Лечение герпеса на губах перекисью водорода

Герпесом называют вирусное заболевание, протекающее с поражением кожи. Источником инфекции может быть больной человек или вирусоноситель. Чаще всего такая проблема возникает при снижении защитных функций организма человека. Герпес на губах может появиться как осложнение гриппа, простуды. Проявляется он так: на поверхности губ возникают пузырьки с жидкостью, которые зудят, болят и страшно раздражают. Через 3-4 дня они подсыхают и образуют сухую ранку. На 6-7 день болезни корочка отпадает. Иногда на месте старых появляются новые высыпания на губах. Поэтому лучше не допускать развития таких событий, а вовремя принять меры по устранению «болячки».

Традиционная медицина предлагает множество препаратов для лечения герпеса на губах. Это таблетки и мази, обладающие противовирусным свойством. Также для усиления защитных сил организма врач может прописать прием витаминов, иммуномодуляторов.

В домашних условиях лечить герпес принято соком чеснока, ушной серой или перекисью водорода. Последний вариант мы решили рассмотреть детальнее.

Действие перекиси водорода в лечении герпеса

Это универсальное антисептическое средство, используемое для обработки ран при медицинских манипуляциях, обладает способностью очищать рану от отмерших клеток, патогенных микроорганизмов и различных токсических продуктов распада. При этом перекись водорода губительна в отношении вирусов и бактерий. При взаимодействии с поверхностными структурами патогенных микробов она выделяет активный кислород, который окисляет их клетки, приводя к уничтожению инфекции.

По своей сути активный кислород является свободным радикалом, который вырабатывается и клетками иммунной системы для устранения вирусов и других патогенных микробов. Так что при необходимости перекись водорода может использоваться и для лечения герпеса. Но не забывайте, что сегодня в любом аптечном киоске можно приобрести другие специализированные и более удобные препараты для лечения герпевирусной инфекции на губах, поэтому перекись водорода лучше принять в крайних случаях, когда под рукой не оказалось противогерпесной мази.

Способы применения

Перекисью водорода необходимо промывать герпетическое высыпание несколько раз в день. Такая процедура поможет хорошо очистить пораженные участки кожи от вирусных частиц, отмерших клеток и продуктов распада. После промывания ранки перекисью водорода ее рекомендуется смазать противовирусной мазью или вазелином. Этот метод лечения позволяет избавиться от герпевирусной инфекции на губах буквально за пару дней. Однако чтобы герпес быстро подсох и покрылся корочкой, следует использовать перекись водорода по нескольку раз в день.

Применять раствор можно в форме компрессов. Для этого 2 ч. ложки обычной, аптечной 3% перекиси водорода растворяют в 50 мл чистой воды. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают ее к области герпетических высыпаний, оставляя на 5 минут. Такой компресс необходимо делать три раза в сутки вплоть до полного исчезновения герпеса.

Согласно методике Г.П. Малахова для лечения герпеса следует пить разведенную перекись водорода. Для этого 5 капель препарата растворяют в четверти стакана воды и пьют по 3 раза в день в течение 10 суток. Если высыпаний много, то дозировку перекиси можно увеличить до 10 капель на четверть стакана воды и продлить курс приема до 2 недель. Однако при гастрите, язвенной болезни желудка перекись водорода применять нельзя, поскольку она раздражает слизистую оболочку органа, вызывая обострение болезни.

Заключение

Итак, мы выяснили, что с помощью перекиси водорода можно не только обрабатывать раны и ссадины, обеззараживая поврежденные участки кожи, но и использовать лекарственный раствор для лечения герпетических высыпаний. Но применять этот препарат лучше в крайних случаях, когда нет возможности приобрести противогерпесную мазь. Кроме того, использовать перекись рекомендуется наружно, а не внутрь, во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ну, а для профилактики герпевирусной инфекции необходимо укреплять иммунитет. Тогда никакой герпес вас не одолеет.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.