Пигментные пятна на лице

Каждой женщине хочется быть самой красивой и самой привлекательной, однако на пути к данной мечте могут возникнуть различные препятствия, к которым вполне можно отнести пигментные пятна на лице. Как только представительницы прекрасного пола обнаруживают у себя на лице такие пятна, у них сразу закрадывается мысль, что вся проблема кроется в коже. Но это мнение ошибочно, и использование только косметических средств для устранения образований, скорее всего, не приведет ни к какому результату. На самом деле, причин для появления пигментных пятен достаточно много и они, как правило, связаны с процессами, происходящими в организме женщины.

Причины появления пигментных пятен на лице

В первую очередь нужно разобраться, что же собой представляют эти пигментные пятна и откуда они берутся. Все дело в меланине – особом веществе, которое содержится во внешних, но глубоких слоях кожи и отвечает за ее пигментацию. Вследствие воздействия различных факторов на клетки кожи, они начинают вырабатывать меланин в больших количествах, что и приводит к образованию пятен. Если количество меланина завышено, но не значительно – пятнышки имеют светло-желтый цвет, что практически не заметно. Если же меланина вырабатывается очень много, то пятна становятся темнее и приобретают четкие очертания, которые хорошо видны. Кроме того, такие пятна как бы опухают и возвышаются над уровнем кожи. Давайте рассмотрим основные причины, по которым клетки кожи начинают вырабатывать большое количество меланина.

Воздействие прямых солнечных лучей – эта самая распространенная причина, по которой происходит резкая активация меланина в коже. Однако это больше относится к людям, которые склоны к пигментации, например, с очень светлой кожей. Дело в том, что сам по себе меланин – это вещество, призванное защищать нашу кожу от ожогов ультрафиолетовых лучей. Как только на кожу попадают прямые солнечные лучи – меланин окрашивает ее в более темный цвет, это, кстати, и называется загаром. Только у людей с кожей нормального тона этот загар получается равномерным, а у людей со светлым типом кожи он образуется только на некоторых участках и имеет вид темных пятен. Чтобы этого не происходило, людям, кожа которых склонна к пигментации, следует избегать воздействия прямых солнечных лучей или же использовать специальные средства для ее защиты. К таким средствам относятся кремы с SPF-защитой, причем использовать их нужно не только летом, но и в другие времена года. Но и тут есть своя ложка дегтя. Дело в том, что подобные кремы могут не улучшить состояние кожи, а наоборот ухудшить, то есть пигментация может значительно увеличиться. Это происходит, когда кожа просто не принимает некоторые химические вещества. Хотя эти случаи достаточно редко встречаются, но и о них стоит упомянуть.

Пигментные пятна могут появиться вследствие каких-либо заболеваний и нарушений обмена веществ. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря. Нехватка витаминов в организме также может повлечь появление пигментных пятен.

Некоторые парфюмерные и косметические средства могут стать причиной возникновения пятен, особенно если они используются в избытке. Наиболее часто пятна появляются после использования косметических препаратов с содержанием эфирных масел и неправильного использования скрабов и пилингов.

Чем вывести пигментные пятна на лице?

Существует достаточно много способов выведения пигментных пятен, и некоторые из них очень эффективны. Еще в недавнее время удалить пятна было не так-то просто, так как эта проблема считалась только косметической, и решали ее только с помощью отбеливающих кремов и паст. В современное время, если пятна не удается удалить, то их можно хотя бы осветлить, и они станут практически незаметными. Однако помните, что если причиной появления пятен стало какое-либо заболевание, то бороться, прежде всего, нужно с ним, а потом уже с самими пятнами. Существует несколько методов для выведения пигментных пятен, но чаще всего используют пилинг, который может быть:

  • лазерным;
  • ультразвуковым;
  • химическим.

Сходство между этими пилингами состоит в том, что при данных процедурах удаляется поверхностный слой кожи, а на его месте появляется новый. Лазерный пилинг считается самым щадящим для кожи и самым эффективным. С помощью лазера в коже испаряется влага, старые клетки умирают, а на их месте образуются новые клетки, не имеющие пигментных нарушений. Ультразвуковой пилинг не такой эффективный, поэтому подходит в тех случаях, когда пятна слегка заметны. Звук воздействует только на верхний слой кожи, делая, таким образом, микромассаж, что улучшает кровообращение. Химический пилинг практически изжил себя, но все еще встречается в современной жизни. Дело в том, что этот вид - самый опасный, ведь при проведении данной процедуры на кожу наносятся специальные химические вещества с содержанием кислот, которые разъедают верхний слой кожи.

Как осветлить?

Осветлить пигментные пятна на лице можно при помощи натуральных средств, которые всегда находятся под рукой у хорошей хозяйки. Отбеливающим свойством, например, обладает лимонная кислота. Однако домашние средства вряд ли смогут осветлить пятна так быстро, как это делают кремы, скрабы и пилинги для лица. Они ускоряют процесс обновления кожи, тем самым удаляя или осветляя пигментные пятна. Анти-возрастные кремы и сыворотки – это также хорошие средства для осветления, однако перед их использованием нужно убедиться, что они не вызовут аллергию.  Купить все эти средства можно практически в любом косметическом магазине, но нужно внимательно читать состав таких средств, а лучше всего предварительно проконсультироваться у специалиста.

Народные средства

Если пигментные пятна не вызывают особого дискомфорта и на их устранение есть некоторое время, совсем не обязательно покупать дорогостоящие косметические средства. Ведь есть масса проверенных временем и не одним поколением народных средств. Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Сок грейпфрута, лимона, огурца, квашенной капусты и редьки – это очень хорошее средство. Нужно смочить в соке одного из предложенных растений марлевую салфетку и приложить ее на место, где образовались пятна, на 10 минут. После чего данное место ополаскивается прохладной водой и смазывается каким-либо увлажняющим кремом. Такую процедуру нужно проводить ежедневно 10 дней – утром и вечером, после чего сделать перерыв на неделю и потом повторить.    
  • Также достаточно эффективна дрожжевая маска. Для ее приготовления нужно взять 10 граммов дрожжей и смешать их со столовой ложкой лимонного сока, затем, постепенно доливая воду, размешивать смесь, пока она не примет вид пасты. Полученную смесь нанести на пигментные пятна и накрыть марлей. После истечения 30 минут лицо нужно ополоснуть водой и нанести на него увлажняющий крем. Такую процедуру нужно делать на протяжении 10 дней.
  • Обыкновенный творог – это также хороший помощник в борьбе с пигментными пятнами. Для приготовления лечебного раствора нужно столовую ложку творога смешать с 10-ю каплями нашатырного спирта и 5-ю каплями перекиси водорода. Получившийся раствор нанести на участок кожи с пятнами и оставить на 10-15 минут, после чего смыть водой.
  • Маска из меда и рыбьего жира – это еще один прекрасный рецепт выведения пигментных пятен. Мед и рыбий жир нужно взять в равных пропорциях, хорошенько перемешать и нанести на участки кожи с образовавшимися пятнами. Эта маска хороша тем, что она подходит абсолютно для любого типа кожи и для любого возраста. К тому же она способствует разглаживанию кожи, скрытию морщинок и улучшению цвета кожи.   

Стоит заострить внимание на том, что все процедуры лучше всего проводить на ночь - это нужно для того, чтобы на обработанные участки кожи не попал солнечный свет. Если это произойдет, ситуация может только усугубиться.

Помните, что пытаться вывести пигментные пятна на лице, причина появления которых вам не известна, самостоятельно не стоит. Лучшим решением будет своевременное обращение к врачу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.