Что такое веснушки

Человеку свойственно не воспринимать свою внешность как идеальную. Порой нас раздражают даже маленькие недостатки, особенно когда дело касается лица. И если некоторых людей не смущает горбинка на носу или странная форма ушей, то очень многих особей могут выводить из себя простые веснушки.

Как и любое другое новообразование, веснушки – это отклонение от нормы, но по своей природе они являются безобидными и особого дискомфорта не доставляют. Избавляться от веснушек или нет – решение сугубо индивидуальное, но прежде чем его принять, лучше сначала разобраться в причинах появления этих пятнышек.

Веснушки — это новообразования малого размера, которые появляются на коже в виде пигментных пятен светло-коричневого или темно-желтого цвета. Место локализации – лицо, кисти рук, иногда плечи или туловище. Обычно пигментация веснушек увеличивается в летний сезон из-за солнечной активности. Особенно восприимчивы к веснушкам на лице люди с бледной кожей и рыжими волосами. По мнению врачей и мужчины, и женщины подвергаются веснушкам одинаково. Веснушки у людей могут быть постоянными, а могут появляются только в солнечные месяцы и исчезать в зимний период.  

Почему появляются веснушки

Веснушки возникают вне зависимости от наследственности, однако на генетическом уровне предопределяется интенсивность их появления и количество. По своей природе веснушки являются скоплением зерен меланина – это темный красящий пигмент, который реагирует на воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей. Он образуется из тирозина – аминокислоты, входящей в состав большинства белков. Солнечный свет не только непосредственно затемняет веснушки. Его воздействие может провоцировать выработку нового меланинa. Естественно, это приведет к образованию новых пятен – даже если предыдущие веснушки были выведены с помощью кремов или лазера. Не смотря на то, что веснушки не относятся ни к ряду кожных заболеваний, ни к последствиям генетических расстройств, однако веснушчатые люди более уязвимы к отрицательному воздействию ультрафиолетовых лучей. Причиной тому есть более низкая концентрация светопринимающего (фоторецептивного) меланина. Веснушки характеризуются неравномерным распределением тирозина в клетках кожи, в отличии от полноценного загара.

Как бороться с веснушками

Прежде всего следует обратиться к дерматологу для профессиональной консультации. Профилактически, в целях защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, рекомендуется носить желтые или красные вуали, пользоваться мазями или пастами с красной глиной, кумарином.

Да, пигментные пятна не всегда можно вывести полностью – но сделать их хотя бы более светлыми и незаметными возможно. Что может предложить по этой теме народная медицина:

  1. Известный способ для отбеливания веснушек – настой из огурца. Средство готовится из смеси 3 ложек семян свежего огурца и водки, которой кашица заливается на ночь. Полученный лосьон втирать в покрытую веснушками кожу два раза в сутки.
  2. Развести с водой один из перечисленных ингредиентов (в равной пропорции) и использовать по аналогии до первого рецепта: кислое молоко, лимонный сок, сок из листьев петрушки или одуванчика, черный горячий чай, сок хрена.
  3. Пользуется популярностью маска из сметаны и творога, добавленных в смесь в равных пропорциях. Иногда в состав этого рецепта включают перекись водорода. Смесь нанести на вымытую и сухую кожу лица, подержать не больше 15-20 минут и смыть, кожу опять вытереть насухо.
  4. Еще один метод – выдавить сок из плода граната и протирать им кожу, по истечении 10 минут смыть остатки сока водой. Для жирной кожи следует гранатовый сок разбавить водой в пропорции 1 частица сока до 5 частиц воды. В таком же соотношении можно использовать для растирания сок грейпфрута или его ломтики.
  5. Взбить в пену яичный белок, смешать со свежим соком лимона, добавить глицерин (1 чайная ложка) и одеколон (около 100 мл). Полученную смесь наносить на кожу несколько дней подряд перед сном.
  6.  Приготовить средство из глицерина (около 5 г), сока лимона (15 мл) и кипяченой воды (25 мл). Взболтать, дать отстоятся полчаса и тонким слоем нанести на кожу. Немного времени спустя смыть водой. После процедуры можно смягчить кожу питательным кремом.
  7. Приготовить примочку из сока лимона, смешанного со 100 г меда. Выложить на марлевую салфетку, пропитанную смесью, и приложить к участку кожи, пораженному веснушками. Повторять несколько раз в день, эффект должен проявиться себя после 15-20 дней.
  8. Чайную ложку сока свежего лука смешать с чайной ложкой сока боярышника, добавить два взбитых белка и перемешать. При помощи ватного тампона протирать лицо смесью 2 раза в сутки.
  9. Можно также смазывать лицо соком свежей клюквы, но лучше перед нанесением проверить, нет ли аллергической реакции на ягоды.
  10. Сок из свежих листьев календулы тоже хорошо воздействует на веснушки и помогает их отбеливать.

Поскольку причина появления веснушек лежит глубоко в генах, простыми масками и протираниями от них не избавиться, но регулярный уход точно сделает пигментные пятна  менее заметными.

Интересные факты о веснушках

И напоследок. Даже если у вас много веснушек и вам это не нравится, вам будет занятно узнать некоторые интересные факты по этой теме. Может, что-то заставит вам поменять свое отношение к этим золотистым крапинкам:

  • Согласно мнениям астрологов, появление веснушек так же предвещает события, как и расположение звезд на небе. Например, если группа веснушек сконцентрировалась напротив определенных внутренних органов, то это означает, что какие-то важные для человека вопросы будут решаться при помощи группы людей. Предстоящую поездку может предсказать группа веснушек, появившаяся на ногах, тогда как появление веснушек на руках — предвещает тяжелую физическую работу
  • Как правило, к 30 годам у большинства людей веснушек становится меньше, а к старости они  исчезают совсем.
  • Интересно, что люди без веснушек умиляются ими, а те, на чьем лице и теле их целые россыпи, не очень-то им рады и стараются от них избавиться.
  • Три четверти мужчин уверены, что наличие веснушек у девушек существенно добавляет им очарования и привлекательности.
  • До ХХ века смуглая кожа и пигментация считались признаком низкого социального статуса. Поэтому дамы всегда ходили с зонтиками и носили перчатки – оберегая кожу от ультрафиолетовых лучей. Больше времени на солнце проводили только небогатые люди – крестьяне, путешественники, торговцы.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.