Опоясывающий герпес

Этот недуг еще называют опоясывающим лишаем. В отличие от герпеса, возникающего на губах, это более опасный и трудно переносимый вид заболевания. Он больше характерен пожилым людям, поэтому им выздоравливать бывает очень трудно. Итак, узнаем о факторах, провоцирующих возникновение опоясывающего герпеса, его симптоматике и терапии.

О причинах и признаках патологии

Вирус варицелла зостер вызывает возникновение опоясывающего лишая и ветряной оспы. После ветрянки, перенесенной в детском возрасте, возбудитель остается в организме в латентном состоянии. Он может вообще о себе не давать знать десятки лет. Ведь иммунитет подавил его размножение, и против него выработались антитела. Но когда защитные силы организма снизятся, а это происходит после инфекционных заболеваний, операций, стрессов, на фоне хронической усталости — он может активизироваться. Вторая вспышка вируса будет носить уже иной характер — высыпания на туловище, которые его как бы опоясывают. Такая симптоматика и дала недугу название.

Замечено, что чаще опоясывающим герпесом болеют люди в возрасте старше 50-60 лет. У них происходит естественное снижение защитных сил организма, ухудшается усвоение минералов, питательных веществ, витаминов. Признаки недуга могут проявляться и у людей молодого возраста на фоне сахарного диабета, заболеваний органов кроветворения, иммунодефицита, ВИЧ-инфекций, перенесенной химио- и лучевой терапии, тяжелых травм. Цирроз печени, сердечная недостаточность и туберкулез также могут провоцировать развитие у пациента опоясывающего герпеса.

Инфицирование, как правило, происходит воздушно-капельным путем и контактным. Именно ослабленные мужчины и женщины при контакте с источниками вируса могут дополнительно к существующим в организме в латентной форме «подхватить» активные микроорганизмы и заболеть недугом.

У молодых людей он возникает после тяжелых неврологических заболеваний, длительного переохлаждения, физического переутомления.

Клиническая картина заболевания —проявление мелких красных высыпаний по бокам туловища. Они не только зудят и чешутся, как это бывает с инфекцией на губах, а еще причиняют человеку сильную боль. Она может быть тупой или стреляющей. Чем старше пациент, тем сильнее выражаются признаки опоясывающего лишая.

Как лечат опоясывающий герпес

Опасность герпесвирусной инфекции в том, что она полностью не излечивается. Препараты противовирусного действия лишь «усыпляют» ее, снижают тяжесть и длительность течения недуга.

В острый период заболевания основой лечения являются противовирусные препараты. Среди них Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Их, как правило, назначают пациентам на 7 или 10 дней. Применение таких лекарственных средств не только ускоряет выздоровление, а и предупреждает осложнения заболевания. Следует отметить, что такие средства максимальную эффективность проявляют в первые трое суток после появления на теле сыпи.

В дополнение к противовирусным препаратам, употребляемыми вовнутрь, назначаются и для наружного применения. Мази являются дополнением к основной терапии.

Поскольку этому недугу характерна сильная боль, то ее снимают нестероидными противовоспалительными средствами. Среди них Ибупрофен, Кетопрофен. Когда же случаи очень тяжелые, то врачи прописывают обезболивающие препараты.

Порой возникает необходимость и в применении противосудорожных препаратов. Ведь боль может быть резкой, стреляющей, вызывающей судороги мускулатуры. С ней хорошо справляется Габапентин. И хотя этот препарат чаще используют в терапии эпилепсии, при опоясывающем лишае он купирует боль, которая возникает при поражении нервных волокон.

Симптоматическая терапия требуется в том случае, если у пациента возникают осложнения, а таким бывает присоединение вторичной инфекции. Тогда пациентам обязательно прописывают антибиотики.

А вот пластыри в лечении этого заболевания не используются, потому что при их снятии кожа дополнительно травмируется.

От зуда больного спасут прохладные компрессы из настоя череды, которые держат не более 20 минут, или лосьон Каламин.

Ношение больным одежды из натуральной ткани свободного покроя предупреждает трение и вскрытие пузырьков, ускоряет заживление и не создает пациенту лишний дискомфорт.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.