Алоэ от прыщей

В наше время разнообразие аптечных средств для борьбы с прыщами позволяет делать выбор, ориентируясь на финансовые возможности. Но порой даже качественные и дорогие препараты проблему не решают, а деньги на это тратятся немалые. Альтернатива такому риску — природные средства с антисептическим эффектом. Всем известный колючий домашний лекарь является одним з таких средств. Столетник издавна использовали как средство для лечения дерматологических проблем. Применяется он и сегодня для борьбы с прыщами.

Чем полезен для кожи алоэ

Столетник богат ценными компонентами. Химический состав лекарственного растения — это катехины, каротиноиды, витамины Е, А, С, В, минералы, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, ферменты и аминокислоты. Сок столетника является источником гликозидов, смол, клетчатки. Основное свойство этого ценного растения — противовоспалительное. Также оно хорошо увлажняет, питает кожу, способствует регенерации, то есть ускоряет обновление клеток. Именно такие свойства и позволяют применять столетник в борьбе с воспалительными заболеваниями кожного покрова, в том числе и с прыщами. Используют сок алоэ для уменьшения воспалений и покраснений, ускорения созревания гнойного содержимого фурункулов, а затем заживления рубцов. Природное средство предотвращает появление пигментации и темных пятен от прыщей. Оно нормализует обмен веществ в коже, повышает местный иммунитет.

Применяется столетник и в борьбе с грибком ногтей, потому что обладает антимикотическим свойствами.

Что касается лечения прыщей, то недавние и небольшие по размеру хорошо поддаются терапии столетником. Обязательно надо применять для этого листья растения, которому не менее двух лет, потому что молодое растение в полной мере не обладает целительными свойствами.

Если же прыщи большие, давние, то лечить их нужно будет длительно и систематически, прикладывая разрезанный листочек мякотью к проблемным зонам, фиксируя пластырем.

Ограничений в лечении растением проблемной кожи практически нет. Единственное — это чувствительность кожи, то есть индивидуальная непереносимость, которая на практике редко встречается.

О вариантах применения столетника в терапии прыщей

Аптеки сегодня предлагают немало гелей и мазей с экстрактом алоэ в составе. Но для реального лечения прыщей нужно покупать те из них, где растительный компонент составляет не менее 20%. Лечебные средства, помогающие излечить проблемную кожу, можно сделать и своими руками, в домашних условиях. Вот варианты такого лечения:

  1. Настойка. Вымойте 4-5 больших листиков растения, измельчите, залейте стаканом водки в темной посудине. Средство должно настояться на протяжении 10 дней. Ежедневно в этот период его нужно встряхивать. По истечении срока профильтровать, перелить в чистую посуду. Применять для протираний кожи дважды в день.
  2. Компресс с алоэ. Необходимо смешать сок столетника и настой ромашки в равных пропорциях, смочить в целебной жидкости марлю с прорезями для глаз, наложить на лицо на 10-15 минут.
  3. Маска с белком и овсянкой. Взбейте один свежий белок, смешайте его со столовой ложкой сока алоэ и добавьте такое количество овсяной муки, чтобы состав был густым. Его наносят толстым слоем на лицо и ждут полного засыхания. Затем смывают теплой водой, ополаскивают лицо настоем ромашки.
  4. Маска с глиной. Для лечения дерматологической проблемы лучше купить голубую глину. Ее разводят свежевыжатым соком алоэ, добавляют пару капель масла чайного дерева и наносят либо точечно, либо плотным слоем на все лицо. Смывают после полного высыхания.
  5. Маска с травами. В кофемолке надо смешать по столовой ложке аптечной ромашки, череды, календулы. Эту смесь замешивают соком столетника и наносят на лицо равномерно, выдерживают 20 минут.

Итак, рекомендуется попробовать несколько масок, выбрать самую подходящую и применять регулярно, до полного исчезновения прыщей. В период терапии пациент должен избегать в рационе жирной, острой, копченой и соленой пищи, более тщательно соблюдать гигиену и не трогать лицо руками на протяжении дня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.