Быстрое лечение герпеса на губах

С таким заболеванием, как герпевирусная инфекция на губах, знакомы не понаслышке многие из нас. Так называемые прыщики на этой части лица появляются из-за активности вируса герпеса. Проявляется болезнь пузырьками на кайме губ. Спустя определенный период времени высыпания покрываются корочкой, чешутся и болят. Это заболевание еще называют губной лихорадкой.

Безусловно, с такой проблемой необходимо бороться, поэтому вопрос быстрого лечения герпеса на губах волнует всех. Сегодня мы расскажем, какие медикаментозные и народные средства помогут справиться с этим заболеванием в кратчайшие сроки.

Способы лечения вируса герпеса на губах

На сегодняшний день не существует единого метода, который бы позволил навсегда вылечить и быстро избавиться от рассматриваемой проблемы. Медикаментозные препараты способны только снизить размножение вируса герпеса, но удалить его фрагменты — нет. Именно поэтому частые рецидивы лихорадки на губах должны послужить поводом для обращения за помощью к врачу. Доктор поможет определить, что стало причиной снижения иммунитета и активации герпевирусной инфекции.

Медикаментозные средства

Что касается традиционного лечения герпеса на губах, то самым эффективным и быстродействующим средством является противовирусный препарат Ацикловир. Он позволит снять симптомы болезни, ускорить лечение и заживление ранок при рецидивах. Выпускают производные ацикловира в виде мази или таблеток. При появлении первых симптомов герпеса лучше всего использовать мазь, смазывая ею пораженные участки губ 4-5 раз в день. Чтобы лечение было быстрым, не стоит лишний раз трогать ранку. При обширных поражениях кожи и слизистых оболочек назначают таблетки ацикловира.

Для поддержания работы иммунной системы необходимо принимать препараты эхинацеи или другие иммуномодулирующие лекарства.

К другим аптечным средствам от герпеса на губах, оказывающим быстрое терапевтическое действие, относят: Виворакс, Ацикловир, Ацик, Пенцикловир. Зовиракс. При продолжительных и рецидивирующих герпесах рекомендуют принимать таблетки внутрь: Фамвир, Валтрекс, Ацикловир. При обширных герпевирусных высыпаниях используют такой комбинированный препарат, как Изоприназин — он оказывает мощное иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

В качестве вспомогательной терапии при герпесе на губах используют мумие, таблетку парацетамола или аспирина, которые размачивают и наносят на пораженный участок. Хорошо укрепляют иммунитет витаминные средства, настойка женьшеня, шиповник, настойка лимона.

Народные средства

В народной медицине есть множество рецептов, с помощью которых можно быстро вылечить герпес на губах. Такую терапию проводят в домашних условиях, используя один или несколько методов перечисленных ниже:

  1. Смазывание пораженных участков кожи Корвалолом или Валокордином несколько раз в день.
  2. Нанесение на ночь на герпевирусные высыпания зубной пасты.
  3. Смазывание прыщиков пихтовым маслом каждые два часа.
  4. Обработка ранки настойкой прополиса. Этим средством необходимо прижигать пузырьки 5-6 раз в день.
  5. Нанесение на кожный участок с герпесом нескольких крупинок соли.

Также для лечения лихорадки на губах можно использовать масло чайного дерева, сок чеснока, смесь меда и яблочного уксуса.

Профилактика

Чтобы предотвратить распространение вируса герпеса на слизистые или половые органы, необходимо часто мыть руки и ни в коем случае не трогать пузырьки на губах пальцами. Особенно если высыпания наполнены прозрачной жидкостью — на этой стадии болезни миллионы частиц вируса очень быстро проникают во внешнюю среду.

После обработки герпеса медикаментами необходимо вымыть руки с мылом и вытереть насухо полотенцем. При этом предметы гигиены должны быть индивидуальными, иначе заражение вирусом домочадцев гарантировано. На время лечения болезни следует воздержаться от поцелуев и орально-генитальных контактов. Если герпес не проходит более 10 дней, то рекомендовано обратиться к врачу-дерматологу. Возможно, это свидетельствует о наличии в организме более серьезных заболеваний.

Во избежание рецидивов герпевирусной инфекции рекомендуется регулярно принимать витаминные и минеральные комплексы, особенно в зимнее, а также весеннее время года; закаливать организм и заниматься спортом. Также стоит избегать стрессов и переживаний.

Будьте здоровыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.