Как навсегда избавиться от веснушек

Для начала стоит сказать, что у стариков, равно как и у младенцев, веснушек не бывает. Эти пигментные пятна, нередко будучи наследственными, появляются у человека лишь к пяти-шести годам. Примерно после сорока они бесследно исчезают. И единственный стопроцентный способ расстаться с ними навсегда – это дождаться возраста, в котором они сами покинут кожу. По иронии судьбы, в это время они уже мало заботят своего обладателя. А вот раньше, в беззаботной юности и любвеобильной молодости, веснушки доставляют немало хлопот. Так что почти все их обладатели всерьез подумывают о лечении от неприятных пятен. Пусть это просто разновидность загара, пусть это никоим образом не отражается на здоровье, но всё же желания носить на себе желтые пятнышки нет почти ни у кого. Да и, положа руку на сердце, стоит сказать, что идут они действительно далеко не каждому человеку.

Причины появления веснушек

Помимо того, что, как уже было сказано, склонность к веснушкам передается по наследству, эти пигментные пятна могут возникнуть и по другой причине. Основной фактор их появления – тип кожи, сильно предрасположенный к ожогам от солнечных лучей. Попадая на кожу, они возбуждают довольно сложный процесс, конечным результатом которого является пигмент меланин. Он образовывает загар. Но не всегда меланин распространяется равномерно, и именно в том случае, когда он концентрируется в пятнышки, появляются веснушки. Виной всему – ультрафиолетовые лучи, которые негативно воздействовали либо на обладателя веснушек, либо на кого-то из его прямых предков. Так как полностью укрыться от них физически невозможно, борьба с пигментными пятнами обычно повторяется каждый год.

Как запретить веснушкам появляться

Заставить веснушки исчезнуть навсегда очень сложно. Борьба с ними крайне непроста, потому что солнце – одно из явлений, от которых человек никогда никуда не может деться. Разве что прятаться в бункере, но тогда пропадает смысл удаления коричневатых пятнышек, ведь в бункере не для кого быть привлекательным... И если кто-то говорит, что тот или иной способ помог ему лишиться веснушек, и они уже год (два, пять, десять) не появляются – не стоит спешить с выводами. Лечение данной проблемы приносит сугубо индивидуальные результаты, а для некоторых людей вообще не предвещает полного избавления. В таких случаях остается лишь каждый год убирать веснушки заново.

Впрочем, множеству людей удается вывести свои пигментные пятна навсегда. Кому-то в этом помогает народная медицина, а кого-то спасают современные методики операций – пилинговая и лазерная. Причем тип действенного лечения может быть разным для двух людей даже при совершенно одинаковой коже. Поэтому тот, кто всерьез хочет избавиться от веснушек, как правило, пробует всё на свете, пока не найдет свое собственное действенное лечение. Давайте же рассмотрим и традиционные, и народные способы борьбы с этой проблемой более подробно.

Народные способы

Не стоит думать, что народные средства всегда помогают лучше, чем медицина. Это – не тот случай. Но разные домашние способы попробовать стоит: львиной доле людей какой-то из них обязательно помогает, даже когда лазеры бессильны. Итак, следует перечислить основные рецепты, открытые с помощью народной мудрости:

  1. кислое молоко – одна из лучших жидкостей для умывания, если на коже лица присутствуют проблемы.
  2. не хуже помогают и соки лимона и огурца, которыми можно каждый день протирать кожу.
  3. яблоки, лимоны, черная смородина и шиповник обогащают организм полезным витамином C, обилие которого дает возможность избежать появления веснушек.
  4. лимонный сок с яичным белком, равно как и смородиновый сок с крахмалом, позволяют очистить кожу, а также разгладить все ее микропоры и предварить появление любых дерматологических проблем.
  5. полезно умывание одуванчиковым или календуловым отваром с использованием простой воды.
  6. не помешает и растирание кожи ягодами смородины или земляники, перемолотыми в кашицу.
  7. действенным способом удаления веснушек считается маска из растертой вареной тыквы. Кроме всех этих способов, есть еще много десятков других, но все они сводятся к одним и тем же сокам и растениям. Доказано, что именно эти богатства флоры имеют очищающие, отбеливающие свойства касательно кожи человека.

Удаление веснушек с помощью операций

Есть два основных способа операций, которые предусматривают эффективное очищение кожи. Первый из них – пилинг. Его принцип действия основывается на снятии с кожи ее супертонкого верхнего слоя вместе с пигментными пятнами. По сути, метод не лучший, так как вызывает довольно быстрое старение кожи, и велика вероятность того, что через какое-то время после пилинга веснушек придется лечить появившиеся морщины. К тому же, данный метод весьма и весьма болезненный, поэтому делать пилинг дерматологи решительно не рекомендуют. Отбеливание того не стоит.

Куда более современный и безопасный способ удаления веснушек навсегда – лазерная коррекция кожи. Во-первых, она совершенно безболезненна. Во-вторых, лазер снимает верхний слой кожи только на пигментных пятнах, а здоровую кожу не затрагивает. После такого рода операции кожа краснеет, на ней появляются корочки, но уже через два-три дня от них не останется и следа. Особенно быстро исчезают всякие последствия, если интенсивно смазывать лицо каким-нибудь хорошим увлажняющим кремом. Так что среди операций именно лазерная представляется самой удобной. Впрочем, гарантированно удалить веснушки навсегда лазером невозможно: какая-то часть людей через время снова столкнется с неприятной проблемой пигментных пятен.

Так что, если Вас всерьез достали веснушки, и Вы хотите во что бы то ни стало от них избавиться – Вам нужно перепробовать всё, что только можно. Поначалу следует избегать рисковых методов с побочными эффектами, ведь почти всегда можно обойтись безопасным лечением. Не стоит бояться осторожного метода "тыка": что-то да поможет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.