Лечение герпеса на губах в домашних условиях

Излечить герпес раз и навсегда невозможно. По крайней мере, так утверждают врачи. Когда одноименный вирус попадает в человеческий организм, то можно стать либо его вечным носителем, не зная об этом, либо он будет давать знать о себе систематически высыпаниями на губах (чаще на верхней). Как же их лечить в домашних условиях?

Распространенность этого кожного недуга обусловлена тем, что он легко передается через личный контакт и предметы, которыми пользовался больной человек. Возбудители герпеса — одноименные вирусы первого и второго типа, попадающие в наш организм через слизистые оболочки или повреждения кожи. Если человек является приверженцем официальной медицины, то ему можно посоветовать терапию противогерпесным препаратом Ацикловир. Сегодня на базе этого лекарства выпущено и ряд других эффективных препаратов: Ацикловир-Акри, Зовиракс, Ацикловир АЗТ, Валацикловир, Фамвир.

Зовиракс рекомендуется применять в тех случаях, когда герпес на губе находится в начальной стадии. Валацикловир дерматологи советуют использовать для лечения тяжелых форм герпеса. Он самый сильный из всех лекарств от этого недуга. Применяется с осторожностью, поэтому и в аптеках отпускается по рецептам врачей.

У сторонников народных методов лечения заболевания выбор более широкий, да и не такой дорогой по цене. Так, например, издавна с герпесом боролись с помощью пихтового масла. Лечение ним — это смазывание зоны поражения на губе три или четыре раза в сутки. Народные целители предупреждают, что при нанесении масла вначале будет чувствоваться покалывание или легкое жжение, вскоре проходящее.

Не менее эффективно себя в лечении кожного заболевания зарекомендовал прополис. Следует просто смачивать ватные палочки в его настойке и прижигать пузырьки. Обязательно через 5-7 минут после этого зону поражения смазывать оливковым маслом или детским кремом, чтобы избежать высушивания кожи.

Сок каланхоэ — еще одно проверенное средство устранения герпеса на губах. Надо оторвать листик домашнего растения, промыть, выдавить сок и смазывать ним зоны поражения каждые 2 часа. Лечебный эффект достигается благодаря бактерицидным и увлажняющим свойствам растения. Это средство, в отличие от настойки прополиса, действует мягче, кожу сушить точно не будет.

Хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами обладает масло чайного дерева. Оно является лидером среди других масел по результативности лечения кожи. Обмокните в целебную жидкость ватную палочку и приложите ее на пару секунд к высыпаниям на губе.

Сердечное средство валокордин тоже отлично справляется с герпесом. И если при его начальном обнаружении несколько раз обработать зону высыпания, то недуг не распространится дальше и пройдет за день-два. Да, сначала будет ощущаться жжение. Но стоит потерпеть ради быстрого излечения.

Облепиховое масло — еще один вариант эффективной противогерпесной терапии. Оно безболезненно и мягко справится с проблемой, ведь обладает антисептическими, увлажняющими и противовоспалительными свойствами. В его составе есть витамины красоты Е и А.

Простой способ народного лечения герпеса — применение зубной пасты. Необходимо 3-4 раза в день и на ночь смазывать нею пузырьки на губе. Паста снимет воспаление и подсушит кожу. Интересным и нестандартным способом решения проблемы является прикладывание к зоне поражения горячей чайной ложки. Металлический предмет высокой температуры ускоряет заживление. Только не переборщите. Достаточно обмокнуть ложечку в горячий чай и процедуру проделывать несколько раз в день.

Чесночная терапия герпеса — это выдавливание через чесночницу нескольких долек овоща и прикладывание их к ранке. Фитонциды в чесноке дезинфицируют кожу, а сок увлажняет ее. Во избежание жжения в кашицу добавляют немного меда. Такая чесночно-медовая мазь и держаться на губе будет лучше.

Итак, выбирайте любое средство и приступайте к лечению кожи в самом начале заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.