Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес – это тот же самый опоясывающий лишай. Важно это знать, так как обычно герпес и лишай отличаются друг от друга в представлении большинства людей, которые основываются в своей оценке по внешнему виду высыпаний на коже.  Попробуем в этот раз окончательно разобраться в том, что же такое опоясывающий герпес, в особенностях этого заболевания и в том, как его успешно лечить.

Причины опоясывающего герпеса

Основной причиной опоясывающего герпеса является достаточно коварный вирус Herpes zoster, который попадает в организм человека и остается законсервированным долгие годы, но может внезапно «пробудиться» и атаковать нервную систему и кожу носителя. Коварность его заключается и в том, что он «спит» практически в каждом человеке, и никто не застрахован от этой болезни. А все потому, что это привычный всем с детства вирус ветряной оспы.

Как известно, ветрянкой следует переболеть в детстве, так как в этот период человек может перенести болезнь без особых осложнений. На сегодняшний день не существует универсальных лекарств от ветряной оспы и потому иначе иммунитет к этому вирусу не выработается. Но в дальнейшем он может проявиться и важно это не допустить. Важно знать и то, что наличие его в организме не всегда гарантирует заболевание опоясывающим герпесом.

Герпес проявляется из-за активизации в нервных клетках таившейся инфекции, которая в первую очередь поражает кожный покров. Происходит это из-за низкого иммунитета человека. Слабость, которая является спусковым крючком для заболевания, чаще всего бывает вызвана такими причинами:

  • вследствие негативного воздействия на организм других заболеваний;
  • вследствие приема препаратов, ослабляющих иммунитет;
  • вследствие эмоционального напряжения и последующими стрессами;
  • вследствие постоянного тяжелого труда;
  • вследствие проведения сложных операций, которые существенно снижают иммунную защиту организма.

Также причиной появления опоясывающего герпеса может быть преклонный возраст человека, так как именно пожилые люди чаще всего страдают от этого заболевания.

Симптомы опоясывающего герпеса

Как и в случае с ветрянкой, предугадать появление опоясывающего герпеса нет возможности, так как начальные симптомы свидетельствуют об уже укоренившемся заболевании. Первые симптомы в основном характеризуются повышенной температурой, головной болью, общим недомоганием, тошнотой и рвотой. По телу в определенных местах человек ощущает покалывание, переходящее в сильный зуд. По истечении 2-3 дней на этих местах на коже появляются высыпания.

По характеру высыпаний на теле опоясывающий герпес подразделяют на такие формы:

  • ганглиокожная;
  • гангренозная;
  • глазная и ушная;
  • генерализованная;
  • менингоэнцефалитическая;
  • абортивная.

Ганглиокожная форма герпеса является самой распространенной и, по сути, именно благодаря ей заболевание получило название «опоясывающий». Сыпь представляет собой папулы, которые имеют вид пузырьков с прозрачной жидкостью, аналогичных тем, которые появляются при обычной ветрянке. Но в данном случае они  расположены не поодиночке, а группами, сосредотачиваясь соответственно пораженным нервам как бы опоясывая тело сыпью. При этом человек чувствует постоянно болезненные ощущения, усиливающиеся в ночное время или при любом прикосновении к коже. При лечении сыпи пузырьки лопаются и высыхают, через некоторое время отшелушиваясь от кожи. В отличие от ветрянки, после опоясывающего герпеса могут оставаться следы на коже на месте высыпаний.

При гангренозной форме герпеса сыпь поражает не только верхний эпителий, но может оставлять рубцы после лечения, в некоторых случаях вызывая некроз тканей.

При глазной и ушной форме герпеса сыпь поражает только голову, не проявляясь на остальном теле. При этом папулы могут сосредотачиваться не только на поверхности лица или ушей, но и на слизистой оболочке глаз, в слуховом проходе, вызывая сильные боли и головокружения. Даже при успешном лечении возможна потеря слуха или паралич лицевого нерва.

Генерализованная форма герпеса объединяет в себе ганглиокожную и глазную формы: сыпь может охватить все тело и появиться даже на слизистой глаз. Лечить такую форму очень сложно, вероятность ее возникновения высока у людей, больных онкологическими заболеваниями и одновременно проходящими лучевую или химиотерапию.

Проявления менингоэнцефалита (галлюцинации, паралич конечностей, нарушенная координация движения, вероятность коматозного состояния) на фоне ганглиокожной формы герпеса встречаются весьма редко, при этом заявляя о самой тяжелой форме опоясывающего герпеса. Успешное лечение возможно только в 40% случаев.

Наиболее легкой формой является абортивная форма опоясывающего герпеса, характеризуясь лишь симптомами недомогания, но без появления высыпаний на коже.

Как лечить опоясывающий герпес

То, что характерные для опоясывающего герпеса высыпания появляются лишь через какое-то время, существенно затрудняет диагностику заболевания из-за широкого спектра симптомов. Если врач сомневается в диагнозе, он может подождать несколько дней, давая болезни проявиться на коже. Это важно, так как при поспешном выводе пациента могут начать лечить от совершенно другого заболевания, при этом нанеся ещё больший вред здоровью. Как только на коже появляется папулезная сыпь, врач диагностирует опоясывающий герпес.

После этого врач определяет форму герпеса, так как от этого зависит интенсивность лечения и то, необходима ли пациенту госпитализация или достаточно амбулаторного лечения. Так как возбудителем герпеса является вирус ветрянки, то он в большинстве случаев исчезает сам по себе через определенное время. Рецидивы при этом являются весьма редким явлением. Применение медикаментов в большинстве случаев необходимо для облегчения болей, нормализации температуры тела и снятия неприятных ощущений из-за наличия высыпаний на коже. Обязательное лечение назначается людям пожилого возраста (старше 50 лет), онкобольным и людям с иммунодефицитом.

Лечение опоясывающего герпеса предусматривает:

  • непосредственную борьбу с вирусом применением препаратов ацикловир, фамцикловир, валацикловир;
  • облегчение болей при помощи анальгетиков и трициклических антидепрессантов;
  • возвращение утраченного иммунитета благодаря целому ряду витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • обработку высыпаний антисептиками и кератопластическими средствами, которые помогают быстрому возобновлению эпителия и недопущению образования пигментных следов или рубцов на коже.

Успех в лечении не может быть достигнутым, если пациент не будет выполнять ряд требований по уходу за собой. Как и в случае с ветрянкой, высыпания при опоясывающем герпесе не следует мочить до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Использовать следует только те препараты, которые были прописаны лечащим врачом, и не допускать самолечения во избежание ухудшения здоровья. Рекомендуется не контактировать с другими людьми, так как во время болезни человек является разносчиком вируса ветряной оспы. Когда высыпания покроются корочкой, следует накладывать на них стерильную повязку. Во время лечения следует не перенапрягаться, не выполнять усиленной физической работы и правильно питаться, чтобы вернуть иммунитет в норму.

Возможные последствия

Из-за особенности опоясывающего герпеса лечение основывается на облегчении состояния больного, пока болезнь сама не минет. Происходит это приблизительно через 2-4 недели после проявления первых симптомов. Последствия после ремиссии зависят от тяжести заболевания и его формы.

При ганглиокожной форме герпеса возможна постгерпетическая невралгия, когда одолевают неприятные ощущения на месте недавних высыпаний, причем зуд может беспокоить несколько лет после выздоровления. Вследствие поражения тройничного, лицевого или зрительного нерва возможен их паралич после излечения. Менингоэнцефалитический герпес даже в случае успешного излечения может привести к инвалидизации пациента.

Если на основе вирусной инфекции начнется развитие бактериальной инфекции, которое может привести к образованию гнойников и увеличению лимфатических узлов, то заболевание может затянуться на 1-2 месяца и последствия могут быть очень тяжелыми.

В целом, такие случаи являются достаточно редкими и зависят от тяжести заболевания.

Так как именно активизация вируса ветряной оспы является причиной опоясывающего герпеса, то основной профилактической мерой будет недопущение этого. Потому нужно обезопасить свой организм от вторжения инфекций и низкого уровня иммунитета. Для этого необходимо всего лишь вести здоровый образ жизни на постоянной основе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.