Циклоферон при герпесе

Циклоферон — препарат, который активно используют при вирусных заболеваниях, поэтому его применение при герпесе эффективно и вполне оправдано, так как болезнь имеет вирусную природу. Медикамент имеет широкий спектр действия, в связи с этим он относится к высокоэффективным лекарствам. Циклоферон прекрасно снимает воспаление, препятствует размножению вируса и ликвидирует симптомы заболевания. Вдобавок лекарство имеет иммуномоделирующие свойства. А, как известно, при вирусном заболевании наиболее действенной считается терапия, которая включает прием противовирусных и иммуномоделирующих препаратов. Такое сочетание ускоряет процесс выздоровления за счет повышения защитных функций организма. Кроме всех вышеперечисленных свойств, Циклоферон имеет еще одно — предотвращает развитие опухолей. Такой результат достигается благодаря протиканцерогенным и антиметастатическим особенностям.

Механизм действия

Активнодействующим веществом всех форм Циклоферона является акридонуксусная кислота. Данное вещество стимулирует повышение защитных функций организма за счет вырабатывания особых белков — интерферонов. Кислота проникает внутрь клеток и начинает активно действовать, при этом образуются необходимые для человеческого организма виды интерферонов, производящие противовирусный, противовоспалительный, иммуномодулирующий эффект. Борьбу с вирусом ведут альфа- и р- интерфероны. Защитные функции повышаются за счет воздействия гамма-интерферонов. Именно эти особенности помогают устранить тяжелые формы вирусных заболеваний. При герпесе используют препарат в форме таблеток либо растворов для инъекций. Для наружного лечения врачи назначают мазь Циклоферона.

Данный препарат имеет преимущество перед другими аналогами — не содержит чужеродные белки. Именно эта особенность позволяет избежать проявления побочных эффектов.

Циклоферон в таблетках: особенности приема

Очень часто можно встретить негативные отзывы о препарате. Иногда в таблетки не помогают устранить вирусные проявления. Такой результат возможен только в том случае, когда пациенты неправильно принимают лекарство. «Мелочи», на которые многие не обращают внимания при применении Циклоферона, имеют огромное влияние на результат терапии. Например, препарат нельзя разламывать на кусочки и разжевывать. Дело в том, что, попадая в желудок, поврежденная таблетка вступает в реакцию с желудочным соком, под действием которого разрушается структура активнодействующего вещества. Поэтому акридонуксусная кислота теряет свои лечебные свойства — и результат не удовлетворяет пациентов.

Следующий момент также следует учитывать при приеме препарата. Таблетки следует употреблять строго по графику: за полчаса до употребления пищи. За это время лекарство достигает зоны тонкой кишки, при этом сохраняет свою целостность и количественный состав, которые необходимы для получения максимального результата.

Еще одно важное условие: Циклоферон нельзя принимать при повреждениях кишечника и язвенных образованиях. В таком случае препарат малоэффективен.

В инструкции по применению четко прописаны дозировки и длительность курса. Однако не стоит заниматься самолечением, так как доза лекарства во многом зависит от клинического течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Поэтому при первых признаках заболевания следует посетить врача, который и назначит правильное лечение.

Мазь Циклоферон: особенности применения

При герпесном заболевании врач назначает линимент Циклоферон 5%. Лечебной смесью обрабатывают места герпесных высыпаний. Ее используют для местного лечения. В инструкции по применению четко прописана вся необходимая информация. Однако мы остановим свое внимание на противопоказаниях. Не рекомендуют использовать мазь:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • циррозе печени;
  • в период беременности;
  • пациентам до 4 лет.

При заболеваниях щитовидной железы препарат используют строго под контролем эндокринолога.

Среди множества противовирусных препаратов мазь Циклоферон имеет аналоги: Полудан, Неовир и др. Они также относятся к классу интерферогенов.

Уколы Циклоферон: особенности применения

Для инъекций используют препарат в ампулах по 2 мм, каждая из которых содержит 125 мг активнодействующего вещества. Циклоферон в уколах тоже относится к иммуномодуляторам, поэтому его очень часто назначают для лечения герпеса.

Как и в случае с таблетками, препарат может быть неэффективным только при неправильном использовании. То есть при несоответствующей дозировке либо нарушении лечебного курса. Поэтому очень часто болезнь возникает вновь. Инъекции следует проводить строго по графику, при этом дозировку должен определять врач. При каких-либо побочных проявлениях следует сообщить об этом лечащего специалиста.

Циклоферон: противопоказания и побочные проявления

В основном противопоказания к применению Циклоферона отсутствуют. Но существуют некоторые группы пациентов, которым не рекомендуют использовать данное средство. Рассмотрим подробнее, в каких случаях нельзя применять этот препарат:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного кормления (кроме мази);
  • при декомпенсированной форме цирроза печени.

При проблемах пищеварительного тракта врач определяет, можно ли применять для лечения герпеса Циклоферон и в какой форме. С особой осторожностью следует использовать медикамент и при нарушениях эндокринной системы.

Что касается побочных проявлений, то, как уже говорилось раннее, они минимальны. При местном использовании у пациентов может возникнуть жжение и небольшая отечность, но они быстро проходят.

При использовании Циклоферона в виде таблеток либо инъекционного раствора может возникнуть аллергия. Такое бывает крайне редко, но при совместном применении нескольких медикаментозных препаратов, высокой дозировке либо индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Циклоферон — это эффективное средство от заболеваний, которые имеют вирусную природу. Но его следует применять только строго по назначению врача и следовать рекомендациям по применению, так как при неправильном применении лечебный эффект теряется.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.