Как убрать веснушки с лица

Веснушки – это не причина,  это следствие нарушения нормального функционирования кожного покрова человека. Вследствие разнообразных внешних и внутренних факторов количество продуцируемого меланина в некоторых клетках значительно увеличивается, вследствие чего появляются небольшие почти идеально круглые пигментные пятнышки – веснушки.

Почему появляются

Веснушки появляются вследствие нарушения обмена и синтеза пигментных веществ в клетках кожи. Наиболее часто причиной нарушения являются такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • авитаминозы;
  • гормональные нарушения;
  • прямое интенсивное воздействие солнечных лучей;
  • стрессы и нервные напряжения.

Генетическая предрасположенность – это наиболее частая причина возникновения мелких пигментных пятен на лице и теле людей. В таком случае веснушки обычно активно проявляются весной и летом, осенью их яркость становиться меньшей, а в зимний период веснушки либо сильно бледнеют, либо практически полностью пропадают. Если причиной возникновения пигментных пятен является наследственность, то устранить такие родинки можно, но вот предохраниться от их последующего возникновения, увы, невозможно.

Авитаминозы, в частности нехватка витаминов С и В9, могут приводить к нарушению обменных процессов не только в клетках кожи, но и во всем организме. Обычно при авитаминозах веснушки появляются не только на носу и щеках, но и на всей поверхности лица, на спине, плечах, руках, а изредка и на всем теле. Для устранения пигментных пятен в таких случаях нужны не только косметические маски, но и правильный продуманный ежедневный рацион, насыщающий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Гормональные нарушения бывают настолько сильными, чтобы нарушать обменные и синтезирующие процессы в эпителиальных клетках, только в трех случаях:

  • переходный возраст;
  • беременность;
  • длительный прием гормональных лекарственных препаратов.

Обычно сразу после того, как гормональный фон организма приходит в норму, пигментные пятна на коже также бесследно пропадают, особенно если им в этом помочь посредством использования разнообразных косметических средств.

Прямое и частое воздействие солнечных лучей активизирует возникновение веснушек. Под воздействием ультрафиолетового излучения клетки кожи повреждаются, и естественной реакцией организма является увеличение меланина - защитного пигментного вещества. Особенно активно веснушки проявляются у блондинок и рыжеволосых, поскольку их кожный покров обладает незначительным количеством меланина. Для устранения таких веснушек необходимо не только осветлять кожу, но и защищать ее от попадания прямых солнечных лучей.

Стрессы и нервные напряжения негативно сказываются не только на нервной системе, но и на состоянии всего тела, в том числе и кожи. При частых возникновениях стрессовых ситуаций на коже лица могут возникать не только веснушки, но и прыщи, угри и прочие воспалительные процессы.

Как удалить веснушки с лица

Солнечный свет хоть и не является основной причиной возникновения веснушек, но он активно способствует новообразованию пигментных пятен и формированию их более яркого, насыщенного оттенка. Поэтому, чтобы активно устранять веснушки и предохраняться от возникновения новых, необходимо полноценно защищать лицо от попадания прямых солнечных лучей. Для этого в солнечные дни нужно выходить на улицу только в широкополой шляпе и с лицом, покрытым солнцезащитным кремом, иначе веснушки не только не пройдут, но и наоборот, станут более яркими и многочисленными.

Чтобы максимально эффективно устранить веснушки, можно комбинировать разнообразные профессиональные косметические средства, которые можно приобрести в аптеке, и различные народные рецепты, которые являются не менее действенными. Такая комбинация приведет к тому, что кожа намного активней начнет насыщаться витаминами, осветляться и избавляться от старых клеток, обладающих большими количествами меланина. В ежедневный уход за лицом стоит включить не только осветляющие, но и питательные, а также увлажняющие маски, поскольку косметические препараты для устранения веснушек могут немного раздражать и истощать нежную кожу лица.

Для того чтобы процесс избавления от веснушек был более активным и быстрым, необходимо начать правильно питаться. Прежде всего, нехватка витаминов может являться причиной возникновения веснушек. Но даже если пигментные пятна появляются по другим причинам, то в насыщенном всеми необходимыми питательными веществами организме восстановительные обменные и синтезирующие процессы в эпителиальных клетках будут более динамичными.

Для некоторых женщин наибольшей проблемой является именно то, что веснушки нельзя устранить быстро, за несколько дней. Но не стоит печалиться, ведь в любой момент веснушки можно замаскировать обычной декоративной косметикой. Для того чтобы из-под косметики веснушки были вовсе незаметными, их необходимо осветлять, а делать это достаточно просто: дважды в день нужно протирать лицо свежим соком лимона, петрушки, огурца или клубники.

Как отбелить лицо от веснушек

Устранить веснушки в короткие сроки нельзя, но можно их осветлить. Причем для этого не обязательно посещать салоны красоты для прохождения разнообразных дорогостоящих процедур. Сделать оттенок веснушек более светлым можно при помощи различных народных косметических препаратов, которые, при желании, можно приготовить самостоятельно.

Наиболее действенными средствами для отбеливания веснушек являются такие рецепты:

  • Две столовые ложки свежих измельченных листьев петрушки необходимо залить половиной стакана кипятка и дать настояться в течение 25 минут. После процеживания и охлаждения отвара петрушки в него необходимо выжать половинку дольки лимона, после чего полученную жидкость нужно втереть в кожу лица, а по истечении 15-ти минут омыть лицо в теплой воде. Повторять процедуру необходимо дважды в день - с утра сразу после сна, и вечером, за час перед тем, как ложиться в кровать.
  • Для приготовления осветляющего лосьона необходимо пучок свежей петрушки залить 250-300 граммами водки, на полторы-две недели поместить в темное прохладное место и дать настояться. Полученной настойкой необходимо ежедневно протирать кожу лица. Если веснушки обладают очень ярким оттенком, то к настойке можно добавить несколько капель свежего лимонного сока.
  • Четыре столовых ложки сока айвы нужно смешать с одной столовой ложкой лимонного сока и добавить несколько капель перекиси водорода. Полученная жижа втирается в кожу лица и выжидается 15 минут, по истечении которых лицо омывается в теплой воде.
  • Для осветления можно использовать однокомпонентные маски из клубники, калины, земляники, красной или черной смородины. Для получения эффекта необходимо ежедневно наносить на лицо кашицу из данных ягод и держать ее в течение 15-20 минут.
  • Неплохим вариантом будет маска из капусты. Необходимо несколько свежих листьев капусты пропустить через мясорубку, добавить к ним пару ложек сливочного масла и немного воды. После тщательного перемешивания всех ингредиентов косметическое средство можно наносить на лицо.
  • Однокомпонентные маски из белой глины также способны осветлить веснушки. Для приготовления маски достаточно разбавить глину в воде (или в молоке, если у вас сухой тип кожи) и нанести ее тонким слоем на лицо, а по истечении 20-ти минут смыть ее теплой водой.
  • Еще один рецепт маски из белой глины: нужно взять столовую ложку белой глины, столовую ложку сметаны, по чайной ложке меда и свежего лимонного сока, а также немного кислого молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения идеально однородной массы, которая и наносится на лицо. Маска выдерживается 20 минут, а после стирается ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
  • Необходимо взять свежие листья щавеля, шпината и рябины, а также ягоды рябины. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, а после разбавляются небольшим количеством кислого молока. Маска толстым слоем наносится на лицо, а после 20-ти минут ожидания смывается теплой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.