Веснушки на лице

Веснушки – это небольшие пигментные пятна, отличающиеся практически идеально ровной круглой формой. Наиболее часто они проявляются на носу и щеках и могут обладать всей гаммой оттенков от темно-коричневого до светло-желтого. Свое название данные пигментные пятна получили из-за того, что особо заметными они становятся в весенний период, когда солнце становится более ярким, сильным.

Причины появления веснушек на лице

Веснушки появляются в результате нарушения выработки меланина, а причин для этого достаточно много, и самой основной является генетическая предрасположенность. В большинстве случаев, если кто-то из родителей обладает веснушками, то данное косметическое нарушение функционирования кожи передается и ребенку. Если человек обладает генетической предрасположенностью к образованию пигментных пятен, то они будут появляться всегда, вне зависимости от времени года или активности солнечного воздействия.

Причиной возникновения веснушек может быть нехватка фолиевой кислоты (витамина В9). Обычно данный тип авитаминоза возникает при очень частом пребывании на ярком солнце, при активном использовании некачественной косметики, а также при различных дерматологических заболеваниях. Нехватка фолиевой кислоты приводит к неравномерному продуцированию меланина разными клетками лица.

Способствовать возникновению веснушек могут постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы. Любые моральные и нервные напряжения сказываются на состоянии человеческого организма, в том числе и на состоянии кожи.

Веснушки могут образовываться у людей, работающих с опасными химическими соединениями, а также у тех персон, которые из-за разнообразных болезней страдают от острой нехватки витамина С. Обе эти причины приводят к тому, что нормальные процессы функционирования клеток эпителия изменяются, и в результате образовываются небольшие пигментные пятна.

Изменения в функционировании клеток кожи могут появляться и при гормональных нарушениях, поэтому веснушки очень часто появляются в период полового созревания, а также во время беременности. Но обычно такие веснушки имеют временный характер и после нормализации гормонального баланса пропадают без следа. Иногда веснушки могут появляться после длительного приема разнообразных гормональных медикаментозных препаратов, которые также изменяют выработку гормонов в человеческом организме.

Ошибочным мнением является то, что веснушки появляются на лице только под воздействием прямых солнечных лучей. Бесспорно, ультрафиолет солнечных лучей способен приводить к образованию небольших пигментных пятен, но только в том случае, если человек очень много времени проводит под ярким солнцем. Но в большинстве случаев солнечные лучи только усиливают яркость и активное образование веснушек, которые появляются в результате других разнообразных причин.

Веснушки на носу

Наибольшей проблемой являются веснушки на носу, поскольку на данном участке лица они очень активно образовываются и при этом являются наиболее заметными. Избавиться от веснушек на носу довольно сложно, но возможно. При систематическом использовании разнообразных косметических средств можно избавиться от веснушек даже в летний период – время их наибольшей активизации.

В большинстве случаев веснушки на носу появляются из-за генетической предрасположенности, но существуют также и другие причины возникновения данных пигментных пятен:

  • нарушения гормонального баланса;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • стрессы;
  • частое применение некачественной косметики;
  • злоупотребление процедурой пилинга.

Как это ни странно, но в отличие от других типов пигментных пятен, яркость и количество веснушек с возрастом уменьшается. Очень часто к сорока годам веснушки становятся или почти незаметными, или вовсе бесследно пропадают.

Как избавиться от веснушек на лице

Для того чтобы избавиться от веснушек, можно пользоваться народными косметическими средствами или современными медикаментозными препаратами – они одинаково действенны.

Лучшими народными рецептами для устранения веснушек являются:

  • Чай и молоко. Крепко заваренный чай легкими массирующими движениями втирается в участки кожи, на которых присутствует наибольшее количество веснушек. Потом, спустя 15-20 минут, лицо омывается в кислом молоке, после чего повторно омывается в обычной теплой воде без использования мыла.
  • Одуванчики. Необходимо собрать свежие листья одуванчиков, перетереть их в деревянной ступке, после чего полученной смесью натереть лицо. Спустя 15 минут кожа омывается, после чего на нее наносится питательный крем.
  • Осветлительные средства. Избавиться от веснушек довольно сложно, намного проще осветлить их, сделав практически незаметными. Для осветления веснушек необходимо участки с пигментными пятнами протирать свежим соком лимона, огурца, лука, петрушки или земляники, а потом тщательно омывать лицо теплой водой.
  • Сметана и творог. Для приготовления маски от веснушек необходимо в равных количествах перемешать сметану с творогом, после чего добавить к ним чайную ложку перекиси водорода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, поле чего маска наносится на лицо. По истечении 15-ти минут маска смывается теплой или прохладной водой с деликатным мылом.
  • Миндаль. Несколько миндальных орехов поместить в кипяток, где и отваривать в течение 15-ти минут. Потом орехи нужно охладить, очистить и перемолоть. В полученную ореховую кашицу необходимо добавить столовую ложку воды и чайную ложку меда, после чего тщательно перемешать. Полученная смесь наносится на лицо на 10-15 минут, а после смывается прохладной водой.
  • Мед и петрушка. Для приготовления маски необходимо измельчить свежие листья петрушки, перемешать их с медом и добавить несколько капель свежего лимонного сока. Полученная смесь наносится только на те участки, которые сильнее всего поражены пигментными пятнами, и на время не большее чем 20 минут. Смывается маска теплой водой, после чего на кожу нужно нанести питательный крем.

Также для устранения веснушек прекрасно подойдут разнообразные современные косметические средства, которые можно приобрести в любой аптеке. Помимо различных косметических препаратов, существуют и более современные высокотехнологические способы устранения веснушек, а именно:

  • Лазерное устранение веснушек. На кожу лица воздействуют специальным мощным лучом, который способен без причинения вреда максимально осветлить или полностью устранить веснушки.
  • Криохирургия. Метод заключается в низкотемпературном устранении пигментных пятен, на пораженные участки кожи воздействуют жидким азотом. В результате веснушки пропадают практически полностью, но нередко кожа лица сильно травмируется экстремально низкими температурами.
  • Кварцевание. Метод воздействия на кожу лица при помощи излучения кварцевых ламп. Такой способ отнимает довольно долго времени, но он активно устраняет веснушки и при этом предохраняет от их последующего возникновения. Суть метода заключается в том, что под воздействием кварцевых лучей старый слой кожи отшелушивается, а новая кожа формируется более устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Фотолечение. Метод воздействия на лицо сильными световыми лучами, которые стабилизируют выработку меланина во всех клетках кожи, в результате чего они обретают идеально одинаковый оттенок. Единственным недостатком данной процедуры является ее высокая стоимость.
  • Химический пилинг. Данная процедура заключается в активном очищении кожи от всех ненужных элементов. Данная процедура не только устраняет пигментные пятна, но и активно удаляет все отмершие нежизнеспособные клетки.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.