Почему появляются веснушки на лице

Обладателей веснушек на теле и лице в народе называют «целованными солнышком». В медицине же небольшие пигментные пятнышки на кожных покровах, которые появляются под воздействием солнечных лучей, носят название эфелиды. К таким «отметинам» на коже люди относятся по-разному: одни считают, что веснушки придают лицу трогательности, другие же видят в них кожный дефект и пытаются во что бы то ни стало избавиться от пигментных пятнышек. Сегодня мы решили выяснить, почему появляются «солнечные поцелуи» на лице.

Причины возникновения веснушек

По мнению ученых, определяющим фактором в появлении такой пигментации является наследственность. Так, веснушки связаны с дефектом строения кожных клеток-меланоцитов, ответственных за выработку пигмента меланина. Этот пигмент является своеобразной защитой кожи от солнечных ожогов и негативного воздействия ультрафиолета.

При нормальном процессе выработки меланин дает ровный загар, а у «конопатых» людей пигментные клетки распределены неравномерно и работают слишком интенсивно. Люди с веснушками быстро обгорают на солнце и редко приобретают красивый загар. Если имеется генетическая предрасположенность к точечной пигментации, то она проявляется в виде россыпи рыжих пятен.

Следует подчеркнуть, что веснушки не относятся к кожным заболеваниям и не приносят никакого дискомфорта своим обладателям, кроме эстетического дефекта. Множественные круглые пятна желтовато-коричневого цвета чаще всего появляются у белокожих людей со светлыми или рыжеватыми волосами. Веснушки не возвышаются над поверхностью кожных покровов, но могут темнеть или бледнеть в зависимости от активности ультрафиолетовых лучей.

«Конопушки» появляются еще в детстве, в подростковом периоде их становится больше, а в зрелом возрасте они часто сами по себе исчезают.

К другим причинам возникновения пигментных пятен на коже лица следует отнести:

Если веснушки появились в возрасте 30-40 лет, то их не стоит оставлять без внимания. Такая пигментация свидетельствует о серьезных нарушениях в организме человека.

Можно ли убрать веснушки с лица?

Осветлить пигментацию на лице можно с помощью косметических, народных средств, а также обратившись к услугам косметологов.

Маски и кремы с действующим веществом гидрохиноном обладают способностью выравнивать тон кожи и выводить веснушки. Однако такие косметические средства необходимо применять регулярно в течение нескольких месяцев. Под воздействием кремов веснушки постепенно бледнеют, а затем полностью исчезают с кожи.

Медикаментозное лечение пигментации на лице предполагает применение препаратов-ретиноидов. В них содержится аналог витамина А, который отвечает за регенерацию кожных покровов. Такие лекарства принимаются только по назначению и под контролем врача-дерматолога.

Косметические пилинги, которые проводят в условиях салона красоты, заключаются в отшелушивании верхнего слоя кожи при помощи кислотосодержащих препаратов. После удаления поверхностных клеток остается нижний слой кожи, не имеющий повышенной пигментации.

Также вывести веснушки можно с помощью фототерапии. Такое лечение заключается в воздействии на кожу кратковременных вспышек света широкого спектра. Схожим эффектом обладает лазерная терапия, при которой пигментные клетки разрушаются под воздействием луча лазера.

Что касается народных методов сведения веснушек, то они заключаются в применении осветляющих масок на основе сметаны, кефира, лимонного сока или огурца. Любые маски с отбеливающими свойствами лучше делать на ночь, а утром, при выходе на улицу, обязательно использовать крем с высокой защитой от ультрафиолета.

В завершение статьи отметим, что, согласно опросу одного известного издания, более 70% современных мужчин считают девушек с веснушками самыми привлекательными и сексуальными.

Выводы делайте сами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.