Как избавиться от пигментных пятен на лице

Практически у всех женщин есть затаенная мечта об абсолютной красоте, элегантности и привлекательности. Для того чтобы эта мечта стала реальностью, приходится преодолевать множество различных препятствий. В их числе могут быть и такие кожные образования, как пигментные пятна, находящиеся на лице и теле.

Пигментные пятна, как правило, причиняют проблемы именно женщинам, которые считают, что возникновение этих пятен связано с состоянием кожных покровов. Поэтому в борьбе с ними применяются только косметические средства, что является ошибкой. На самом же деле, причиной появления этих кожных образований чаще всего является организм женщины.

Причины возникновения пигментных пятен

Прежде всего, перед тем, как начать выведение пигментных пятен, необходимо понять причины их появления на теле или лице. В глубоких слоях эпидермиса кожи находится особое вещество, которое называется меланин. Он-то и отвечает за пигментацию кожи. Из-за влияния различных факторов, количество меланина подвержено резкому колебанию, провоцирующему появление пятен на коже. При небольшом скоплении меланина появляются светло-желтые пятна, не привлекающие к себе внимания. Это, так называемые, веснушки и поверхностные пигментные пятна – солнечные лентиго, доброкачественные образования в виде родинок.

Если меланин откладывается в большом количестве, пятна приобретают темно-коричневый цвет и могут иметь приподнятый вид над уровнем кожи. При склонности к пигментации необходимо установить количество меланина в коже и выяснить причины его резкого колебания. Это поможет вывести пятна с лица и тела.

Меланин в коже резко активируется под воздействием прямых солнечных лучей. Самой главной функцией меланина является защита кожных покровов от опасного воздействия солнечных лучей. Помимо полезного для организма витамина Д, солнечные лучи являются довольно опасными для человеческой кожи.

Светлокожим людям нельзя долго загорать на солнце без защиты, так как существует риск обгорания. Уберечься от ожогов верхнего слоя кожи помогает меланин, который окрашивает светлые участки в более темный цвет. Так получается загар. У обычных людей пигментация распределяется равномерно. Повышенная пигментация окрашивает кожу пятнами. Вместо красивого бронзового загара на лице и теле появляются некрасивые, различной формы пятна.

Если кожа имеет склонность к повышенной пигментации, необходимо беречь ее от воздействия солнечных лучей или пользоваться специальной защитой в виде различных кремов. Причем, данные процедуры должны проводиться независимо от сезона года, ведь даже в зимнее время яркие солнечные лучи провоцируют повышенную выработку меланина.

Иногда применение солнцезащитных кремов увеличивает пигментацию, так как для кожи не подходит состав косметического средства. Если замечены первые признаки увеличения пигментации, необходимо сразу же провести отбеливание пигментированных участков.

Летом необходимо прикрывать лицо от действия солнечных лучей панамой или шляпой с широкими полями, а тело должно быть закрыто защищающей одеждой из легких, пропускающих воздух материалов.

Избавление от пигментных пятен

Существует достаточно много способов избавления от пигментных пятен. Если в недавнее время пятна удалялись достаточно трудно и только с помощью косметических отбеливателей, то в настоящее время пигментные пятна прекрасно осветляются, и становятся практически незаметными. Но вот, если они появились из-за различных заболеваний организма, то удалить их будет невозможно, пока не устранятся основные заболевания.

Существует несколько самых известных методов избавления от данной проблемы, которые мы рассмотрим ниже.

Пилинг – разновидность отбеливания кожи. При его проведении происходит удаление поверхностного слоя кожи с последующим усиленным процессом регенерации. Кожа приобретает более однородную структуру и светлый цвет.

  • Лазерный пилинг является самым безопасным и эффективным, так как производит шлифовку кожи с минимальным повреждением эпидермиса. Под действием лазера, влага испаряется из кожи и старые клетки покрова гибнут. Их сменяют новые здоровые экземпляры, без пигментных нарушений.
  • Ультразвуковой пилинг, по сравнению с лазерным, – менее эффективен, и подходит лишь для слегка заметных пятен. С помощью ультразвуковой волны в верхнем слое эпидермиса происходит микромассаж и улучшается кровообращение.
  • Химический пилинг считается самым опасным, и к тому же устаревшим видом пилинга. При проведении данной процедуры на кожу наносятся кислотосодержащие вещества, разъедающие эпидермис вместе с пигментными пятнами. Проведение сопровождается достаточно болезненными ощущениями.

В настоящее время различные виды косметических пилингов являются весьма популярными, но они обладают и противопоказаниями. Перед проведением процедур данного вида, обязательно необходима консультация высококвалифицированного косметолога.

Народные средства

Помимо косметических процедур, от пигментных пятен помогают избавиться и различные средства народной медицины. Большой эффективностью обладает сок грейпфрута, лимона, огурца. Промоченная в соке марлевая салфетка накладывается на лицо, на десятиминутный период. После этого, лицо ополаскивается водой и увлажняется с помощью какого-либо крема. Процедура проводится дважды в день в течение десятидневного срока, с последующим недельным перерывом.

В быстром избавлении от пигментных пятен помогает дрожжевая маска, которая приготавливается из десяти граммов дрожжей и столовой ложки лимонного сока. Будущая маска разводится водой до пастообразного состояния, и наносится на лицо на полчаса. Затем она смывается, а лицо увлажняется кремом. Процедуру необходимо проводить в течение десяти дней.

Хорошо очищает кожу и обыкновенный творог с добавлением десяти капель нашатырного спирта и пяти капель перекиси водорода. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем наносятся на пигментные пятна на 15 минут. После этого раствор смывается водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.