Как избавиться от пигментных пятен

Обычно, под пигментными пятнами понимаются плоские участки кожи темного цвета и овальной формы. Образуются в процессе старения кожи, ее инсоляции, а также в результате гормонального сбоя в организме. К их появлению может вести прием некоторых видов лекарственных и косметических средств. Появившиеся в большом количестве пигментные пятна, считаются косметическим недостатком и доставляют много неприятных ощущений, таких, как: сухость и огрубение кожи, образование морщин.

Виды пигментных пятен

Существуют следующие виды пигментных пятен, которые располагаются как на коже лица, так и на теле:

  • Веснушки – представляют собой один из типов пигментных пятен, и считаются самым безобидным и даже, в какой-то степи, очаровательным образованием. Чаще всего, веснушки имеют размер укола от булавки и практически коричневый цвет. Гораздо чаще они появляются у блондинок и рыжих, обладающих светлым типом кожи людей. Это объясняется тем, что кожа таких людей проявляет более быструю реакцию на действие ультрафиолета. С наступлением весны, от увеличивающихся солнечных лучей, которые провоцируют выработку меланина в организме, веснушки в изобилии появляются на лице, носу и плечах человека. По мнению ученых, веснушки являются сгустками загара, нераспределенного равномерно по всей коже, из-за замедленной работы клеток пигмента. С наступлением холодов они бледнеют и иногда могут полностью исчезать. Когда организм начинает равномерно распределять воздействие лучей солнца, количество веснушек уменьшается.
  • Возрастные пигментные пятна – также известны под названием старческой ряби. Они появляются с возрастом на тех частях тела и участках кожи, которые постоянно подвергаются облучению солнцем. Первые  пятна подобного рода образуются в сорокалетнем возрасте, выдавая истинный возраст женщины и расстраивая ее, как правило. Такие пятна очень плохо маскируются косметическими средствами.
  • Мелазмой называются достаточно крупные пигментированные участки кожи. Как правило, они появляются у женщин молодого возраста и располагаются на лбу, между носом и верхней губой, а также на щеках. Мелазму обычно характеризует неправильная форма, она может вести к образованию большого пятна из нескольких маленьких. Мелазма обычно образуется под воздействием солнечного света, а также в результате гормонального сбоя организма, приема некоторых видов лекарственных медикаментов и косметических средств. Как правило, после прекращения беременности и начала нормальной работы гормонального фона, а также прекращения приема лекарств, мелазма рассасывается.
  • Родимые пятна являются относительно небольшими пигментными пятнами, имеющими четко очерченные края. Данные пятна имеют очаровательный вид, скрывающий потенциальную опасность. Родимые пятна делятся на  врожденные или образующиеся с течением лет, однако, как можно заметить на практике, они возникают при сбое в развитии кожи: клетки кожи наполняются излишками пигмента и происходит их трансформация в меланоциты. Под последним определением понимаются те же клетки кожи, которые производят меланин. Родинка является результатом скопления таких клеток. Такими пятнами обладают практически все люди. Правда, подобные пятна представляют собой доброкачественные опухоли, которые, при определенных неблагоприятных стечениях обстоятельств, могут превратиться в злокачественные. Тогда проблема приобретает гораздо более серьезный оборот.
  • Пигментные пятна белого цвета – это одно из наиболее загадочных кожных заболеваний, возникающее у людей любого возраста. Такие участки кожи могут иметь маленькие размеры и быть практически незаметными, но иногда ими покрывается все тело человека. Их появление начинается из-за прекращения выработки в коже меланина. Предполагается, что причиной возникновения являются нарушения в эндокринной системе организма. Мужчины, по сравнению с женщинами, менее подвержены данному заболеванию.
  • Альбинизм является тяжелейшей формой врожденного нарушения пигментации и, к счастью, встречается очень редко. При данном виде заболевания, вся поверхность тела является одним пигментным пятном. В коже присутствуют здоровые клетки, однако их особенность заключается в том, что они не производят меланин. Из-за этого кожные покровы и волосы у альбиносов остаются окрашенными в полностью белый цвет, а цвет глаз является красным. При таком заболевании существенным противопоказанием служат лучи солнца, потому что кожа с ними попросту не справляется. Альбиносы, как правило, находятся под наблюдением врачей-специалистов.

Лечение пигментных пятен

Упомянутые выше пятна, в какой-то степени, являются недостатком косметического характера, а также своеобразным индикатором состояния организма. Их внезапное множественное появление сигнализирует о том, что пришло время для посещения врача и проведения диагностики. Пигментные пятна появляются при заболеваниях внутренних органов, а также постоянном стрессе. Кроме того, повышенная пигментация может возникнуть при неправильном рационе питания и некачественном уходе за кожей.

Кожа не всегда приобретает былое состояние после исчезновения пигментных пятен. Восстановиться помогут лекарства и современная эстетическая косметология. При данном заболевании очень важна защита кожи от воздействия солнца. Необходимо ежедневно использовать эффективные защитные средства, равномерно распределяя их на коже. Для качественного комплексного лечения необходимо обратиться к врачу.

Отбеливание пигментных пятен

Помочь могут отбеливающие средства, реализующиеся в аптеках. В их составе обычно присутствует гидрохонин или лактат цинка, за счет которых и проводится отбеливание пигментных пятен. Данные средства тормозят образование в коже меланина, но вместе с этим обладают массой различных побочных эффектов, поэтому они должны использоваться с особой осторожностью.

Отбелить кожу поможет также курс специального крема, раствора или иного препарата, назначенного дерматологом. В составе такого крема присутствует стимулятор регенерации ретин-а. Он заметно понижает уровень вреда от солнечных лучей и приносит благоприятный восстанавливающий эффект. Если медикаментозное лечение пигментных пятен не принесло результата, можно воспользоваться срединным или глубоким химическим пилингом, лазерной коррекцией или фототерапией.

У каждого метода борьбы с пигментными пятнами есть различные противопоказания и тонкости в применении, поэтому принимать решение о проведении лечения лучше совместно с врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.