Мази от герпеса на губах

Тот, кто хорошо знаком с этим заболеванием, уже знает наперед, что его ждет на протяжении 1,5-2 недель с момента появления водянистых пузырьков на коже. Это борьба с вирусом герпеса. Кто кого? Если он уже появился, то вам предстоит пройти мучительный путь от начала до конца, от его появления до полного исчезновения. На протяжении этого периода нужно помочь организму справиться с инфекцией, уменьшить боль, зуд и жжение. А также провести комплекс мер, чтобы не допустить повторного рецидива. Каким образом можно помочь организму? Давайте разберемся.

Мази от герпеса

Самыми популярными препаратами от вируса простого герпеса являются мази. Это связано с тем, что с их помощью происходит воздействие точечно, непосредственно на очаг поражения. Специальные мази оказывают двойное действие: способствуют понижению активности вируса и создают изолирующую оболочку на месте «огонька», чтобы не допустить дальнейшего его распространения и передачи окружающим людям. Еще одним приоритетом мазей перед другими средствами от герпеса является то, что эффект от них быстродействующий. К примеру, от таблеток эффект будет не такой быстрый. Быстрее всего в борьбу с инфекцией вступают противовирусные компоненты. Благодаря этим компонентам угнетается процесс размножения вируса. После того как вирус поражен, свою функцию выполняют растительные компоненты и жировая основа, входящие в состав лекарства. Они выполняют восстановительную функцию поврежденных тканей.

Следует также отметить, что пользоваться мазями не составляет особого труда. Не нужно придерживаться определенного графика, как при использовании других препаратов. Эти средства можно применять через каждые два часа. Кроме того, благодаря мазям можно избежать «пика» развития инфекции. При первых симптомах (жжении, зуде) следует сразу обработать пораженный участок кожи. Более чем в половине случаев такой метод позволяет избежать дальнейшего развития заболевания.

Мазь Зовиракс на основе ацикловира — самое популярное и эффективное средство от вируса простого герпеса. При появлении первых симптомов заболевания проникает в ткань и блокирует размножение вируса, тем самым предотвращает дальнейшее развитие болезни. При ощущении боли, зуда и жжения на слизистой следует равномерно нанести средство на пораженный участок. Мазь втирают круговыми движениями пальца на протяжении 60 секунд. Обрабатывать участок нужно 4-5 раз в сутки. Лечебная терапия должна длиться до полного исчезновения волдырей, но до появления корочки. Зовиракс не вызывает побочных эффектов, он прост в использовании и безопасен. Не рекомендуется только применять мазь в период беременности и лактации. Нужно аккуратно использовать средство и не допускать его попадания в пищу, на губы и язык. Возможна также аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав лекарства. В таком случает нужно прекратить его использование.

Фенистил Пенцивир

Действие этой мази направлено на купирование ДНК вируса и избавление от симптомов. Она имеет свои плюсы в том, что оказывает эффективное действие не только на начальной стадии развития заболевания, но и на последующих стадиях. Очень действенное и эффективное средство, в основу которого входит пенцикловир, моментально блокирующий вирус при попадании на кожу. Благодаря этому компоненту пораженные участки слизистой и кожи заживают за четыре дня. Лекарство нужно наносить на «огонек» каждые два часа, в таком случае курс лечения очень короткий.

Существуют некоторые противопоказания к применению средства. Не рекомендуется его применять детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Панавир

По консистенции это нежной структуры гелеобразное вещество, в состав которого входят только натуральные компоненты. Средство нетоксично и не имеет противопоказаний. При попадании на кожу образует защитную пленку, которая блокирует распространение инфекции. Лечебный эффект более выражен на начальной стадии развития заболевания. Если инфекция перешла в более сложную форму, лекарство окажет заживляющее действие и предотвратит образование шрамов и рубцов на коже. Панавир не имеет ни запаха, ни цвета, а также не вызывает привыкания организма к своим компонентам.

Троксевазин

Эта мазь хорошо восстанавливает кожу после перенесенной инфекции. Лекарством рекомендуется лечить эрозии, которые образовываются после того, как лопаются пузырьки с жидкостью. Можно самому с помощью иголки, преждевременно продезинфицированной, вскрыть пузырьки, удалить жидкость и применить Троксевазин для заживления ранок.

Существуют и другие мази от герпеса. В этой статье собрана информация о наиболее эффективных и популярных средствах, которые рекомендуется применять, начиная от начальной стадии развития заболевания, заканчивая полным излечением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.