Лечение бородавок народными средствами

Бородавки – это небольшие наросты на коже, которые возникают после заражения человека вирусом папилломы. Они бывают разных видов (круглые, плоские, подошвенные) и размеров (от нескольких миллиметров – до сантиметра). Но в любом случае бородавки всегда доставляют неудобства и даже болезненные ощущения.

Как избавиться от бородавок?

Естественно, что бородавки могут со временем исчезать и сами, особенно в случаях заболевания маленькими детьми.

Самое простое решение – обратиться к дерматологу. Хороший врач обязательно подскажет наиболее удобный способ лечения бородавок для конкретного случая.

Но если возможности посетить больницу или выделить достаточно денег на курс лечения нет, то можно испытать один из народных методов борьбы с бородавками.

Тематическая литература переполнена различными средствами, рецептами, собранными жителей разных частей страны. Иногда случаются довольно курьезные рецепты, которые иначе как «древняя магия» и не назовешь. Здесь подобраны проверенные народные средства. Главное, что объединяет все эти методы – это терпеливость и последовательность исполнения инструкций.

Народные рецепты

Одним из самых легкодоступных народных методов для лечения бородавок есть использование обычной золы. Возьмите несколько спичек, предварительно очистив их от головок серы. Спички нужно полностью сжечь. Полученный уголь разотрите в порошок вместе с небольшим количеством воды. В результате должна получиться густая черная каша, которой и нужно смазывать бородавки. Чтобы предотвратить осыпание пепельной мази, заклейте бородавку простым аптечным лейкопластырем или обмотайте бинтом. Процесс затянется на некоторое время. Ежедневно сжигайте новые спички для получения новой золы. Уже через несколько дней вы увидите результат: бородавки начнут подсыхать и сморщиваться.

Следующие несколько рецептов довольно просты в приготовлении, а ингредиенты для них найдутся почти на каждой кухне:

  • Этот метод предусматривает использование чеснока. Зубчик чеснока измельчите, смешайте с топленым салом (желательно свиным), а полученную смесь наносите на бородавки, перематывая поверху куском ткани или бинтом. Такую повязку нужно носить не снимая и менять как минимум раз в день.

В составах разных рецептах часто упоминается уксус или его кислота. Вот несколько из них:

  • Возьмите полоску обычного лейкопластыря, прорежьте в нем маленькое отверстие по размеру бородавки. Приклейте пластырь так, чтобы бородавка оказалась как раз в дырке, а участок кожи вокруг нее был защищен пластырем. Это убережет от слабых ожогов. Подготовленная вами уксусная кислота должна быть крепче по составу, чем обычный уксус. Возьмите столовую ложку пшеничной муки, добавьте в нее уксусную кислоту, размешайте все в раствор довольно густой консистенции (должно напоминать тесто). Полученную смесь приложите к бородавке, стараясь не попадать на кожу вокруг пластыря. Сверху все обмотайте бинтом. Каждый день нужно готовить свежее «тесто» и регулярно делать перебинтовку. Уже через пару дней бородавки, как и в случае с золой, начнут подсыхать, а вскоре и вовсе отпадут. Если бородавки находятся на лице или шее, лучше этим методом не пользоваться. На более нежной коже могут остаться шрамы после отпадания наростов.
  • Также уксус используется в народном рецепте для приготовления настойки из кожуры лимона. Очистите кожу с двух плодов, мелко нарежьте и поместите в банку. Залейте туда пол стакана столового уксуса, саму банку закройте и проверьте крышку на плотность. Затем оставьте смесь в темном месте с хорошей вентиляцией на период 7-8 дней, но не забывайте ее время от времени встряхивать. Смазывать бородавки нужно настоем, полученным после процеживания смеси. Этот раствор, как и предыдущий, может немного повредить верхний слой кожи. Во избежание ожогов тоже используйте лейкопластырь с отверстием.
  • В другом подобном рецепте для избавления от бородавок рекомендуют использовать соляной раствор с уксусом (в пропорции 1 столовая ложка соли на половину стакана воды и 1 ложку уксуса). Как основа для примочки используется плод сливы, который нужно измельчить в кашу, а затем настаивать в растворе 2 часа. Для фиксации смеси на бородавке опять же лучше использовать пластырь и бинт.
  • Есть еще одно «уксусное» средство, больше подходит для использования ночью. Возьмите одну луковицу средних размеров и порежьте ее на мелкие ломтики. В диаметре они должны превышать удаляемые бородавки. Ломтики поместите в емкость со столовым уксусом на два часа, а после пропитания раствором приложите к бородавкам и закрепите пластырем, повязкой или бинтом. Через несколько ночей повторения процедуры должны появиться первые признаки отмирания бородавок. Этот же метод подходит для избавления от особо больших или старых бородавок. Тогда рекомендуют использовать головки луковиц, разрезанные на половинки и так же настоянные на уксусном растворе. Через несколько дней применения компрессов на ночь даже глубокие бородавки должны выходить с корнями.

Рецепты на травах

Метод примочек и компрессов является один из самых популярных в народной медицине. Если у вас есть доступ к разным видам трав и цветов, можете попробовать приготовить настойки и мази из следующих средств:

  • свежие ягоды рябины;
  • свежие листья ириса (очень эффектный метод, для выведения бородавки достаточно 3-4 раза наложить повязку с размятыми листьями);
  • свежий цветок календулы;
  • масло чайного дерева;
  • раствор из свежих листьев крапивы;
  • мазь на основе сока одуванчика и сливочного масла (в соотношении один к четырем).

Среди других фитометодов отличают настой из чистотела, который можно без рецепта приобрести в аптеке. Также используется для протирания и свежий сок из стеблей чистотела.

Народный метод от бородавок на руках

Для бородавок, которые образуются на руках – между пальцами и на ладонях – подходит такой метод. Стоит заметить, что по описанию он кажется немного устрашающим, но на самом деле есть фактически безболезненным.

Вам понадобится 1 пачка крупной поваренной соли, которую можно высыпать в миску или какой-то мешочек. Опустите руки в соль и натирайте их на протяжении 5-7 минут. После этого отряхните остатки кристаллов, но не мойте и не вытирайте руки около 2 часов. При регулярном повторении процедуры (по два раза: утром и вечером) через несколько дней кожа рук покроется водянистыми волдырями, а после и вовсе слезет целыми клочками вместе с бородавками. После прохождения такого курса кожа быстро восстанавливается, дополнительно можете использовать специальные живительные кремы.

Народный метод избавления от подошвенных бородавок

Из-за постоянного хождения подошвенные бородавки лечить труднее. Но народная медицина предлагает следующий метод лечения:

Примите ванну для ног в соленой мыльной воде. Распаренные участки кожи с наростами очистите от верхнего шероховатого слоя. Вытрите ноги насухо. Затем возьмите свежее сырое мясо и приложите небольшой кусочек на место бородавки, сверху обмотайте клеенкой и плотно обвяжите бинтом. Важно: такую повязку нужно носить 3-4 дня, при этом ногу категорически запрещено мочить. После исхода строка повторите отпаривание ноги в соленой мыльной воде – бородавка должна легко отсоединиться от кожи. Если этого не случилось, повторите процедуру с повязкой еще раз.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.