Распространенные болезни и проблемы кожи лица

Лицо — самая открытая часть тела, которая для нас самих и для окружающих нас людей является своеобразной «визитной карточкой», и, обнаружив на нём какие-либо высыпания, шелушения или другие проблемы, мы сильно огорчаемся. Из-за того, что у нас не принято закрывать лицо, оно более других частей тела страдает от холода зимой и жары летом, что способно сказываться на состоянии кожи.

Однако лицо ещё является и своеобразной «доской объявлений» для разного рода заболеваний, возникающих не только на поверхности кожи, но и внутри организма. И этот факт вам может подтвердить любой врач-дерматолог или косметолог, потому что именно они занимаются проблемами кожи в целом, и лица в частности. А проблемы могут быть разные — от «банального» шелушения до новообразований и даже онкологии.

Не пытайтесь заниматься самодиагностикой и уж тем более самолечением, так как симптоматика разных заболеваний может быть схожей, а вот методы лечения болезней, вызвавших проблемы с кожей лица, могут требовать совершенно разного подхода. Кроме того, прежде чем браться за лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только врач-дерматолог или косметолог поможет выявить причину возникшей проблемы и подберёт адекватное лечение конкретно в вашем случае, ведь даже при одинаковых диагнозах методы лечения могут быть разными. Некоторые заболевания кожи, что называется, «лежат на поверхности» и являются косметической проблемой, поэтому могут быть устранены в салонах красоты. Но большинство из них сигнализирует о более серьёзных проблемах, происходящих внутри организма, а поэтому могут понадобиться консультации других специалистов и приём медикаментов или даже проведение некоторых манипуляций (вплоть до хирургического вмешательства).

Наиболее часто встречающиеся проблемы кожи лица

Среди часто встречающихся проблем, возникающих на коже лица, большая часть носит косметический характер, однако существуют и такие, которые возникают вследствие некоторых заболеваний внутренних органов и систем.

Каждое заболевание требует своего плана лечения, и поэтому только специалист подберёт вам необходимые медикаментозные средства и косметические препараты или посоветует рецепты народной медицины, способные справиться с вашей проблемой.

Косметические изъяны

Так называемые «косметические изъяны» в большинстве случаев связаны с такими факторами, как:

  • недостаточный или неправильный, а порой полное отсутствие гигиенического ухода;
  • неправильно подобранные средствами гигиены и декоративной косметики, которые не соответствуют типу кожи;
  • ослабление местного или общего иммунитета;
  • нездоровый образ жизни и наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание и нарушение питьевого режима);
  • наследственность;
  • стрессы и длительные нервные напряжения;
  • хроническая усталость.

Как правило, все эти причины легко устранимы или требуют небольшой коррекции привычного поведения с помощью рекомендаций косметолога в салоне красоты.

К косметическим изъянам кожи лица можно отнести следующие:

  1. Купероз (в дерматологии — телеангиоэктазия). Главными виновниками являются слабые стенки кровеносных сосудов, в результате чего на лице образуются сосудистые сеточки и/или звёздочки красного цвета. Такой «дефект» требует соблюдения ряда правил, которые позволят предотвратить развитие заболевания и в некоторых случаях уменьшить его проявление. Так, необходимо отказаться от посещения солярия, сауны, парных и принятия горячих ванн, от использования косметики в составе со спиртом, мёдом и фруктовыми кислотами. Запрещено употребление острой пищи, алкоголя и кофе. Не рекомендуются резкие перепады температур и длительное пребывание на морозе. Следует выбирать косметику, в состав которой входят аскорбиновая, линоленовая кислоты, а также витамины А и В5. В отдельных случаях изъян можно устранить с помощью лазера. Однако если куперозом поражена обширная часть кожного покрова, то нелишним будет пройти общее обследование организма, так как сосудистые отметины могут быть не просто косметическим изъяном кожи, а симптомом серьёзного заболевания (например, нарушения работы печени).
  2. Витилиго — нарушение пигментации кожи (недостаточность или отсутствие пигмента меланина), в результате чего на лице и на теле возникают розовые или молочно-белые пятна, которые могут увеличиваться в размерах, образуя крупные очаговые поражения. Причины и механизм развития заболевания до конца не изучены, но среди выявленных причин можно назвать следующие: альбинизм, генетическая предрасположенность или наследственность, туберозный склероз, некоторые виды лишая, нарушения работы пищеварительной системы. Людям с таким «дефектом» кожи необходимо избегать прямых солнечных лучей, а, следовательно, не рекомендуется посещение пляжей и соляриев. В некоторых случаях ввиду того, что вернуть здоровый цвет поражённым участкам невозможно, рекомендовано здоровые участки кожи высветлять/обесцвечивать с помощью специальных препаратов или рецептов народной медицины.
  3. Хлоазма — чрезмерная пигментация чётко ограниченных участков кожи, которые не шелушатся и не доставляют никаких неприятных или болезненных ощущений. «Дефект» нередко возникает в результате сбоев в работе печени, гипофиза, яичников. Часто возникает у беременных женщин (например, на лице — у рта, на щеках, скулах, висках). Пигментация может также проявиться в результате глистной инвазии.

Заболевания

Любые проявления на коже лица — это реакция организма либо на внешние воздействия, либо на «неполадки» или сбои внутри организма.

Так, например, наиболее распространённая проблема, возникающая на коже лица, это появление прыщей (акне) или угревой сыпи. Чаще всего такие высыпания являются следствием гормонального сбоя или перестройки в организме. Например, такое происходят в период полового созревания, во время беременности, в послеродовой период или во время климакса. А поэтому лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы устранить причину сбоя и облегчить организму период перестройки. Вместе с тем вы сможете избежать возможных неприятных последствий — образования рубцов и шрамов.

Другая довольно распространённая проблема, отражающаяся на коже лица, — аллергическая реакция (аллергический дерматит), которая может проявляться в виде покраснения, сыпи, отёка и появления прыщей. Возникнуть такое может не только тогда, когда вы «что-то не то съели», но и в ответ на любые другие раздражители (например, просроченную или неправильно подобранную косметику или гигиенические средства, на некоторые лекарства или их составляющие, на применяемый вами стиральный порошок и даже на холод или ультрафиолет). От выявления причины аллергической реакции зависит и успех её лечения, а определить аллерген порой бывает непросто, и для этого необходимо пройти обследование. Если игнорировать рекомендации врача или не завершить начатый курс лечения, то появляется риск рецидива заболевания в более сильном его проявлении, а то и вовсе можно заработать «спутника» на всю жизнь.

Однако есть и более серьёзные заболевания, заявляющие о себе возникновением на лице разного рода проблем в результате ослабления иммунитета, заболеваний кровеносной или пищеварительной системы, заболеваний почек, вирусных инфекций, грибковых инфекций, инфицирования паразитами.

Среди таких заболеваний можно выделить следующие:

  1. Импетиго — высыпание болезненных красных бугорковых гнойничков вокруг волосяного полипа, образующих со временем струпья, напоминающие медовые корочки. Заболевание носит инфекционный характер, виновниками которого являются стрептококки и стафилококки, и поражает чаще детей или мужчин, которые могут заражаться во время бритья. При правильной постановке диагноза лечение заболевания занимает приблизительно 10 дней.
  2. Кератоз — уплотнение (ороговение) кожи вследствие нарушения процесса отшелушивания отмерших клеток дермы. В запущенной форме заболевание ведёт к увеличению площади поражения и возникновению зуда и болевых ощущений из-за растрескивания очагов и возникновения кровоточащих эрозий и язв.
  3. Меланома — перерождение родинки в злокачественное новообразование, требующее особого внимания и своевременного вмешательства медиков. Наиболее верным признаком перерождения родинки являются зуд, увеличение её в размерах, изменение цвета, неровные края. Предпосылками для перерождения родинки могут стать её травмирование, чрезмерное воздействие на неё ультрафиолета (посещение соляриев, пляжей) и наследственная предрасположенность. Лечить самостоятельно и тем более пытаться удалять такие родинки ни в коем случае нельзя! Не удаляют такие образования и в косметических кабинетах (это не в их компетенции). Удалением занимаются врач-дерматолог, онколог или хирург.
  4. Папилломы и бородавки — результат активизировавшегося в организме вируса папилломы человека. Этот вирус присутствует в организме практически каждого человека, а поэтому отследить время заражения ним не представляется возможным, так как при сильном иммунитете человек может прожить всю жизнь, но так и не узнать о его существовании. Причин для ослабления иммунной системы и активизации вируса может быть много — от банального переохлаждения или перегрева до неправильного, нездорового образа жизни или длительной болезни. Папилломы или бородавки чреваты не только тем, что имеют неэстетичный вид, но и тем, что они способны доставлять неприятные ощущения и даже перерождаться в злокачественные образования. Лечение такого заболевания носит комплексный характер и должно проводиться под наблюдением врача.
  5. Розацеа — нередко принимается за угревую сыпь, однако ярко розовый цвет высыпаний — это её отличительная черта. Помимо этого, заболевание проявляется в виде стойкого покраснения центральной части лица, розовой или красной сыпи, уплотнённых участков, расширенных сосудов (возможны кровоизлияния — синюшные узлы), отёков. Нередко недуг поражает глаза. Самостоятельно диагностировать заболевание сложно, поэтому необходима консультация дерматолога.
  6. Себорейный дерматит — появление в местах большого скопления сальных желёз чётко ограниченных красных папуло-сквамозных высыпаний. Как правило, это связано со сбоем работы нервной и эндокринной систем, что ведёт к нарушению выделения кожного сала. При этом все высыпания, которые со временем растут и сливаются, покрыты слоем жирных чешуек — отшелушенных клеток дермы. Запущенная форма заболевания ведёт к образованию уплотнения кожи, болезненных угрей и фурункулов, оставляющих после себя глубокие шрамы, не поддающиеся устранению.

Список этих заболеваний можно было бы продолжить — псориаз, лишай, экзема и прочее. Хочется лишь обратить ваше внимание, что маскировка высыпаний при кожных заболеваниях декоративной косметикой — не лучшее решение проблемы, и при малейших подозрительных симптомах следует обратиться за консультацией к специалисту, чтобы вовремя начать лечение.

О чем могут поведать высыпания в разных зонах лица?

Учения древней китайской медицины утверждают, что лицо человека является своеобразной картой внутренних органов, а поэтому, в зависимости от того, в какой его части появилась проблема, можно определить, какой орган требует особого внимания:

  • Высыпания на любу говорят о том, что следует проверить тонкий кишечник и мочевой пузырь (возможно, это связано с неправильным питанием и злоупотреблением сладким или алкоголем, что может замедлять процесс пищеварения). Однако и при стрессе или недостатке сна на лбу также могут появляться разного рода высыпания.
  • Если высыпания появились в зоне между бровями — проблемы могут быть с печенью (слишком много мяса в рационе).
  • Систематическое появление чёрных точек в зоне носа свидетельствует о проблемах с кровообращением, высоком артериальном давлении, повышенном уровне холестерина и частых вздутиях живота.
  • Изменение цвета кожи вокруг глаз или появление в этой области высыпаний требует внимания к почкам, а проблемы могут быть вызваны плохим кровообращением, чрезмерным увлечением алкоголем и курением.
  • Высыпания на щеках говорят о проблемах с лёгкими (курение, астма, загрязнённый воздух в зоне проживания).
  • Высыпания в области рта и подбородка отражают состояние желудка (возможно, это нерациональное или неправильное питание, чрезмерное увлечение кофе и жирной пищей, стрессы, поздние подъёмы). Если вы изменили рацион питания и режим дня, а проблемы не проходят, то необходимо показаться врачу.
  • Высыпания на нижней части челюсти и на шее говорят об обезвоживании организма (увлечении солёной пищей) или расстройствах гормональной системы.

Не пытайтесь самостоятельно решать внешние проявления болезни и не занимайтесь самолечением, применяя препараты, которые врачи назначают лишь в крайних случаях, ведь без решения основного заболевания проблема будет возвращаться вновь и вновь и с каждым разом будет проявляться сильнее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.