Лечение розового лишая народными средствами

Эта проблема в дерматологии считается сезонной. Розовый лишай еще называют питириазом и лишаем Жибера. Сразу отметим, что особой опасности для организма человека этот недуг не представляет. Но его неприятные симптомы доставляют пациенту эстетический и психологический дискомфорт.

Итак, узнаем детально о симптоматике питириаза и его лечении с помощью рецептов народной медицины.

Признаки розового лишая

Сначала на теле появляется крупное, порой до 10 сантиметров в диаметре, розовое пятно. Его называют материнским. Кожа там сухая. В половине случаев присутствует зуд и жжение. Локализируется материнское пятно чаще всего на шее, груди, спине. Руки и лицо питириаз, как правило, не поражает. В течение 10 дней на теле возникает множество мелких аналогичных пятен с шелушением в центре. Но их размер не превышает полутора сантиметра.

Хуже всего розовый лишай переносят дети, потому что помимо вышеуказанных симптомов у них появляется насморк, боль в горле, потеря аппетита, слабость, словом, все признаки простуды.

Варианты лечения питириаза

Народные целители в своей копилке опыта имеют много рецептов от розового лишая. Предлагаем самые эффективные их рекомендации:

  1. Яблочный уксус. Это действенный способ борьбы с кожным заболеванием. Особенно он эффективен, когда розовый лишай вызывает зуд, жжение. Яблочный уксус от этих симптомов избавляет буквально за несколько минут. Лечение очень простое: надо смачивать в средстве марлю и прикладывать ее к зоне поражений кожи. Делать манипуляции необходимо 4-5 раз в день до полного устранения признаков питириаза. Важно, чтобы уксус из яблок был натуральным, качественным.
  2. Использование пепла из газет. Необычное средство тоже успешно применяется в устранении недуга. Надо сжечь целую газету на фарфоровой тарелке и теплым пеплом посыпать больные места. Практика показывает, что для полного исчезновения признаков розового лишая бывает достаточно 4-5 таких манипуляций.
  3. Березовый деготь. Это вещество считается одним из сильнейших природных антисептиков. Он и обеззараживает кожные покровы, и способствует их заживлению. Березовый деготь омолаживает ткани кожи, а компрессы на его основе существенно ускоряют выздоровление детей и взрослых, пораженных розовым лишаем. Не стоит применять для лечения природное вещество в чистом виде. Рекомендуется его смешать в равных пропорциях с качественным сливочным маслом и нанести тонким слоем на больные зоны. Такое лечение используется дважды в день до полного исчезновения патологических изменений кожи.
  4. Лечение йодом. В начальной стадии развития питириаза народные врачеватели рекомендуют применять обычный йод. Он есть в каждом доме и удобен в использовании. Нужно просто смазывать средством поврежденные области кожного покрова. Иногда йод может вызвать жжение. Чаще это характерно юным пациентам. Поэтому в подобных ситуациях средство надо заменить более щадящим.
  5. Использование масел. Одним из лучших вариантов является масло чайного дерева. Это мощный антисептик. Наносить его надо дважды в день. Обычно уже на второй-третий день использования лечебного средства розовый лишай существенно уменьшается. Также можно применять облепиховое масло. Оно богато витаминами А и Е, отлично заживляет кожу, смягчает и увлажняет. Подойдут также персиковое и масло шиповника.
  6. Мазь на основе календулы. Возьмите три-четыре столовых ложки сухих цветков, измельчите с помощью кофемолки, смешайте с оливковым маслом до состояния мази. Можно за основу брать и косметический вазелин. Смазывать зоны питириаза самостоятельно приготовленной мазью надо 3-4 раза в день.
  7. Мазь на основе желтков. Приготовьте два желтка домашних куриных яиц, размешайте их с 50 граммами чистого дегтя и столовой ложкой густых свежих сливок. Это средство наносят на больную кожу дважды в день.
  8. Цинковая мазь. Она есть в свободной продаже. Но такое лечебное средство от розового лишая можно приготовить самостоятельно. Надо взять по одной столовой ложке глицерина, окиси цинка, дистиллированной воды. Все тщательно перемешивается и наносится на пораженные лишаем участки кожного покрова. Сверху рекомендуется такую домашнюю мазь присыпать тальком или крахмалом. А вот снимать лечебный состав надо через 30 минут ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе. Лечебные манипуляции с цинковой мазью используют два-три раза в день.

Итак, лечение розового лишая такими препаратами трудностей не представляет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.