Препараты от герпеса

Вопрос лечения герпетической инфекции сегодня актуален для многих людей. Носителями вируса простого герпеса являются более 95% населения планеты. Проявляется недуг высыпаниями на коже, слизистых оболочках рта, носа, губ, а также на кожных покровах и на половых органах. К симптомам герпеса относят плохое самочувствие, потерю жизненных сил, зуд и жжение в пораженных участках кожи. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какие аптечные препараты помогут избавиться от проявлений герпетической инфекции. Однако напомним, что применять медикаменты можно только с согласия лечащего врача.

Мази и кремы

Вирус простого герпеса, который чаще всего проявляется на губах, лечат препаратами местного действия. Они помогают устранить симптоматику болезни и купировать «простуду на губах» на начальной стадии.

Ацикловир

Антигерпетический противовирусный препарат местного действия, используемый для лечения герпеса на губах. Лекарство снижает боль и зуд, ускоряет лечение, а также исключает образование новых очагов высыпаний. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки кожи чистыми руками либо же с помощью ватного тампона 5 раз в день, через каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

Зовиракс

Этот препарат производится в виде крема, помогает снизить болевые ощущения и зуд в пораженных высыпаниями участках кожи, а также блокирует их разрастание. Лекарство необходимо наносить тонким слоем, 5 раз в сутки, через каждые 4 часа. Использовать мазь против герпеса на губах нужно не менее 4 дней, но при сложностях заживления курс лечения может быть продолжен до 10 дней.

Фенистил Пенцивир

Лекарственный препарат противовирусного действия, выпускаемый в виде крема, обладает тонирующим свойством, что позволяет маскировать высыпания на коже губ и вокруг рта. Крем основан на пенцикловире. Препарат разрешен взрослым и детям старше 12 лет. Его наносят на пораженные высыпаниями герпеса участки кожи на губах и вокруг рта.

Таблетки

При обширных высыпаниях, а также в случае частых рецидивов герпетической инфекции используют таблетированные формы противовирусных препаратов. Часто таблетки против герпеса сочетают с применением местных противовирусных средств.

Ацикловир

Противовирусный препарат общего действия, который применяется для лечения инфекций, вызванных вирусом герпеса. Малышам от 2 лет и взрослым назначают по 1 таблетке до 5 раз в сутки, с интервалами в 4 часа. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

Циклоферон

Препарат направлен на подавление вируса герпеса, оказывает иммуномодулирующее действие. Прием лекарства осуществляется 1 раз в сутки, за полчаса до употребления пищи. Детям старше 12 лет и взрослым назначается по 3-4 таблетки за один прием, младшим школьникам — 2-3 таблетки, а малышам 4-6 лет — по 1 таблетке один раз в сутки.

Виворакс

Противовирусное средство, направленное на подавление герпетической инфекции. Препарат основан на ацикловире. Детям старше 2 лет и взрослым назначают по 1-2 таблетки 3-5 раз в сутки. Малышам до 2 лет препарат назначают в половине взрослой дозировки. Курс лечения продолжается 5-10 дней.

Инъекции

Уколы от герпеса назначаются при частых рецидивах (до 10 раз в год) или очень обширном инфицировании. Также инъекции этих препаратов в низких дозах используют для лечения герпетической инфекции у новорожденных детей.

Такие медикаменты продаются в виде порошка, который нужно разводить стерильной водой или растром хлорида натрия. Данную процедуру должен проводить только врач, ведь он знает все тонкости дозировки. Как правило, детям старше 12 лет и взрослым можно вводить 5 мг готового препарата на килограмм массы тела. Для ребенка младшего возраста нужно уменьшить дозу в два раза. А детям до 3 месяцев такое лечение вообще противопоказано.

Наиболее известными препаратами, используемыми в качестве инъекций против герпеса, являются следующие медикаменты:

  • Галавит — стимулирует функцию клеток иммунной системы, обладает противовоспалительным действием.
  • Неовир — тормозит развитие возбудителя путем увеличения количества интерферона в крови. Начинает действовать уже через 30 минут после введения.
  • Циклоферон — стимулирует синтез интерферона, обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.
  • Противогерпетический иммуноглобулин — восполняет численность антител и способствует нормализации иммунного ответа.

Ректальные и вагинальные свечи

Такие препараты чаще всего используют при генитальной герпетической инфекции. Некоторые из свечей можно применять для лечения герпеса у грудничков.

Виферон

Этот препарат способствует работе иммунной системы, купирует симптомы вирусной инфекции. Разрешается применение у детей. Новорожденных лечат 5 суток, применяя по 1 свечке дважды в день. Недоношенным грудничкам рекомендуется давать такую же дозу препарата трижды в день. Детям всех возрастов при герпетической инфекции лучше проводить 2 курса лечения, применяя по 1 суппозиторию в сутки, с перерывом в 5 дней. Взрослым при герпесе назначается 10-дневный курс по 2 свечи в сутки.

Панавир

Препарат оказывает сильное противовирусное действие, снимает симптоматику болезни — зуд, чувство натяжения кожи и слизистых, раздражение, воспаление. Панавир усиливает работу иммунитета и способствует выработке устойчивости организма к вирусу герпеса и некоторым бактериальным инфекциям. Выпускают препарат в виде вагинальных и ректальных свечей. Применяют по 1 суппозиторию дважды в сутки, вводя его в анальное отверстие или влагалище.

Галавит

Препарат обладает иммуностимулирующим свойством, способствует устранению рецидивирующего герпеса. Галавит применяют ректально, по 1 свече ежедневно в течение 5 суток, затем лечение продолжают через день на протяжении месяца.

Если герпетическая инфекция осложняется заболеваниями грибкового или бактериального характера, то врачи назначают прием антибиотиков. В иных случаях эти препараты принимать опасно, поскольку они могут только ухудшить состояние больного.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.