Как вывести бородавки

Мало какие новообразования на коже могут вызывать положительные эмоции у человека. Кроме очевидного неэстетического вида разные типы наростов приносят с собой коллекцию неприятных ощущений: от легко зуда – до невыносимой боли. К счастью, уровень развития современной медицины позволяет с легкостью избавляться от наростов и образований различных видов, в том числе и от бородавок.

Этот вид заболевания знаком каждому своим внешним видом. Бородавка образуется из верхних ороговевших слоев кожи, которые формируют шершавую опухлость наподобие узелка или бляшки. Причиной появления бородавок на сегодняшний день считается вирус папилломы человека. Заразиться этим активатором болезни можно в местах общественного приема душа, при непосредственном контакте с человеком-носителем вируса или после пользования его личными вещами. После заражения папиллома может спокойно находиться в организме несколько месяцев или лет, не подавая внешних признаков жизни. Но стоит собраться в одном временном отрезке нескольким способствующим факторам – и бородавки оккупируют тело без промедлений и, скорее всего, надолго.

Среди таких факторов можно выделить основные:

  • Ослабление иммунитета. Вирусная порода бородавок делает их зависимыми от общей способности организма опираться заболеваниям.
  • Наличие даже незначительных повреждений кожи – порезов, ссадин, царапин. Эффективность защитного барьера кожного покрова напрямую зависит от его целостности. Не обращая внимания на микроранки, мы не только рискуем спровоцировать воспаление кожи, но и обзавестись целыми букетами возбудителей различных болезней.
  • Общая слабость в плане здоровья. Нервное истощение, стресс, беременность у женщин, недостаток сна или здорового питания – и это только малый перечень моментов, которые укладывают плотную площадку для активности вируса папилломы.
  • Неудобная или некачественная обувь. Слишком сильно сдавливающие ботинки часто стают предвестниками появления подошвенных бородавок, так как эти новообразования появляются именно на местах частого давления на поверхность кожи стопы.
  • Условия высокой влажности. Усиленное потение ног или долгое хождение в намокшей обуви тоже является способствующим появлению бородавок фактором.
  • Индивидуальная генетическая склонность человека к бородавкам.
  • Сбои в гормональной системе.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В зависимости от вида и сложности новообразования бородавки требуют лечения разными методами. Например, плоские бородавки, которые появляются обычно у детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет, могут выводиться из кожи сами, без докторского вмешательства. На этот процесс обычно уходит до двух лет, но после исчезновения такие бородавки не оставляют не шрамов, ни рубцов, ни даже потемнений на коже.

Чем можно вывести бородавки

Вирус папилломы начисляет больше 80 своих субтипов, которые могут вызывать появление бородавок 4 основных видов. Соответственно, каждый вид наростов отличается по сложности структуры новообразования и требует индивидуального подхода в лечении.

Хороший дерматолог обязательно проведет осмотр каждого новообразования или группы наростов. Ведь если плоские бородавки, например, можно лечить с использованием простой мази, то остроконечные кондиломы требуют применения более радикальных мер.

Спектр способов избавления от бородавок необычайно широк. Многие методы лечения легко проводить в домашних условиях.

Дерматологи настойчиво рекомендуют не соскребать и не срезать бородавки самостоятельно. Только специалист может путем хирургического вмешательства удалить бородавку с корнем – но даже врач не может гарантировать идеального результата такой операции (могут оставаться рубцы). Напротив, лучше оберегать новообразования от случайного повреждения, а ко всем методам подходить основательно и обдуманно. Поврежденная бородавка – это стимулирование распространения вируса не только по телу уже зараженного человека, но и среди людей из ближайшего круга носителя.

Традиционная медицина предусматривает использование мазей и настоек из чистотела. Эти средства довольно эффективны для выведения одиночных бородавок или сравнительно «свежих» новообразований.

В условиях стационара в клинике вам могут предложить два наиболее эффективных на сегодня метода:

Обе операции требуют одноразового проведения процедуры, которая длится максимум две минуты. Каждая процедура предусматривает применение местной анестезии, что гарантирует абсолютную безболезненность методов.

Как вывести бородавки у ребенка

Дети всегда специфичнее воспринимают разные методики лечения. Поэтому предвидеть, как отреагирует ребенок на тот или иной подход не так просто.

Чаще всего у детей появляются плоские или подошвенные бородавки.

Плоские бородавки – это маленькие круглые наросты на коже телесного или желтоватого цвета, в диаметре составляющие от 2 до 5 мм. Поражают обычно кожу на руках (у основания кистей, на тыльной стороне фаланг пальцев, на тыльной стороне кистей), на лице (чаще в уголках рта, на лбу, возле ноздрей), иногда на ногах. Развитие плоских бородавок не сопутствуется болевыми ощущениями. Дерматологи даже не всегда рекомендуют их удалять, так как у детей плоские бородавки часто проходят сами через год-два после появления. Обязательному выведению подлежат или стремительно прогрессирующие группы плоских бородавок, или воспаленные новообразования.

Подошвенные бородавки на первых стадиях развития внешне похожи на мозоли. Они образуют плоские круглые наросты, состоящие из наслоения ороговевших тканей. Диаметр одной подошвенной бородавки составляет от 2 до 7-8 мм, но, срастаясь группами, бородавки могут занимать значительную площадь на поверхности подошвы. Болевые ощущения при ходьбе (не говоря уже о беге) могут превратить передвижение в абсолютно мучительный процесс. Чтобы не доводить болезнь до состояния запущенности следует вовремя обращаться к врачу.

Чтобы вывести бородавки у ребенка можно воспользоваться один из наведенных ниже методов:

  • Пластыри на основе салициловой кислоты. Такое средство легко приобрести в аптеке, они отлично подходят для сверхактивных и неусидчивых детей. Из пластыря вырезается круг размером как раз под бородавку и приклеивается к ней. Менять пластырь надо два раза в день. За пару дней опухлость на коже начнет сходить, а через неделю или две исчезнет без следа.
  • Другой способ – использование мазей или настоев из чистотела. Они воздействуют гораздо мягче, чем свежий сок из чистотела. Их применение предусматривает нанесение средства дважды в день при помощи валика из ваты.

В том числе для выведения бородавок у детей можно воспользоваться одним из методов народной медицины.

Народные средства

У наших прадедов не было универсальных аптек, но у них в распоряжении была вся природа и ее богатства. Сохраняя свой авторитет среди людей пожилого возраста, до наших дней дошли многие рецепты выведения наростов на коже. Доверять или не доверять народным методам избавления от бородавок – решать только вам. Но ознакомиться с некоторыми из них тоже полезно:

  • Пожалуй, самым простым по своей сути есть метод избавления от бородавок с помощью древесной золы. Рецепт рекомендует сжигать по несколько спичек, преждевременно очищенных от серы. Полученный уголь смешивать с небольшим количеством воды до получения однородной массы, которую надо прикладывать к бородавке, закрепляя поверху обычным медицинским пластырем. Через несколько дней повторения процедур бородавка начнет подсыхать, а вскоре и вовсе отпадет.
  • Для выведения бородавок широко используется уксусная кислота. Ее применяют как в чистом виде, так и в смесях с другими выжигающими средствами, например, с чесноком или кожурой лимона. Если проводить процедуру с использованием неразведенного уксуса, лучше защитить кожу вокруг бородавки лейкопластырем. Наносить уксус на поверхность бородавки можно с помощью пипетки, по несколько капель два раза в день. Подсказка для удобства: взять полоску пластыря, проделать в ней маленькое отверстие и так наложить на бородавку, чтобы нарост оказался как раз в образованной дырке.
  • Еще один метод тоже предвидит использование уксуса, но главную роль здесь играет луковица. Рецепт прост: разрезаем головку на несколько частей, помещаем в уксус на два часа. Вымоченную луковицу прикладываем местом среза к пораженному бородавками участку кожи и закрепляем бинтом. Проводить процедуру лучше на ночь. Повторять несколько дней, пока бородавки не отстранится. Этот метод эффективен даже для бородавок, которые успели пустить корни глубоко под поверхность кожи.
  • Хорошо удаляются бородавки средством из полыни. Для этого нужно взять 3 столовые ложки высушенного растения, залить 1 стаканом кипятка и дать отстояться 2 часа, после чего процедить. Смачивать наросты полученным раствором по несколько раз в день.
  • За десяток процедур можно избавиться от бородавки, если готовить для компресса кашицу из плодов рябины. Перед нанесением средства кожу следует распарить в соленой воде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.