Остроконечные кондиломы

Бородавки в давние времена доставляли много неудобств. Поэтому еще тогда появились первые рецепты для борьбы с ними. Современной медицине известно более 60 разных видов вируса, который вызывает появление бородавок. Остроконечные кондиломы – внешний симптом одного из них – папилломовирусной инфекции, которая поражает половые органы.

Инфекция, которая провоцирует появление остроконечных кондилом, в основном передается половым путем. Но недавние исследования довели, что это – не единственный способ. Возбудитель данного заболевания может передаваться от матери к ребенку, через кровь или бытовым путем.

После того, как вирус попадает в организм, он через кровь распространяется по всему телу, но закрепляется именно на эпителии промежности, половых органов, а также в области заднего прохода. Но потом она каким-то образом встраивается в структуру ДНК клетки кожи, изменяя ее функционирование. Вследствие этого клетка активно растет, делится и появляется разрастание (главный признак данной болезни).

Инкубационный период у взрослого человека составляет от 2 до 3 месяцев, но в связи с отдельными факторами он может быть намного короче или длиннее. Когда только это заканчивается, на теле начинают появляться те самые разрастания. Они называются кондиломами. Размер одной обычно не бывает больше нескольких миллиметров, зато их может быть очень много.

Эти кондиломы обычно самостоятельно не проходят, если же их повредить, они превращаются в язвы, которые кровоточат и очень плохо заживают.

Длительность инкубационного периода зависит также от уровня иммунитета человека. Соответственно, чем он выше, тем этот период дольше, а сами проявления заболевания менее значительны. Но инфекция способна рано или поздно подорвать иммунитет. Человек становится более чувствительным к другим заболеваниям.

Стоит подметить, что раньше лечением остроконечных кондилом занимались только венерологи, но теперь с данной проблемой можно обратиться также и к гинекологам, и к урологам. Достаточно грамотный и квалифицированный врач без проблем по внешним признакам диагностирует данную болезнь. Но все-таки сдают еще несколько анализов для проведения дополнительных исследований. Перед лечением нужно также навестить иммунолога.

Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. Чаще всего это – нагноения кондилом или возникновение на их месте язв. Кондиломы со временем все больше разрастаются, покрывая огромные участки кожи. Но это заболевание может ухудшить и общее состояние организма. Известны также случаи, когда после остроконечных кондилом возникал рак.

Лечение остроконечных кондилом

Современная медицина не может предложить единственного эффективного лекарства, которое бы удалило возбудитель папилломовирусной инфекции полностью из организма. Из-за этого в наше время курс лечения стоит на двух китах: местное удаление самих кондилом и терапия, направленная на восстановление иммунитета.

Основные методы борьбы с данной проблемой:

  1. криотерапия – процедура, при которой кондилому замораживают, вследствие чего остается ранка, она через пару недель заживает;
  2. рецептурные средства с концентрированными кислотами в составе прекрасно справляются с кондиломами, этот метод хоть и боле дорогостоящий, но намного безопаснее;
  3. детермокоагуляция – процедура, которая заключается в воздействии на кондилому высокочастотного излучения, а также электроножа и проводится под анестезией (обычно местной);
  4. лазеротерапия – лечение остроконечной кондиломы с помощью лазерных лучей, под действием которых ее ткань испаряется и оставляет после себя струп.

Какой именно вариант лечения будет выбран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, реальные возможности клиники и непосредственно доктора, к которому обратился за помощью пациент. Во-вторых, это – финансовые возможности больного, поскольку каждая из процедур имеет свою стоимость.

Если избавиться от внешнего проявления заболевания не так уж сложно, то убить вирус в крови врач не может. Поэтому всегда существует какой-то риск, что он еще даст о себе знать. Чтобы исключить такую возможность как раз проводится терапия для восстановления и повышения иммунитета. Врач назначает анализ крови по данному критерию, а также советует обратиться к иммунологу.

Профилактика

Как же избежать риска возникновения этого неприятного заболевания? Просто нужно проводить профилактику. Прежде всего, это – высокий контроль своей половой жизни, поскольку не все виды контрацепции могут действительно защитить от передачи вирусов. Также намного лучше, если есть постоянный партнер, которому можно доверять, чем когда все сношения являются случайными.

Если есть даже самая небольшая вероятность или подозрение о наличие этого заболевания, нужно не откладывая обратиться за консультацией к врачу. Это убережет от нежелательных осложнений. Не менее опасно диагностировать или вообще лечить остроконечную кондилому самостоятельно. Неправильный выбор или применение некоторых препаратов может также спровоцировать разные реакции или просто не дать эффекта. Очень сложно правильно самостоятельно провести диагностику остроконечной кондиломы. Из-за этих факторов лучше не рисковать и полностью довериться специалистам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.