуется выдавливать сок у самого корня растения (он будет оранжевого цвета).
  • Чеснок тоже эффективен в борьбе с бородавками на руках. Каждый день, до полного исчезновения наростов, нужно натирать руки очищенными зубками чеснока.
  • От бородавок спасает и порошок магнезии, который следует принимать в малых количествах ежедневно перед едой около месяца.
  • Можно также воспользоваться уксусной кислотой. Аккуратно, чтобы не допустить ожогов, каждый раз перед сном следует из пипетки капать всего одну каплю на нарост.
  • Еще один способ – смазывать руки соком молочая несколько раз в день. Со временем поверхность бородавки потемнеет, тогда ее нужно будет срезать продезинфицированными маникюрными ножницами.

Как избавиться от плоских бородавок

Основные способы для борьбы с плоскими бородавками:

  • удаление с помощью мазей;
  • лазерная чистка;
  • удаление с помощью жидкого азота;
  • народные методы.

Приступают к удалению плоских бородавок с более щадящих способов, к примеру, с использования мазей.

Наиболее распространенными и действенными средствами являются:

  • Оксолиновая мазь,
  • Салициловая мазь,
  • Тербофеновая мазь.

Перед нанесением мази следует немного размочить бородавку, подержав ее в воде. После этого обсушить. Мазь лучше применять перед сном, чтобы увеличить время воздействия.

Для более эффективного лечения от плоских бородавок применяют одновременно две мази: сначала салициловую, а затем тербофеновую.

Врачи обычно не советуют проводить лечение плоских бородавок у детей с помощью салициловой мази. В случае возникновения бородавок на лице ее также не рекомендуют использовать.

Народных средств тоже существует много. Одни из них основаны на лечебных свойствах растений, тогда как другие связаны с магическими ритуалами.

  • Самый простой и доступный способ – компрессы из картофеля. Кожура картофелины натирается на терке (только верхний слой). Полученную кашицу накладывают на бумагу или пленку, а затем на бородавку, и фиксируют любой повязкой. Делать такой компресс нужно на ночь через сутки. Чаще всего такое лечение длится до четырех недель.
  • Быстрее плоская бородавка удаляется уксусом. Но тут надо соблюдать особую осторожность. Уксус наносится по одной капле в день. Лечение длится всего несколько дней.

Современные методы лечения:

  • удаление жидким азотом;
  • удаление лазером.

Проводят подобные процедуры исключительно специалисты в специально оборудованных медицинских кабинетах.

Под воздействием жидкого азота плоская бородавка замораживается и погибает. На ее прежнем месте возникает небольшой пузырь, а затем ранка затягивается, не оставляя никаких следов. В случае крупных бородавок или их большого количества, может понадобиться повторить процедуру несколько раз. Тогда под более глубоким воздействием жидкого азота возникнет высокая вероятность образования шрамов. Именно по этой причине следует выбрать другой метод лечения плоских бородавок, если они на лице.

Лазер гораздо реже оставляет рубцы от бородавок. Да и действует он обычно с одного раза. Процесс проходит очень просто: лазерный луч с помощью специального аппарата выжигает бородавку. Обезболивают проблемные участки местной анестезией. Этот способ хорош еще и тем, что пациент практически не теряет крови, по той причине, что ткани и сосуды коагулируются, остается только неглубокая темная ранка, заживающая в течение двух недель.

Лечение плоских и любых других бородавок, как и остальных кожных заболеваний должно проходить под полным контролем дерматолога. Именно он должен принимать решение, каким способом избавить от бородавок кожу своего пациента.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.